Болота Манчак — место, забирающее жизни.

Болото — это участок земли, характеризующийся избыточным увлажнением, влаголюбивым живым напочвенным покровом. Приятного в этом описании мало, но еще менее приятными являются болота Манчак, имеющую свою уникально-жуткую историю.

Географическое положение.

Болота Манчак — комплекс болот, расположенных в штате Луизиана, США, недалеко от Нового Орлеана. Данные болота по другому называются «болотами призраков». Преодолеть территорию болот можно только на лодке. Эти болота имеют свою жуткую и уникальную историю, в которую мы сейчас и окунемся.

Особенности болот Манчак.

Любые болота — места по своей сути очень опасные и таинственные, находиться там можно только в присутствии людей, хорошо знающих такие места, обученных нахождению там и прохождению болот, людей, которые знают, что необходимо предпринять в той или иной ситуации. Таковыми являются и болота Манчак, имеющие свои истории о призраках, проклятиях, оборотнях и других жутких обитателях. Эти болота относятся к категории низинных болот, то есть местность находится ниже уровня моря и подвергается естественному и постоянному затоплению.

Болота Манчак — огромные пространства, наполненные практически черной водой, которые уходят вглубь материка вдоль дельты реки Миссисипи. Единственный способ передвигаться здесь — лодка, сев в которую туристы погружаются в удивительный, фантастичный и пугающий мир болот — кругом заросли кипарисов, осоки, корни некоторых деревьев как огромные лопасти вгрызаются в почву очень глубоко, не давая дереву упасть или погибнуть. Повсюду слышатся различные звуки — стрекот насекомых, зудение москитов, которые тучами висят над водой и растениями и впиваются во все открытые места проплывающих мимо туристов.

Но помимо насекомых болота имеют и других обитателей, встреча с которыми может закончиться не столь спокойно и радужно, как это может показаться сначала. Проплывая мимо поваленных прогнивших деревьев или торчащих тут и там из воды островков суши, туристы могут внезапно уловить движение в воде (небольшие волны, постоянно бьющиеся о борт лодки) или увидеть немигающий взгляд самых опасных обитателей здешних мест — аллигаторов, которые вырастают тут до пяти метров в длину.

Иногда встречаются огромные участки топи без единого островка суши, погибшие и полусгнившие деревья возвышаются из воды и цепляются за борта проплывающих лодок. Болота занимают тысячи гектар и невозможно исследовать их за один раз, но есть смельчаки, которые пускаются в это приключение на свой страх и риск.

Болота призраков.

Призраки водятся во многих местах, но болота — это наверное любимое обиталище привидений. Здесь все просто создано для этих сущностей — сама атмосфера и природа болот кричат о об этом — здесь обитают призраки! И если расспросить местных жителей, они с удовольствием поделятся с вами историями о привидениях и оборотнях, живущих на болотах.

В 1900 году люди объявили болотам настоящую войну, они решили осушить огромную территорию, освободив плодородные земли под сельскохозяйственные угодья. В то время Манчак не были совсем уж пустошью, на их местности стояли минимум три города — Раддок, Френье и Наптон. Это были типично луизианские города, пропитанные мифами и традициями живших в них афроамериканцев.

По легенде, в одном из городов жила женщина по имени Джулия Браун, она с легкостью лечила больных, отводила от дома сглаз и беду, и все это она творила благодаря магии вуду, по крайней мере так считали все вокруг. Жители очень уважали Джулию, часто обращались к ней за советом, приводили для излечения больных, и она всем помогала, хотя многие ее жесты и слова были никому непонятны и таинственны, так же впрочем, как и она сама. По словам местных, однажды утром Джулия, как обычно, сидела на своем крыльце с гитарой, и вдруг проходящие мимо люди услышали из ее уст странные слова как будто бы песни: «Однажды я умру и возьму с собой весь город». Что это было — проклятие или предсказание — об этом спорят до сих пор, жрецы вуду уверяют, что Джулия не была злой и просто произнесла предсказание, другие же склоняются к мысли, что она обиделась на кого-то из местных жителей и решила проклясть таким образом весь город.

Как бы то не было, но в сентябре 1915 года побережье Луизианы накрыл страшный ураган четвертой категории, огромные волн набросились на Манчак, ломая деревья и постройки и унося с собой жителей трех городов, от которых потом не осталось даже следа. По данным прессы тех лет, более трехсот человек погибло в этом урагане, и тела их так и не были найдены. Они то и стали призраками болот.

Газета под названием New Orleans Times-Picayune выпустила статью, в которой подтвердила гибель Джулии Браун именно в тот день, когда случилась катастрофа. Так сбылись ее странные слова, произнесенные однажды на крыльце. Ни один из трех городов не устоял против гнева природы, территории болот опустели, наполнившись теперь призраками и мертвыми телами. Так как торфяная вода обладает уникальным свойством консервировать тела, некоторые туристы и путешественники до сих пор сообщают о всплывающих тут и там трупах, иногда болотная жижа исторгает из себя обувь, фрагменты одежды или других личных вещей погибших в урагане людей.

Болота Манчак сегодня.

Сегодня огромное множество туристов посещает болота Манчак в сопровождении самых опытных и знающих эти места гидов. Многие хотят окунуться в ужасающую атмосферу таинственных болот, увидеть всплывшие трупы, пощекотать нервы встречей с огромным аллигатором, посмотреть на призраков наконец. И, не смотря на всю подготовку, болота до сих пор продолжают забирать человеческие жизни. Каждый год появляются сообщения о пропавших здесь туристах (тела которых находят очень редко) и винят в этом как правило аллигаторов или сами болота.

Местные жители уверяют, что ночью можно услышать стоны несчастных, которых забрали болота. Заболоченные берега, черные глубокие топи до сих пор молчаливо хранят свои уникальные тайны. А все попытки осушить болота Манчак, предпринятые не однажды, закачивались всегда полной неудачей, и это одна из многих тайн данного смертельного места.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments