Аббатство Уитби – место тайн и легенд.

Есть в мире места, окутанные множеством легенд и этим привлекающие к себе многочисленных туристов. Есть такие, о которых ходит не очень добрая слава и которые пугают своих посетителей. А есть места, объединяющие в себе все перечисленные признаки и даже больше. Об одном из таких мест и пойдет речь в этой статье.

Где находится.

Аббатство Уитби расположено в восточной части британского побережья, в графстве Йоркшир, Англия, у дельты реки Эск. Монастырь был заложен в 657 году нашей эры и был изначально смешанным — и мужским и женским, его первая настоятельница, Хильда, была впоследствии канонизирована.

История и легенды аббатства.

Двести лет с момента образования длилась спокойная жизнь аббатства, но в 867 году оно было полностью разграблено и разрушено викингами, после чего пролежало в руинах еще двести лет. В то время это место было известно под названием Стреншел. Есть данные, что как раз в течении двухсот лет, что монастырь был разрушен, датчане построили недалеко деревню, которая была достаточно крупной и именовалась Уитби. Само это название имеет скандинавское происхождение и означает «деревня белого», то есть поселение, изначально принадлежавшее светловолосому или очень бледному человеку. В начале 11 века Уитби впервые упоминается как город, и тогда же было восстановлено аббатство, оно было посвящено памяти святых Петра и Хильды. В 16 веке после достаточно мирного и сытого существования монастырь разделил участь сотен других в стране — Генрих Восьмой, рассорившись с Папой Римским, повсеместно закрывал все церкви и аббатства, присваивал их земли и конфисковал имущество в пользу английской короны. С того времени аббатство Уитби так и осталось не восстановленным.

О святой Хильде стоит упомянуть отдельно, ибо первая настоятельница монастыря была канонизирована не просто так. Дело в том, что якобы именно Хильда избавила местные земли от змей, заполонивших их в 7 веке. Хильда уничтожила всех гадов, досаждавших людям, превратив их в камни. С тех пор окаменевшие спиралевидные раковины, часто встречающиеся в этом районе Йоркшира, стали называть не иначе как «каменными змеями Хильды».

До сих пор ходят легенды о призраках и странных событиях, происходящих в аббатстве. Например, местные жители утверждают, что много раз видели в просветах окон монастыря движущийся силуэт девушки. Это призрак монашки, нарушившей обет безбрачия. Однажды увидев красивого рыцаря, девушка полюбила его со всей страстью истосковавшегося по любви сердца, и рыцарь ответил ей взаимностью. За такой тяжкий грех монашка была жестоко наказана — ее живой замуровали в одну из стен аббатства. С тех пор ее призрак периодически ходит по территории.

Еще одна легенда рассказывает о колоколах аббатства. Дело в том, что в 18 веке повсеместно стали распространяться слухи о том, что святая Хильда злится на людей, забросивших ее обитель, и она, якобы звонит в колокола, желая привлечь к монастырю внимание общества. Чтобы развеять слухи о самопроизвольно звонящих колоколах, власти приказали снять колокола и отвезти кораблем на переплавку. Немного отплыв от берега, корабль, перевозивший колокола, по непонятной причине затонул, заложив тем самым пищу для новых мифов — о подводном перезвоне колоколов.

Существует также легенда о внезапном и странном разрушении главной тридцатиметровой башни аббатства. Башня развалилась совершенно без каких бы то ни было видимых причин. Но местные жители уверяли, что накануне разрушения несколько дней подряд они наблюдали призраков умерших давным давно жителей Уитби, кружившихся в хороводе вокруг злосчастной башни.

После выхода в свет романа Брема Стокера «Дракула» аббатство Уитби стало связано и с этим мистическим персонажем. Дело в том, что Стокер, вдохновившись выразительным зрелищем монастырских развалин, сделал их местом превращения Дракулы в мерзкого пса. Конечно, многие европейские страны считают, что замок графа Дракулы расположен именно у них. Но жители окрестностей Уитби твердо уверены, что как раз бывший монастырь и есть настоящий замок самого известного вампира всех времен.

За последние годы в городе Уитби и его окрестностях появилось много роскошных современных отелей и гостевых домов разного уровня комфортности от обычных хостелов и выше. Большинство из них располагается в живописных местах с отличной экологией. Внутреннее обустройство всех отелей и гостевых домов выполнено в безупречном английском стиле. Прекрасные пейзажи и близость уникальных достопримечательностей, прежде всего знаменитого аббатства, делают Уитби очень привлекательным местом для туристов.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments