Водопад, колодец или фонтан — одно из загадочных мест в мире.

Водопад — это когда вода падает сверху вниз, красивое и внушительное зрелище. Колодец — углубление в земле, наполненное водой. Фонтан — струя жидкости, выбрасываемая вверх под давлением из отверстия или трубы. Неужели где-то есть место, которое объединяет в себе признаки всех этих трех вещей? Возможно ли такое?

Где находится.

Колодец Тора (Thor’s Well) расположен на мысе Перпетуа, штат Орегон, США. Представляет собой каменную воронку в земле на побережье Тихого океана глубиной примерно 6 метров, которая во время приливов, отливов или штормовых ветров превращается в бурлящий фонтан.

Легенда и настоящее Колодца Тора.

Очень старая легенда гласит, что на этом побережье однажды повстречались прекрасная (как и положено по легенде) девушка и обычный (ну раз девушка красивая, то юноша должен быть попроще) юноша. Конечно же, они безумно полюбили друг друга и стали встречаться. Что там произошло конкретно, история умалчивает и точных данных нет, но однажды девушка очень сильно приревновала юношу и, оглушенная этим чувством, убила его в порыве гнева и страсти. С небес все это увидел бог Тор (что скандинавский бог делал над американским побережьем не известно, но в предании все именно так) и вместо того, чтобы обрушить казалось бы праведный гнев на убийцу, он поступил более чем странно — он превратил кровь юноши в раскаленную лаву, которая буквально прожгла землю и увлекла тело погибшего вглубь, в неизвестность.

С тех то пор эту воронку и называют Колодцем Тора и одни считают ее символом пламенной любви безвременно погибшего юности, другие же верят, что это – постоянное напоминание о том, как ревность может погубить даже самые светлые и сильные чувства.

На первый взгляд, это место — обычный каменистый тихоокеанский берег, но за час до прилива, отлива или во время шторма и сильного ветра начинается феерическое шоу, создателем которого является сама природа. Вода с ревом и шумом устремляется вглубь воронки, чтобы через некоторое время вырваться назад вверх подобно фонтану. Вылетая порой до шести метров в высоту, вода опять, грохоча, обрушивается в колодец. Бывает, что она, пенясь и как бы недовольно урча, просто стекает в бездонную дыру, растворяясь в ее бесконечности. Зрелище никогда не повторяется, оно зависит от настроения океана и других сопутствующих признаков. Иногда это ревущий поток воды, наполняющий колодец или наоборот вылетающий из него. Иногда каскады фонтанов, брызги от которых разлетаются метров на десять вокруг. В любом случае во время этого природного шоу постоянно присутствует ощущение чего-то потустороннего, неземного, магического, как будто колодец не просто отверстие в земле, а ворота в другой мир.

Ученые считают, что здешнее побережье, в том числе и Колодец Тора, возникло в результате вулканической деятельности много тысяч или даже миллионов лет назад. Все эти места сформированы застывшими потоками лавы, некогда извергавшимися местными вулканами. Недалеко до сих пор сохранился вулкан Сент-Хеленс, который официально и сейчас считается действующим. Какова глубина самого колодца, никто точно не знает, пишут, что она в несколько метров, но это примерная глубина лишь до воды, а что находится в подводной части — никому не ведомо.

И не нашлось еще смельчаков, готовых рискнуть своей жизнью и исследовать Колодец Тора, ведь нет никакой гарантии, что подобный эксперимент завершится удачей. Так как место это является достопримечательностью и указано на всех туристических картах и маршрутах, поблизости от колодца находится информационный центр и смотровая площадка, с которой отлично видно все побережье. Туристов обязательно предупреждают об опасности приближения к Колодцу Тора, но некоторых так и тянет на приключения, и они норовят заглянуть вглубь колодца с самых его краев.

Делать это ни в коем случае нельзя, так как поверхность там влажная и вероятность просто подскользнуться и свалиться вниз очень велика. Несомненно, свалившийся узнает, глубок ли колодец и что же там на его дне, только вот рассказать об этом бедолага никогда и никому уже не сможет. Поэтому всем посетителям этого волшебного места рекомендуется быть осторожными и благоразумными, тогда посещение Колодца Тора доставит только положительные эмоции.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments