Алькатрас — самая знаменитая тюрьма в мире.

Тюрьма — весьма сомнительное заведение, и никто не захочет оказаться там по собственной воле, но есть тюрьма, побывать в которой – мечта многих туристов, можно без преувеличения назвать ее самой известной тюрьмой в мире.

Где находится.

Алькатрас (меньше известный под названием Рок) — остров в заливе Сан-Франциско, штат Калифорния, США. Территория острова использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, затем как сверхзащищенная тюрьма для тех, кто совершал побег из предыдущих мест заключения и особо опасных преступников.

История острова Алькатрас.

В заливе Сан-Франциско находится несколько островов, так называемая островная группа, которую открыл испанский мореплаватель Хуан Мануэль де Айяла в 1775 году, тогда же островам дали названия и составили карту бухты. Среди островов был Ла Исла де Лос Алькатрасес, длинное название которого сократили в 1851 году, и остров стал официально называться Алькатрасом. В 1853 году на Алькатрасе установили маяк для безопасности проходивших через залив судов, а в 1856 году маяк оснастили колоколом, необходимым для навигации в тумане. В 1850 году на острове начали строительство крепости для защиты золотоносных территорий, обнаруженных в Калифорнии, крепость была оснащена дальнобойными орудиями, но уже через несколько десятков лет необходимость в ней отпала, ибо золото иссякло и защищать стало нечего.

Форт остался под контролем военных и превратился в тюрьму для военнопленных, которая в начале 20 века была широко известна строгим режимом и суровыми дисциплинарными наказаниями. Но со временем режим тюрьмы ослаб, заключенным разрешали работать в семьях, проживавших на острове, а избранным даже разрешалось присматривать за детьми. Из-за высоких затрат на содержание в 1934 году Министерство Обороны США приняло решение больше не использовать Алькатрас в качестве военной тюрьмы, и ее здание было передано Министерству Юстиции.

В апреле 1934 года тюрьма открылась после проведенной масштабной реконструкции — деревянные решетки и прутья заменили на стальные, в каждую камеру провели электричество, замуровали все служебные тоннели, чтобы исключить возможность побега, по периметру тюремного корпуса выше камер были размещены специальные галереи, которые позволяли охранникам спокойно нести вахту, будучи защищенными стальными прутьями. Тюремная столовая, как место возможных потасовок, была оборудована емкостями со слезоточивым газом, которые располагались в потолке и управлялись дистанционно.

В 1963 году исправительное учреждение на Алькатрасе официально закрыли из-за высоких расходов на содержание. После этого территорию острова самовольно заняли индейцы, устроив там подобие резервации, но после их выдворения с острова, в 1973 году, бывшую тюрьму открыли для посещения туристами, превратив в музей.

Алькатрас сегодня.

Многие считают, что на Алькатрас отправляли самых опасных преступников, это утверждение в корне не верно, так как на самом деле туда отправляли тех, кто нарушал тюремный режим уже находясь в стенах других учреждений. На остров таких заключенных отправляли из-за суровых условий содержания там и невозможности побега, ибо проплыть от острова до большой земли в холодных водах залива Сан-Франциско практически никому не удавалось.

Немного о самой тюрьме. Для содержания преступников было выделено 600 камер, разделенных на четыре блока A, B, C, D, причем блок D предназначался для самых опасных нарушителей и содержание в нем отличалось особой строгостью. Камеры были очень маленькими, но индивидуальными, за любое нарушение режима тут же следовало строгое наказание — заковывали в цепи или помещали в изолятор, или и то и другое сразу.

Конечно, попытки побега были и отсюда, всего их в истории тюрьмы 14, в них участвовало 34 заключенных. Практически все попытки закончились неудачей — кого-то застрелили, кто-то утонул, другие сдавались сами или были пойманы охраной. И только 5 человек из 34 официально признаны пропавшими без вести, их тела так и не были найдены, и возможно им все же удалось преодолеть холодные воды залива и получить свободу. В 1962 году Фрэнк Моррис и братья Энглины самодельной дрелью выковыривали куски бетонной стены для попадания в служебный тоннель, а чтобы переправиться через залив, они изготовили плот из резиновых плащей, и они официально признаны без вести пропавшими. Именно эта история легла в основу знаменитого фильма «Побег из Алькатраса» с Клинтом Иствудом в главной роли.

Сегодня, когда тюрьма официально закрыта и превращена в музей, от желающих посетить Алькатрас просто нет отбоя, ежегодно более миллиона туристов посещают остров. Для любителей особо острых ощущений помимо дневных туров предлагаются и ночные, они, конечно же, подороже, но позволяют максимально проникнуться гнетущей атмосферой самой знаменитой тюрьмы Америки.

Туристы на острове могут увидеть сохранившиеся с военных времен орудия и обмундирование, тюремные помещения- кухню, столовую, камеры, изоляторы, внутренний дворик для прогулок. В музее также находятся предметы быта заключенных, оружие надзирателей, ключи от камер, кандалы, фотографии и многое другое.

Алькатрас несомненно стал неотъемлемой частью не только истории Соединенных Штатов, но и истории всей мировой преступности. Поэтому, если вы вдруг окажетесь в Сан-Франциско, обязательно посетите Алькатрас, чтобы лично окунуться в атмосферу тюрьмы строго режима, из которой невозможно сбежать.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments