Водные маршруты Казани

В Татарстане, и Казани в частности, много водоемов. Это реки, озера, пруды, поэтому приезжие обязательно пользуются возможностью совместить осмотр города с водными прогулками. Сделать это можно в совершенно разных точках города.

Для любителей водных путешествий предлагаются поездки на речных трамвайчиках, катерах, катамаранах, теплоходах, и точки, где на них можно сесть, есть в каждом районе города.

Парк Победы в Казани

Например, в парке Победы есть замечательный пруд, где можно поплавать на катамаране или лодке. Плюс этого места в том, что пруд маленький, уютный и со всех сторон закрыт деревьями, поэтому вода всегда спокойная и можно расслабиться. Это важно, потому что вспоминая свой опыт заплыва на катамаране в Судаке при небольшом волнении моря, запланированная расслабляющая поездка оказалась постоянной борьбой с волнами и страхом того, что тебя отнесет от берега в открытое море.

Пруд у парка Победы в Казани

Во время плавания на катамаране можно позагорать, покормить уток и лебедей. В парке есть песчаный пляж с удобным входом в воду и спасательная будка, а принять солнечные ванны можно прямо на зеленом газоне. Кстати, парк интересен еще и тем, что здесь представлена большая экспозиция военной техники – самолеты, танки, бронетранспортеры, катюши и подводная лодка!

Парк находится на пересечении пр. Х. Ямашева и ул. Бондаренко.

Пирс отеля “Ривьера” в Казани

Возле отеля “Ривьера” можно сесть на речной трамвай с экскурсией. Он вмещает чуть больше 20 пассажиров, а главный его плюс в наличии навеса, который помогает спрятаться от осадков и палящего солнца. Экскурсии предлагаются на 5 языках. Поездка длится около часа и проходит через Центр семьи “Казан”, Кремлевскую дамбу, храм-памятник павшим воинам, мимо Кремлевской набережной, стадиона “Казань Арена” и под мостом “Миллениум”. Это самый лучший вариант в плане осмотра города со стороны воды. Особенно этот заплыв хорош в вечернее время, когда можно увидеть Казань в ночной подсветке. Центр семьи “Казан” в это время выглядит как космический корабль.

Кстати, возле аквапарка “Ривьера” на Казань можно взглянуть еще и сверху – с высоты колеса обозрения, но здесь один круг длится всего 10 минут, а стоит это так же, как часовая экскурсия на речном трамвае (около 350 руб.).

Если хочется более индивидуальной прогулки по воде, можно проплыть по Казанке на яхте. Самому яхтой управлять не дадут, даже если вы умеете, поэтом яхту можно арендовать только с капитаном. В нее могут поместиться до 10 человек. Здесь плата также почасовая, и стоит это порядка 800 руб. с человека. Маршрут для парусников строго оговорен. Яхта плывет от отеля “Ривьера”, через “Казан”, Кремлевскую набережную, под “Миллениумом” и мимо “Казань Арены”.

Набережная центра семьи “Казан”

От отеля “Ривьера” можно отправиться еще по одному интересному маршруту, но только при условии, что уровень воды в Казанке будет это позволять (в начале июня, несмотря на постоянные дожди и достаточный уровень воды в реке, маршрут еще не работал). Это путешествие к Голубым озерам на скоростном катере. По другому этот маршрут еще называют “Амазонкой” по причине того, что берега реки в той местности очень напоминают американскую реку. Но катера ходят не постоянно, а по мере поступления заявок на экскурсию. Кстати, при заказе можно обговорить и время нахождения на озерах, от этого будет зависеть стоимость поездки. Маршрут проходит через мост “Миллениум”, стадион “Казань Арена” и под Третьей транспортной дамбой.

Центр семьи “Казан”

От центра семьи “Казан” также можно отправиться на прогулку по воде. При входе на территорию центра с левой стороны находится пирс, где можно взять в аренду лодки, катамараны или жемчужину здешней водной коллекции – ладью, выполненную карельскими мастерами в старинном стиле. Ладья сделана из дерева с Зилантом в носовой части и может ходить под парусами. Плюс здешней аренды в том, что в холодную погоду выдают плед, и в любую погоду – спасательные жилеты.

Кремлевская набережная в Казани

Есть пирс и на Кремлевской набережной. Здесь можно взять катамараны двух видов – одни рассчитаны на компанию до 8 человек, другие – на двух крутящих педали (они выполнены в форме лебедей). Плыть можно по любому маршруту, но стоит ограничиться площадкой между “Миллениумом” и Кремлевской дамбой.

Пирс ул. Марджани

С пирса ул. Марджани можно проплыть по озеру Нижний Кабан на “Кабанчике” – пассажирском катере, рассчитанном на 12 человек. С собой можно взять аудиогид. Но по своему опыту могу сказать, что эта экскурсия не очень интересна, потому что чтобы полюбоваться озером, нужно плыть по нему медленно, останавливаясь, а на катере этого сделать невозможно. Кроме того, когда солнечная погода, экскурсия превращается в форменное издевательство на 40 минут.

Пирс у театра им. Камала в Казани

С пирса у театра им. Камала можно отправиться на самостоятельную прогулку по озеру Нижний Кабан на лодке или катамаране. Можно сделать это в компании гида на ладье в виде белого лебедя. Экскурсовод не будет рассказывать о достопримечательностях города, а сосредоточится на истории ханских сокровищ и Старо-Татарской слободы. Кстати, на лодке можно доплыть до фонтана, расположенного прямо в озере. Это очень красивое зрелище, особенно если удастся увидеть радугу.

Речной порт в Казани

Но если вы хотите отправиться в путешествие по самой известной российской реке, нужно идти на речной вокзал. Отсюда помимо туристических катеров ходят круизные корабли и суда по пригородным направлениям. Например, отсюда можно отплыть по Волге в Тетюши, Болгар, Свияжск. Чаще всего люди выбирают эти маршруты не для того, чтобы добраться до этих городов, а для того чтобы полюбоваться рекой. Это огромная масса воды, а в месте, где Волга соединяется с Камой, берегов вообще не видно, а ширина реки достигает 40 км! Кстати, сейчас активно ведутся споры по поводу того, какая река больше, Волга или Кама, и какая из них главная. Специалисты склоняются к мнению, что №1 является именно Кама, но бренд Волги более известен, поэтому продвигается именно он.

Кстати, берега Волги высокие и обрывистые. Здесь практически нет мест, где река выходила бы на равнинную местность. Одно из таких мест находится за Тетюшами, поэтому туда на отдых съезжаются чуть ли не все население близлежащих населенных пунктов. Здесь есть две особенности. Во-первых, цвет воды ржавый, не известно по какой причине, во-вторых, здесь по поверхности плавают огромные рыбы, которых местные ребята ловят прямо руками. Они говорят, что эта рыба для пищи не пригодная, потому что в ней завелись солитеры. По этой причине рыба не может опуститься в глубину и вынуждена плавать по поверхности реки. Не знаю как сейчас, но раньше местные рыбоперерабатывающие заводы за ведро такой рыбы давали ведро нормальной, а больную рыбу отправляли на переработку для кормов.

Волга в Казани

Но вернемся к речному порту. Увы, его состояние нельзя назвать процветающим, поэтому часто рейсы отменяются и не только по причине непогоды. Чаще всего они ходят всего 1 раз в день, что очень неудобно. В основном пользуются спросом направления на Болгар и Свияжск, которые отходят около 8:00, а обратном направлении отправляются около 15:00. Билеты бронировать лучше заблаговременно.

Речной порт расположен на ул. Девятаева, 1. Добраться сюда можно автобусами №1, 8, 85, трамваем №7, троллейбусом №2 или дойти от метро “Площадь Тукая” приблизительно за 40 минут.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments