Аллея из костей — находка века.

Березовые, осиновые, хвойные аллеи — все это хорошо знакомые нам названия красивых мест в окружении разнообразных деревьев. А как бы вы отреагировали на аллею из костей?

Где находится.

Итыгран (Ыттыгран, Иттыгран) — остров в проливе Сенявина (Берингово море), в пределах Провиденского района Чукотского автономного округа, расположен к северу от мыса Чукотского, у юго-восточной оконечности Чукотского полуострова, в 1,5 километрах от материкового побережья и в 3,8 километрах от острова Аракамчечен, площадь острова 55 квадратных километров, вытянут на 13,5 километров в длину при максимальной ширине в 5 километров. Остров знаменит Китовой аллеей — древним эскимосским сооружением из вкопанных в грунт параллельных рядов черепов и челюстей гренландских китов.

История и назначение аллеи.

Обнаружили Китовую аллею в 1976 году исследователи Института этнографии Академии Наук СССР под руководством М. Членова, а временным промежутком создания аллеи ученые считают 14 век нашей эры. По свидетельствам ученых, аллея представляет собой единственный след эскимосской культуры, относительно которой до нашего времени не дошли больше никакие сведения.

Китовая аллея тянется вдоль берега почти 500 метров и имеет вид симметрично закопанных в землю костей гренландских китов, причем использовались в строительстве исключительно черепа и челюсти животных.

Ряд, расположенный ближе к берегу, состоит из черепов китов, а параллельный ему — из костей челюстей. Ученые установили, что для строительства понадобилось около 60 взрослых китов.

Между рядами были обнаружены около 150 мясных ям, представляющие искусственные каменные строения, сооруженные в виде колец и предназначенные для хранения продуктов. Аборигены считали, что остров являлся главным мясным хранилищем для нескольких племен эскимосов, они складывали в ямы мясо, запасая таким образом провизию на долгие зимы.

Но даже местные легенды не дают точного ответа на вопрос — для чего же конкретно была построена Китовая аллея. А ведь сил и времени на строительство было потрачено очень и очень много, подумать только – одна лишь кость имеет высоту почти 5 метров, а одна челюсть весит 250-300 килограмм. Понятно, что для установки таких гигантских статуй понадобилась сила и мощь ни одного и ни двух мужчин.

Есть разные гипотезы по использованию аллеи. Одна утверждает, что это культовое, сакральное строение и использовалось шаманами для своих ритуалов, другая говорит о том, что аллея — просто хранилище для добытого на охотах мяса, третья — что это некая спортивная площадка, на которой проводились соревнования между лучшими охотниками, ведь искусственные отверстия в некоторых костях могли быть сделаны специально для проверки меткости стрелков.

Но самое распространенное и вменяемое объяснение — аллея являлась местом встречи представителей разных эскимосских племен с целью совместного хранения мяса, переговоров и решения возникавших конфликтов.

Черепа в этом случае выполняли функцию указателей для причала лодок, чтобы представители разных племен могли сразу определить дорогу, встретиться, все обсудить и решить, а затем отметить все шумным мясным пиром.

Сколько бы гипотез не выдвигалось, точно можно говорить лишь о том, что сам факт создания такого уникального строения как Китовая аллея свидетельствует, что жители древней Чукотки в сложных природных условиях смогли не только создать непростую инфраструктуру, но и объединиться вместе для всеобщего выживания.

Китовая аллея вызывает уважение и восхищение не только потому, что для ее создания понадобились немалые силы, но и тем, что аллея — олицетворение готовности к взаимопомощи и сотрудничеству, то есть тому, чего так сильно не хватает современному обществу. А также олицетворение дипломатического, а не военного разрешения всех возникающих вопросов.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments