Алушта – восточные ворота Крыма

Алушта всегда конкурировала с Ялтой. Местный жители называют соседний курорт «ямой», поскольку она закрыта от моря и гор. Алушта полностью открыта всем ветрам и течениям, поэтому в ней, по мнению многих туристов, чистое море и воздух.

Название курорта обязано оборонительной крепости Алустон, которая была возведена здесь древними поселениями. Образовавшийся вокруг нее город с пристанью и развитой торговлей, жители стали называть более ласково – Луста.

Расположение и особенности Алушты

В отличие от Ялты от суши Алушту закрывают всего несколько гор, а не сплошной массив. В восточной части находится известная гора Демерджи, а в северной – Чатырдаг. Между ними постоянно происходит движение свежего потока воздуха. Благодаря этому лето в Алуште не жаркое, температура воздуха редко поднимается выше +26 градусов.

В Большую Алушту входят близлежащие села – Приветное, Лучистое, Солнечногорское, Кутузовка и т.д. В них также развита индустрия развлечений, правда в не таком масштабе, как в городе. Снять жилье в селах можно на порядок дешевле по сравнению с самой Алуштой.

Такой отдых будет идеален для туристов, которым нравится спокойствие и размеренность. При этом море в поселках будет на порядок чище по сравнению с Алуштой. В поселках нет толпы отдыхающих на набережной, а на пляже много свободных мест. При наличии собственного транспорта на вечернюю прогулку для развлечений можно всегда отправиться в Алушту.

Как добраться и где жить в Алуште?

Алушта – это популярный город на ЮБК (Южном берегу Крыма). Он открывает собой зону самых престижных и востребованных курортов на всем полуострове. Приехав сюда отдыхать, можно снять номер в отеле, квартиру, дом или комнату в частном секторе (более бюджетный вариант). При этом сделать это будет лучше заранее, поскольку в сезон лучшие и недорогие места могут быть заняты. В целом, снять квартиру или домик в Алуште совсем не проблема, если озаботиться этим заранее.

Добираться в Алушту будет удобно из Симферополя. Из России в Симферополь можно прилететь самолетом и далее отправиться на железнодорожный вокзал, возле которого находится станция троллейбусов. На них удастся неспешно добраться в город (за 2,5 часа). На автостанции «Курортная» можно приобрести билеты и на автобусы, которые довезут в Алушту гораздо быстрее и практически без остановок.

Добраться в Крым можно с помощью паромной переправы до Керчи. Далее вдоль побережья Черного моря расположены трассы Феодосия-Судак и Судак-Алушта. Горный серпантин с живописными пейзажами и приведет как раз в Алушту. Дорога не из легких, поэтому на комфорт могут рассчитывать далеко не все.

Семьям с маленькими детьми, которых укачивает в транспорте можно порекомендовать объехать серпантин, отправившись из Судака в Симферополь, а уже из столицы Крыма в Алушту. Время, потраченное на дорогу, увеличится в 2,5-3 раза.

Жилья в Алуште предостаточно, здесь каждый турист сможет для себя подобрать наиболее подходящий вариант. Мини-отели от частных лиц, гостиницы и пансионаты радушно встречают каждого туриста. В зависимости от степени комфортности, а также отдаленности от моря зависят и цены на отдых.

Достопримечательности Алушты

Основной достопримечательностью Алушты является ее набережная. Именно здесь в вечернее время наблюдается большое скопление народа. На лавочках туристы любуются морем, а уличные музыканты создают неповторимую атмосферу праздника.

Основными достопримечательностями Алушты являются:

– дельфинарий «Акварель»;

– аквариум (находится возле троллейбусных касс);

– аквапарк «Миндальная роща» (расположен на первой береговой линии – в Профессиональном уголке).

Местные экскурсоводы предлагают изучить прилегающие окрестности и отправиться в Мраморные пещеры (расположены по дороге на Симферополь), гору Димерджи и долину приведений. Пользуются популярностью и конные прогулки.

Курорт Партенит на ЮБК

Из Алушты очень удобно добираться в Партенит – прямо к подножию горы Аю-Даг (Медведь-горы). Маршрутные такси ходят не так часто, а вот на проходящем в Ялту троллейбусе с преодолением маршрута не возникнет проблем. Остановка у него расположена прямо на трассе, без заезда в курортный городок. Поэтому туристам предстоит самостоятельно спуститься к остановке или дождаться на перекрестке проходящего автобуса.

Посетить Партенит стоит, он славится чистейшей водой и живописными пейзажами на медведь-гору. В поселке находится парк Айвазовского, который позволит каждому перенестись в античную эпоху. На благоустроенной территории расположено множество памятников и статуй.

Приятно удивляет оригинальность ландшафтного дизайна, различные фонтаны и ручьи. Сочно-зеленые насаждения в виде кипарисов, сосен, пальм и кактусов создают хорошее настроение. На территории парка расположены лавочки и зоны для комфортного отдыха. Перекусить и отдохнуть от осмотра достопримечательностей можно в кафе на набережной.

Гурзуф и Адалары

Поселок городского типа расположен между Партенитом и Ялтой, добраться до него можно рейсовым автобусом или троллейбусом. В Гурзуфе бывал проездом Пушкин и жил Чехов. Именно здесь, на своей даче он писал свои знаменитые «Три сестры».

На территории военного санатория расположен прекрасный Гурзуфский парк, который знаменит редкими насаждениями и оригинальными скульптурами. По территории парка регулярно устраивают экскурсии. Гид рассказывает историю становления скульптур, связанных с ними легендах и множество баек.

Отличительной чертой Гурзуфа являются узкие и извилистые улочки с брусчаткой. С прошлого века сохранились одноэтажные постройки, в которых и сегодня проживают люди. На курорте присутствует особая атмосфера, в которой гармонично сочетаются исторические традиции прошлых времен и современные достижения цивилизации.

В Гурзуфе сохранилась в первоначальном виде дача Антона Павловича Чехова. В небольшом доме, состоящим из 2-х комнат, присутствуют личные вещи писателя и его фотографии. Изучить его биографию и ознакомиться с условиями жизни можно в любое время, в часы работы музея. Гида туристам не предоставляют, посетители самостоятельно изучают предоставленный им материал в виде буклетов, рамок и фотографий с надписями.

После посещения дачи, можно спуститься на личный пляж писателя, который обрамлен огромными по размеру камнями. Понежиться на пляже можно абсолютно бесплатно, при этом время пребывания не ограничено. С прибрежной территории дачи открывается красивый вид на море и прилегающие окрестности.

Особого внимания в Гурзуфе заслуживает набережная. Она обрамлена с 2-х сторон магнолиями насыщенного сиреневого цвета. С любого места открывается завораживающий дух морской пейзаж с 2-мя огромными скалами – Адаларами. Они гармонично сочетаются с Медведь-горой и являются визитной карточкой курорта.

Отдыхая в Крыму, для получения приятных воспоминаний об отдыхе просто необходимо посетить Алушту. Она гостеприимно встречает каждого туриста. На курорте созданы все условия для качественного отдыха и оздоровления. Множество развлекательных заведений в виде ночных клубов, кафе, ресторанов и парков аттракционов порадуют каждого туриста.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments