Блуждающие огни — природное явление или мистическая аномалия?

Блуждающие огни (болотные, бесовские огоньки) — довольно редкое природное явление, наблюдаемое по ночам в основном на болотах, кладбищах и полях. Известны также огни святого Эльма, но они возникают на острых концах высоких предметов при большой напряженности электрического поля в атмосфере и более изучены, чем блуждающие их собратья.

Где находится.

В северной финской провинции Похьойс Саво между городами Йоэнсу и Савонлиина находится озеро Паасселка, имеющее аномалию, достойное объяснение которой не найдено до сих пор. Легенды о блуждающих огнях озера Паасселка известны очень давно, и скорее всего из-за всех суеверий, связанных с этими легендами, ученые до сих пор затруднятся точно сказать, что же такое эти огни.

История озера.

Если верить геологическим исследованиям, озеро образовалось более 200 миллионов лет назад вследствие вулканического преобразования земной коры, что вполне может объяснять происходящие здесь различные магнитные аномалии, ведь результатом именно этих аномалий некоторые ученые считают появление светящихся огней над озером, ибо происходит это свечение именно в месте затопленного кратера вулкана.

Паасселка имеет в некоторых местах довольно большую глубину — 60 метров, а это вовсе не характерно для водоемов такого типа. Такая глубина тоже свидетельствует в пользу того, что озеро является затопленным вулканом, но некоторые ученые считают, что никакой аномалии нет, а блуждающие огоньки — просто результат оптической иллюзии, которая объясняется преломлением световых лучей под определенным углом.

Легенды озера.

Если верить некоторым легендам о блуждающих огнях, то они указывают на клад, лежащий на дне озера, по другим же легендам, огоньки специально завлекают людей в самые глубокие места, чтобы они утонули.

Конечно же, не обошлось без версий инопланетного происхождения огней — на дне Паасселки якобы находится тайная лаборатория инопланетян, когда она работает, возникает электромагнитное поле, колебания которого приводят к появлению огней на поверхности воды.

Несомненно местным жителям на руку такие объяснения таинственного явления, но у них есть и свое — блуждающие огни, по мнению местных, это души утопленников, которые заманивают на глубину новые жертвы. Есть даже история о том, что молодые ребята, увидев блуждающие огни на середине озера, взяли лодку и поплыли к ним, что с ними произошло потом — никто не знает, ни лодки, ни ребят больше никто не видел. Достоверность этой истории проверить невозможно, но местные всегда рассказывают ее туристам и просто любопытным, приехавшим на озеро.

Озеро сегодня.

Есть несколько научных объяснений появлению блуждающих огней — самовозгорание фосфористого водорода, образующегося при гниении отмерших растительных и животных организмов или биолюминесценция некоторых видов организмов, например светлячков или некоторых грибов.

Какая из этих версий подходит именно для озера Паасселка — неизвестно, ведь достоверных научных исследований по этому поводу до сих пор не проводилось. Надеемся, что вскоре ученые все таки расставят все точки над И в истории озера и объяснят, почему и откуда возникают его блуждающие огни.

А пока путешественники со всего мира приезжают на озеро, дабы полюбоваться красивейшим и необъяснимым пока явлением — блуждающими огоньками.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments