Ад на земле или место, ставшее его прототипом.

Многим с детства знакомо устойчивое выражение «гореть в геенне огненной», которое равносильно выражению «гореть в аду». Но не многие знают, что согласно Библии, ад и геенна — два немного разных понятия, и ад является лишь предвестником, можно сказать чтоб было понятнее, предбанником геенны. А еще не многим известно, что на земле существует реальное место, с которого и писалось изображение самой геенны огненной, так сказать, прототип геенны, или ада, как вам будет удобнее.

Где находится.

Долина Еннома (долина сыновей Еннома) расположена на юго-западе Иерусалима (Израиль), начинается от улицы Кинг-Джордж, огибает стены Старого Иерусалима, пересекает всю Иудейскую Пустыню и выходит к Мертвому морю. Здесь, у подножия Иерусалима, давным-давно находился центр самого ярого идолопоклонства и именно здесь местные жители приносили в жертву Молоху своих детей.

История долины Еннома.

Само название «геенна огненная» появилось на свет в результате различных переводов названия долина Еннома, и еще потому, что в этом месте, в этой долине, почти постоянно горели огни. Первоначально, как сказано в предыдущем абзаце, здесь приносили в жертву злобному и ненасытному Молоху детей. Затем, когда человеческие жертвы запретили, стали сжигать мусор и животных. Животных жгли не только ради жертвы, но и просто сжигали трупы или больных особей.

Так как ущелье постоянно дымило и в нем постоянно что-то горело, оно и стало ассоциироваться с геенной огненной. Вообще же геенна — символ судного дня в иудаизме и христианстве, в исламе она равнозначна слову «ад», согласно мнению многих священников, она придет на смену аду. То есть ад — это как бы камера предварительного заключения, а потом, после ада, после конца света будет именно геенна огненная: «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.» (Откр. 20:13-14)

У каждого народа и каждой религии есть свои истории, связанные с адом или с геенной огненной, часто эти два понятия взаимозаменяемы, но по настоящему верующие и знающие люди понимают, что ад — лишь предвестник того, что будет после него, того, что гораздо страшнее и ужаснее. Например, у евреев (иудеев) есть поверье, что накануне Шаббата (день, в который Тора предписывает евреям воздерживаться от работы, седьмой день недели, в иудаизме — суббота) геенна гаснет, и души грешников, которые горели в геенне, получают временную свободу, после Шаббата умершие души снова попадают в геенну и продолжают там свои вечные муки.

В далеком прошлом Геенну Огненную (Долину Еннома) разделяли между собой два еврейских племени Йеуда и Биньямин, на сегодняшний день это разделение стало границей между Израилем и Иорданией. По обычаям, умерших запрещалось хоронить в стенах города, поэтому все захоронения были снаружи, таким образом образовалось два кладбища — Кидрон и Гей бен Хином.

В наше время мало кто, находясь в долине Еннома, вспоминает о ее предназначении и переводе названия. Возможно только те, кто специально приезжает в это место, чтобы прикоснуться к библейской святыне и увидеть своими глазами место, описанное в Ветхом Завете. Основная же масса туристов и путешественников приезжают сюда из-за того, что скалистые обрывы ущелья уже давно стали местным центром любителей скалолазания. А старые кладбища, монастыри и древняя история только добавляют этому месту элемент таинственности и необычности.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments