Без него Рим – не Рим! Собор Святого Петра.

Когда я собираюсь в очередной раз лететь в Италию, сразу перед глазами предстает Колизей, наверное потому что он находится по пути следования из аэропорта Фиумичино (итал. Fiumicino) в центр Рима. Люблю прилетать именно сюда – в Рим, в столицу. Вот и привыкла, что в каждый мной долгожданный визит, встречает меня старый друг – Колизей.

Колизей снаружи (итал. Colosseo)

Внутри Колизей еще более величественный

Когда я думаю о городе, в который, как говорится, “ведут все дороги”, в голове обычно промелькнет образ Сан Пьетро в Ватикане… Ну какой Рим без Ватикана и, следовательно без Собора Святого Петра, музеев Ватикана, Сикстинской капеллы?!

Удивительно, но центр Рима спланирован так удачно, что обойти основные достопримечательности, разглядеть их хотя бы снаружи, можно пешком, при этом совсем не напрягаясь. Конечно, если вы проходите мимо Пантеона или Замка Святого Ангела, ну как не зайти внутрь?! Невозможно!

Замок Святого Ангела

Castello di sant’ Angelo – это в общем-то мощнейшая крепость, которая служила понтификам убежищем в случае каких-либо напастей.

Однажды, где-то в 17 веке, в Замок Святого Ангела был брошен в застенки сам граф Калиостро. Возможно, если бы не фильм “Формула любви”, наши соотечественники в большей своей части и не знали бы о существовании такого исторического персонажа.

Пантеон (итал. Panteon)

Внутри Пантеона свет поступает только из круглого отверстия – “природного плафона” в потолке, однако без искусственного освещения вполне комфортно. Видны довольно отчетливо все мелкие детали у многочисленных статуй и скульптур.

Я спросила у гида однажды:” А если дождь? А если сильный?”. Так вот – прямо внизу под “люстрой” сделано множество мелких отверстий, туда вода и уходит.

В Риме экскурсии просто мега насыщенные. Столько вокруг старинной красоты! Мосты, фасады зданий, соборы и их внутреннее убранство – все потрясает красотой и безупречностью! Даже обычные жилые дворы иногда заставляют тебя, открыв рот, задержаться.

Римский внутренний (жилой) дворик

Еще один дворик

Некоторые русские знакомые, вернувшись из Италии, говорят, что в Риме здания не выкрашены и смотрятся грязными. Даже что-то объяснять таким “знатокам” чистоты городов совершенно не хочется.

Надо отдать должное итальянским властям. При такой тяжелой экономической ситуации в стране, бешеной безработице, они все же умудряются держать в надлежащем виде всю эту красоту. Постоянные реставрационные работы ведутся повсеместно. А ведь климат не очень располагает к бережному содержанию древней архитектуры. Ветра с моря и высокая влажность круглый год, дают о себе знать.

Собор Святого Петра (итал.Basilica di San Pietro)

Читала и много слышала о главном соборе Ватикана еще задолго до того, как его увидела воочию. Вся информация, которой я обладала ранее об этом мастодонте, оказалась слишком скромной. Она практически не отразила всего величия, красоты и гротеска, с которыми пришлось встретиться наяву.

Если Вы пришли на площадь Святого Петра перед Ватиканским собором и увидели что-то среднее между рекой из стоящих людей и просто толпой – не пугайтесь. Очередь в Сан Пиетро продвигается очень и очень быстро. А вернее всего прийти часиков в 7 утра – ни души!

Вход в Собор Святого Петра.

При входе в Собор, советую сразу купить аудиогид, в котором предлагаются основные языки, в том числе и русский. Цена символическая – 2-3 евро. Я предпочитаю путешествовать своим ходом, поэтому не часто пользуюсь услугами гида с флажком и покорно топающими за ним туристами.

При входе в Собор впервые, я честно, чуть не лишилась дара речи! Если учесть, что мы с друзьями побывали в Кельнском Соборе, в Нойшванштайне в Баварии и других средневековых знаменитых замках и я так отреагировала, то что говорить о тех, кто вообще такое видит неподготовленным?! Не знаю.

Опять свет каким-то чудесным образом может заполнить такую махину!

Купол Собора Святого Петра

Купол Собора Святого Петра почти 137 метров!
В купол Собора Св. Петра желающим можно подняться с 8.00 до 18.00 ежедневно. Есть два варианта:

Пешком. Но и это не бесплатно: 5 евриков и около 550 ступеней.
А можно на лифте – 7 евро, но и после лифта придется идти пешком около 300 ступеней.
Не ходить. Я бы не советовала подниматься людям, у которых есть боязнь тесного пространства (с середины пути становится ооочень узко!). Если иногда кружится голова (идти придется в конце пути в наклон). Мало того, что это восхождение для пожилых или тучных людей очень тяжело, но и узенькая лестница в конце, в самом куполе, превращается в какой-то архитектурный цилиндр с канатом, свисающим сверху, для поддержки.

Меня впечатлило и то, что поднималась я долго и нелегко (мало воздуха, а оконца, как амбразуры, крохотные), но и то, что увидела, к чему шла – вид сверху купола. Это божественно!

Вверху видна полоса золотого цвета с буквами. Так вот, для понятия размеров, ширина этой полосы примерно равна ширине небольшой автодороги.

Смотришь и забываешь, что складки одежд не из ткани…

Капелла Святого Себастьяна

Балдахин высотой с 4-этажный дом (выполнен Бернини)

Гробница Александра VII. Композиция из цветного мрамора.

Гробница Урбана VIII в виде трона

Пьета Микеланджело в соборе Святого Петра

Базилика Святого Петра

Ангелочки

Интерьер внутри собора Святого Петра

Кафедра

Была я в этом месте уже много раз, но ноги снова и снова меня несут туда. Зайти, в очередной раз удивиться, как на это был способен человек в те давние годы? Присесть на скамеечку (никак в нашей церкви) и подумать о тем, о сем…

Ватиканский музей

Ну хотя бы раз, даже если Вы и не любитель живопись, гобелены, скульптуры и тому подобного, надо побывать! Очень надо! А уж если вы – любитель всего прекрасного, в музее можно пропасть на долгие часы, ибо есть на что посмотреть и есть чем восторгаться!

Покупать билет при входе в музей – 16 евро. Если заказать он-лайн, будет немного дороже – 20 евро, зато времени экономится прилично. Есть скидки на детей.

Еще при входе в Ватиканский музей удивляет подъем/спуск в хранилища и обратно посредством винтовой лестницы, устроенной особым способом. Сначала придется идти по плоскости, а потом по ступеням. Напоминает она витой рог.

Тут же обступают скульптуры, картины, расписные потолки…

Меня, честно говоря, всегда поражало то, что глядя на скульптуры в музее Ватикана, явно начинаешь забывать, что перед тобой – камень. Кожа с морщинками, простыни с заломами, все это – камень!

Скульптурная композиция Лаокоон.

Вот и Горгона.

Вернее, ее голова. Знаю еще с советского мультика эту медузу, убиенную Персеем.

Великолепная Сикстинская Капелла

Capella Sistina – картина “Страшный суд” – это огромная площадь живописи, которой рассказана целая Библия и жизнь множества персонажей.

Галерея статуй в музее Ватикана

Асклепий

Вот и снова вспомнился Рим, любимый город. Очень надеюсь, что скоро закончится вся эта ситуация с коронавирусом и я вновь смогу побывать в любимых городах Италии.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments