Автостоп без иллюзий: факты и советы

Путешествовать можно по-разному – благо способов существует огромное множество. Среди них особняком стоит старый добрый автостоп, который с каждым годом набирает все большую популярность среди туристов. В сети гуляет немало материалов об этом «прекраснейшем» варианте объездить весь мир с сотней долларов в кармане. Все призывают не медлить и сию секунду отправляться в столь захватывающее приключение.

Но, как бы ни были убедительны эти «агитки», отнюдь не каждый решится выйти из дома с рюкзаком за плечами и встать на дороге, чтобы кто-нибудь отвез его к черту на кулички. Безумство? Сумасбродство? Неоправданный риск? Да, да, да. Эти слова можно считать синонимами путешествия автостопом, и поверьте, тот, кто давно увлекается подобным, прекрасно отдает себе отчет, как много проблем может возникнуть по пути и что все их предвидеть просто невозможно. Но не это ли и влечет отважных странников? Или просто положительные впечатления с лихвой перекрывают неприятности?

Давайте поразмыслим над тем, что заставляет людей обращаться к такому экстравагантному способу передвижения, рассмотрим его особенности и запомним правила, которые стоит соблюдать в разных ситуациях, если вы решитесь попробовать. Что такое автостоп?

Ломоносов и не ведал

Автостоп – это бесплатное передвижение туристов на попутном транспорте. Изначально так называли только поездки на автомобилях, а теперь – на любом средстве передвижения. Правда, безбилетный проезд на автобусе – это уже авантюра из разряда «ушастых» халяв.

Считается, что данный вид путешествий в нашей стране имеет почти трехсотлетнюю историю, и доказательства тому вполне себе основательные. Ломоносов – фигура более чем выдающаяся в истории государства Российского и в мировом научном пространстве. В какой только сфере он не зарекомендовал себя как компетентный теоретик и практик. Но вы, наверняка, даже не подозревали, что его почитают и как первого русского автостопщика. Все мы со школьной скамьи помним эту впечатляющую историю о том, как Михаил Васильевич (тогда он еще отзывался на имя Михайло) пешком и с помощью случайных попутных телег добрался в Москву аж из окрестностей Архангельска!

Представляете, какую нужно было испытывать жажду знаний, чтобы преодолеть 1000 километров, да еще и в условиях тогдашнего бездорожья? А что же сейчас заставляет туристов следовать его примеру? Однозначно на этот вопрос ответить не получится, ведь для каждого определяющим становится какой-то отдельный нюанс или их совокупность. Перечислим основные.

Что дает людям автостоп?

1. Дешевизна – самый популярный довод в пользу автостопа.

Его современная история началась со студентов. Они в большинстве своем отличаются мобильностью, так сказать, легки на подъем. А что делать, когда впечатлений хочется, а стипендия не в состоянии покрыть расходы на цивилизованное путешествие? Но, как известно, возраст – это характеристика не внешности, а состояния души, и все больше энтузиастов находится среди «мудрых» туристов. Пенсионеры с удовольствием идут на новый опыт, тем более они абсолютно не ограничены во времени.

2. Независимость.

Удобство автостопа заключается еще и в том, что стартовать можно тогда, когда заблагорассудится. Не нужно ждать путевок, чартерных рейсов, распродаж, задерживающихся поездов. Вы в силах начать странствие своим ходом тогда, когда нет свободных билетов в нужном направлении или расписание составлено совершенно неудобно. Не придется подстраиваться ни под какие факторы извне, разве только под погоду.

В ходе поездки вас также не будут сдерживать рамки установленного маршрута, ведь он составляется лично, и вы простите себя за отклонение от плана. Увидев в окно автомобиля поразительный пейзаж, можно попросить водителя высадить вас, а потом вдоволь налюбоваться природой или архитектурой. Можете в одном месте задерживаться всего на несколько часов, а в другом – жить месяцами, ходить в музеи или наслаждаться поэзией улиц. Многим нравится чувствовать себя хозяином положения.

3. Эмоции, впечатления, экстрим.

Понятно, что отсутствие средств и вагон времени не стали бы причиной решения отправиться в путешествие автостопом, если бы от него не ожидалось чего-то большего. Вы надолго запомните свою шалость, а все потому, что каждая такая поездка сопровождается непредсказуемостью. Нельзя быть вполне уверенным в том, поймаете ли вы сразу машину или прождете на трассе полдня, будет ли в это время пригревать солнышко или небо разверзнется мощным ливнем. И это лишь самое безобидное из того, что может с вами случиться (остальное найдете в следующем разделе).

И почему-то кажется, что именно интригующая неизвестность и является главным бонусом для автостопщиков. Это то, что вытягивает их из зоны комфорта, что дает такие переживания, которые никогда не испытать, сидя в тепленьком домике за компьютером и с кружкой горячего чая в руке. Порой только в экстремальных ситуациях можно понять, на что ты способен, преодолеть свои страхи, узнать о скрытых возможностях организма и потенциале собственного мозга. Это ли не повод потом гордиться собой, рассказывая друзьям об убойных каникулах!

Главное – вернуться целым и невредимым (шутка с долей правды)

Перед тем как пуститься в бесплатное мировое турне, стоит разобраться в вопросе и предусмотреть возможные острые углы. Автостоп очень часто сопряжен с самыми разными рисками. Основное: девушкам в одиночку лучше не предпринимать таких поездок. Да и мужчинам придется прислушиваться к голосу разума и избегать неприятностей – не хватало еще попасть в передрягу на территории чужой страны.

Чаще всего те, кто подбирает путников на дороге, отличаются добродушием, но есть и исключения. Не хочется пугать вас страшилками о том, что есть психи, которые намеренно колесят по трассам в поисках жертв. Ну вот мы это и сделали… Впрочем, не помешает – активизирует вашу внимательность.

И еще спешим развеять пресловутый миф о том, что автостопщики путешествуют без гроша в кармане. Если так, то это было бы слишком опрометчиво. Не говоря уже о еде и ночлеге, подумайте о том, что в пути вас может настигнуть элементарная зубная боль. И если первые две проблемы нередко помогают решить отзывчивые местные жители, то последняя вряд ли обойдется без денежных вложений.

Перечислять возможные варианты развития событий бессмысленно: все зависит от совокупности условий, в которых вы будете находиться. Ведь, как говорилось ранее, непредсказуемость – это постоянный спутник таких путешествий.

Советы начинающим

Для начала поясним, что автостоп – это не халява, а выгодное взаимодействие между тем, кто путешествует, и тем, кто готов его подвезти. Очень часто путников берут «на борт» дальнобойщики. В длительных поездках им просто необходим живой человек, с которым можно поболтать, отвлечься и узнать что-то новое. Поэтому стоит припасти на всякий случай пару-тройку историй, чтобы позабавить своего благодетеля.

Общепринятым жестом автостопщиков считается вытянутая рука с поднятым вверх большим пальцем. Но не помешает и табличка с надписью, информирующей водителей о пункте, в который вы стремитесь попасть. Дело в том, что, даже желая вам помочь, некоторые будут проезжать мимо, чтоб зря не тормозить: вдруг не по пути. Поэтому захватите из дома маркер и картон.

Остановившегося лучше предупредить о том, что у вас нет денег (фразу на местном языке выучите заранее) во избежание дальнейших недоразумений. Просто иногда попадаются так называемые «деньготрясы» или «деньгопросы», согласные помочь вам только из корыстных побуждений. Кстати, забавно, но в среде автостопщиков бытует особый сленг: «бэк» (сумка), «эльба» (собрание), «тюлень» (обыватель, ждущий попутки) и т.д.

Итак, приведем несколько годами выработанных правил, которые помогут вам в дороге.

Автостопщикам на заметку

1. Тщательно продумайте маршрут, рассчитайте примерно, сколько вы будете проходить/проезжать за день. На случай, если не получится поймать машину, перепишите расписания местных рейсовых автобусов и электричек.

2. Приготовьтесь к тому, что придется идти целый день. Автостоп – забава не для слабосильных.

3. Много вещей в дорогу не берите – причину смотрите в предыдущем пункте. Обязательно захватите спальник и плед: вдруг придется ночевать на природе.

4. Крупные денежные купюры разменяйте на мелкие и распределите в разных местах своего багажа. Возьмите банковскую карточку, которая будет работать в месте путешествия, иначе таможенники могут придраться к тому, что у вас недостаточно с собой наличности.

5. Дорогостоящие телефоны и планшеты желательно оставить дома. Если такой возможности нет, то лишний раз не машите ими перед носом у новых знакомых – не искушайте.

6. Ночью нужно спать, поэтому подгадайте так, чтобы ваши дневные переезды от одного населенного пункта к другому не превышали расстояния в 200–300 километров.

7. Голосуйте за пределами населенного пункта и после примыкающих к нему заправок: большой поток автомобилей направляется именно туда. Проверьте отсутствие поблизости дорожных знаков, запрещающих остановку, – не глупите.

8. Водителей располагает ваша обремененность поклажей. Поэтому стойте на обочине так, чтобы был виден рюкзак.

9. Если долго не можете поймать машину, пройдите немного вперед или назад – эффект не заставит себя ждать.

10. В дополнение к предыдущему пункту, но уже из разряда суеверий: прикурите сигарету (если есть такая привычка) или достаньте еду для перекуса – сразу появится возможность прекратить начатое.

11. Не садитесь в машины, где больше двух человек (мужчин).

12. Чтобы попасть в кабину попутки нужно опрятно выглядеть и вкусно пахнуть. Поэтому не забывайте о гигиене. Как вариант – на заправках встречаются душевые и туалеты.

13. Если владеете навыками игры на негабаритных музыкальных инструментах, то смело берите их с собой. Губные гармошки, укулеле и даже балалайки помогут не только поразвлечься в пути, а еще и заработать денег.

14. Вопрос с ночлегом можно решить с помощью сообществ автостопщиков (Петербургская Лига Автостопа, Гильдия Мастеров Автостопа, Московская Школа Автостопа и т.д.). Зарегистрировавшись в них, вы можете попросить поддержки и, скорее всего, она не заставит себя ждать.

15. Если вам предлагают бескорыстную помощь – соглашайтесь: никогда не знаешь, что может случиться впереди.

16. Сохраняйте доброжелательность к окружающим – мир тесен.

17. Заводите новые знакомства, шутите, веселитесь, любопытничайте. Ловите момент!

И в добрый путь!

С самого начала этого текста, мы не хотели, чтобы у вас возникло ощущение, что он склоняет к путешествиям автостопом. Считаем, что это слишком специфический способ, который, конечно, имеет множество достоинств, но в то же время может изрядно потрепать нервишки. Если хотите начать, то действуйте постепенно: спланируйте поездку с другом до соседнего города, вдохните запах дорожной пыли и приключений, прощупайте почву. Понравится – усложняйте. И в добрый путь!

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments