Берлин — город побежденных?

 Какая картинка возникает в мыслях русского человека, когда он слышит – «Берлин»? Несомненно — алое знамя над сокрушенным Рейхстагом, возможно, Берлинская стена…. Для нас этот город — практически символ нашей победы в Великой Отечественной войне, но каков же он на самом деле? Давайте попробуем разобраться по порядку.

Географическое положение Берлина

 Берлин — столица и крупнейший город Германии является одной из 16 земель в составе ФРГ, он расположен на берегах рек Шпрее и Хафель на территории двух холмов — Барним и Тельтов.

Как доехать до Берлина?

 Быстрее всего долететь из Москвы в Берлин самолетом. Прямой перелет займет около 3 часов в зависимости от авиакомпании. Цена билета туда и обратно начинается от 7500 рублей (авиакомпания UTAIR) и выше. Также доехать до Берлина можно на поезде с Белорусского вокзала, стоимость сидячих мест начинается от 9400 рублей, купе — 13800 рублей, люкс и СВ вагон — от 17500 рублей.

Поезда идут от 22 часов 10 минут до полутора суток. На автобусе до Берлина можно добраться примерно за сутки, стоимость такой поездки начинается от 6500 рублей. Пакетные туры у туроператоров тоже всегда можно приобрести. Тут цены начинаются от 30000 рублей за 5 ночей в отеле 3* и далее в зависимости от ваших предпочтений.

Климат

 Берлин находится в умеренной климатической зоне. Самые теплые месяцы — июнь, июль и август — со среднесуточной температурой около +19 градусов, самые холодные  – декабрь, январь и февраль — около +1,3 градуса. В самом городе температура зимой всегда выше на 2-3 градуса, чем в близлежащих окрестностях. С уверенностью можно сказать, что климат близок к московскому с одной лишь разницей  – зима все таки теплее. Когда ехать — выбирайте сами!

Где остановиться на ночлег в Берлине?

 Берлин привлекает туристов тем, что в городе множество вариантов размещения на любой вкус и кошелек — от дешевых хостелов и кемпингов (от 600 рублей за ночь) до роскошных отелей 5* (цена зависит от вашего воображения). В столице Германии есть несколько туристических районов с особо плотным расположением отелей, в каждом из которых есть хотя бы один отель 5* и несколько довольно бюджетных мест.

Один из таких районов — Шарлоттенбург (р-н Курфюрстендамм), где помимо 5* Savoy, Adlon Kemtinski, Steingenbergen есть вполне недорогие гостиницы и пансионаты, если свернуть немного в переулки. Как правило, все крупные гостиничные сети от 2* и выше находятся в центре города, если же вы решили сэкономить и поселиться на окраине, убедитесь, что неподалеку от вашего отеля есть остановки общественного транспорта, благодаря чему можно будет без труда добраться в любую нужную часть города.

Самым туристическим районом считается Berlin-Mitte, ведь большая часть достопримечательностей располагается неподалеку, и здесь много отелей с относительно невысокими ценами. И для справки — в Берлине цены на отели в среднем на треть ниже чем в Париже, Лондоне или Риме, причем стоимость размещения даже не особо зависит от сезона, но во время крупных культурных мероприятий и торговых выставок они неизбежно возрастают.

Где покушать в Берлине?

 Именно в Берлине необходимо попробовать легендарные сосиски, колбаски, шницели, брецели, пиво и шнапс. Столица полна уютных кафе с необычными интересными интерьерами и разнообразным меню. Поесть здесь можно от 10 евро. Берлинские рестораны — мечта гурмана — традиционные немецкие блюда, классика в оригинальных авторских интерпретациях шеф-поваров, шедевры высокой кухни — здесь есть все, чтобы удовлетворить любого!

Один из лучших винных ресторанов – «Рутц» (Шоссиштрассе, 8), в винной карте этого заведения аж 50 страниц, на которых вы найдете напитки из разных регионов Германии, Франции, Италии и других стран стоимостью от 15 до 1000 евро за бутылку. Для ценителей мишленовской кухни есть несколько заведений, удостоенных звезд знаменитого мастера. «Райнстофф» (Шлегельштрассе, 26С), стоимость ужина из 5 блюд здесь – 110 евро на персону без учета алкоголя, и не забывайте о величине порций в таких местах, она не слишком велика, мягко говоря!

В отеле «Мандала» есть павильон «Фациль», там можно отобедать скромнее — 50 евро за сет из 3 угощений, от борща до осьминогов. Национальной кухней славятся такие рестораны Берлина как «Шпецле&Кнедль» (Вюлишштрассе, 20), «Шнивайс» (Симплонштрассе, 16), «Швайгхефер» (Веймарер, 12), «Карри 36» (Мерингдамм, 36). В этих заведениях вы сможете попробовать настоящие немецкие блюда — от макарон «шпецле» до знаменитых сосисок. Нельзя не упомянуть знаменитые пивные Берлина, ибо разнообразие сортов местного пива кружит голову не меньше, чем сам напиток. Резюмируя, можно твердо сказать — голодным никто не останется!

Достопримечательности Берлина

 Начнем с самых известных и обязательных к посещению мест в Берлине.

Берлинская стена.

С нее началась эта статья и без нее посещение города просто не будет засчитано! Историю стены знают все, поэтому просто приходите, приезжайте туда и смотрите на все это сами.

Берлинская телебашня.

Самая шикарная смотровая площадка Берлина. Только вдумайтесь — 986 ступеней, 40 секунд на суперскоростном лифте и целых 200 с лишним метров вверх — и вы станете свидетелем умопомрачительной панорамы города.

Бранденбургские ворота.

Такой же символ Берлина, как Эйфелева башня в Париже, Колизей в Риме или Тауэр в Лондоне. Самая узнаваемая берлинская достопримечательность, с которой началось строительство в так называемом берлинском классицистическом стиле. Естественно, обязательны к посещению!

Рейхстаг.

Перечень был бы неполным без здания парламента с его героической историей. Всем этим вы сможете насладиться, попав туда сами или с экскурсионной группой.

Развлечения в Берлине

 Аквапарк Tropical Island.

В Берлине можно проснуться в любой холодный, дождливый неприятный день и уже через полтора часа оказаться в самых настоящих тропиках. В 70 км от столицы расположился самый большой в мире аквапарк. Описывать его здесь не имеет смысла, просто приезжайте и посмотрите на все это чудо сами, конечно, прихватив с собой детей или внуков. Ни взрослые, ни дети не уйдут из этого парка развлечений равнодушными.

Опера в Берлине.

Любителям и ценителям оперы  необходимо побывать в Берлинской опере — это не только одно из старейших зданий города, но и один из крупнейших музыкальных театров Германии.

Зоопарк Берлина.

Не стоит проходить мимо Берлинского зоопарка, самого старого зоопарка Германии. Неподалеку от его ворот, украшенных 27-тонными слонами из камня, найдете кассы и схему зоопарка. Знаменит он еще и тем, что занимает первое место в мире по количеству видов животных, представленных в нем.

Блошиный рынок в Тиргартене.

Вместо покупки надоевших всем магнитиков, посетите этот рынок, там вы сможете купить сувенир, который будет старше вас самих и сможет похвастаться увлекательной своей историей. Рынок открывается каждые выходные и славится изобилием необычных товаров. Здесь можно найти буквально все, так что вы точно не пожалеете, что потратили время на поездку сюда.

Ботанический сад.

Ботанический сад Берлина известен с 17 века и относится к тройке самых значимых ботанических садов в мире. Здесь можно познакомиться с тысячами всевозможных растений и интереснейшими фактами о них.

Театр Берлина.

Ну и конечно же можно посетить известный во всем мире театр-ревю «Фридрихштадтпаласт» – один из ведущих театров Европы, вступающих в этом жанре.

Впечатление от Берлина

 Берлин — город с очень драматичной и противоречивой судьбой. Для русских это город побежденных врагов, но не только и не столько так. Любой путешественник, посетивший Берлин, влюбится в его архитектуру, необычную и иногда шокирующую, но все же очень красивую.

Полюбит берлинские кафе и рестораны, где накормить могут так, что невозможно будет встать из-за стола. Увидев остатки Берлинской стены, вспомнит о трагических моментах истории города и погрустит вместе со всеми. А посетив другие места и достопримечательности, просто влюбится в Берлин и захочет вернуться туда снова и снова.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments