Аналог Бермудского треугольника в России.

Безусловно, Бермудский треугольник — всем известное гиблое место в Атлантическом океане и говорить о полной аналогии с тем местом в России, о котором пойдет речь в данной статье, наверное не совсем правильно. Но мы проводим аналогии не по местоположению, а по событиям, происходящим там и там. В Бермудском треугольнике бесследно пропадают корабли, самолеты и люди, вот и у нас в стране есть место, где совершенно таинственным и непостижимым образом пропадают люди, средства передвижения и другие вещи.

Где находится Бермудский треугольник?

Таинственное урочище Шушмор располагается где-то между Шатурским районом Московской области и Гусь-Хрустальным районом Владимирской области, точнее сказать невозможно, ибо разные версии событий описывают разные места, в которых все происходило. Немногие знают, что урочище — это народное название любого географического объекта или ориентира, о котором договорились («уреклись» – старославянский) люди. Урочищем может быть любая часть местности, чем-либо отличная от остальных участков окружающей местности, например — лес посреди болота или наоборот, болото в центре леса.

Легенды и настоящее урочища Шушмор.

Шушморская аномальная зона приобрела славу как «Бермудский треугольник Подмосковья», место, где постоянно пропадают люди. Урочище получило свое название из-за реки, протекающей поблизости, хотя, если заглянуть поглубже в историю и пройтись по географическим наименованиям, многие так называемые гиблые места в России в названиях имеют похожий корень.

Впервые странность этого места была обнаружена в 1885 году во время проведения ремонтных работ на Коломенском тракте неподалеку от леса. Там вдруг стали бесследно исчезать люди, а уездная Покровская полиция не смогла найти ровным счетом ничего — ни пропавших людей, ни их останков, ни какой-либо банды, совершавшей похищения. Дальше больше — в 1887 году исчезли четыре телеги с людьми, в 1893 — почтальон, в 1896 — землемер с телегой и возницей, в 1897 — два крестьянина. По неподтвержденным сведениям с 1885 по 1920 года на разных дорогах в этой местности случилось не менее двадцати совершенно бесследных исчезновений.

После 20-х годов прошлого века фактов бесследного исчезновения в подмосковном Приклязьменье за Волоколамском и в Завидове отмечено не было, а все дело в том, что новые дороги построили совсем не там, где проходили прежние подмосковные тракты, следовательно, урочища с их нехорошей славой просто не были затронуты вовсе. Однако, уже в конце 50-х годов 20 века в этом же месте пропала группа туристов, не оставив никаких следов. В 1971 году советские ученые-геофизики выявили в здешних местах некую магнитную аномалию, и именно тогда урочище Шушмор стали сравнивать с Бермудским треугольником.

Помимо научных исследований существует легенда о Шушморе, записанная со слов местного старожила в середине 20 века: «Пару веков назад был похоронен на том месте колдун Шошка. Поверх могилы его положили камень заговоренный, чтобы ненароком из могилы не вышел, больно злой колдун был, черный знахарь. Могила его на пустыре была. Потом за несколько десятилетий на том месте болотце образовалось.

Но камень посреди его остался, в топь не ушел. Старики, которые могилу заговаривали, строго-настрого заказали к тому месту близко подходить, камень ни в коем случае не трогать, чтобы Шошку из могилы не выпустить. Черта запрета вкруг могилы метрах в ста пятидесяти проходит. Лет двести назад несколько знахарей хотели к Шошке на могилу сходить, попросить его своими секретами поделиться, но больше никого из них не видели».

Если читать слова старожила очень внимательно, можно выявить некое несоответствие — колун был захоронен «пару веков назад» (начало легенды) и знахари пошли к его могиле «лет двести назад», то есть оба эти события происходили практически одновременно. Но тут то ли старожил уже стал заговариваться, то ли те, кто слушал его, не совсем верно записали информацию; об этом мы уже не узнаем. Остается только догадываться, когда же этот Шошка действительно был захоронен и когда знахари все таки пошли к нему на могилу и сгинули. Так как в каждой легенде есть хоть малая доля правды, будем верить, что именно из-за потревоженной могилы колдуна и происходили все непонятные исчезновения.

На сегодняшний день урочище Шушмор весьма популярно среди туристов — любителей аномальных явлений. Существуют даже разнообразные исследовательские группы, которые сделали своей целью разгадать загадку урочища Шушмор, и установить таки точное его местоположение и, конечно же, назвать точную причину исчезновения людей. Будем надеяться, что это произойдет в самое ближайшее время, и мы очень скоро об этом узнаем.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

5 1 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments