Все или почти все о Болгарии.

Что среднестатистический россиянин знает о Болгарии, кроме расхожей фразы: «Курица — не птица, Болгария — не заграница»? Те, кто хотя бы раз побывал в этой солнечной и приветливой стране, знают, что по уровню туристического сервиса это все таки заграница, что пляжи там с чистым приятным песком, а море ласковое и теплое. Местные жители очень сердечные и улыбчивые, с ними приятно иметь дело. Ну а тех, что еще не удосужился посетить Золотые пески или Солнечный берег, приглашаем прочитать статью, в которой расскажем все о Болгарии.

География.

Располагается Болгария на Балканском полуострове, в Юго-Восточной Европе. На юге страна граничит с Грецией и Турцией, на севере — с Румынией, на западе — с Македонией и Сербией, а на востоке — Черное море отделяет ее от России и Украины. 110912 квадратных километров — общая площадь страны. Рельеф разнообразен: от черноморского побережья с километрами пляжей до горных вершин, покрытых снегами. Третья часть территории находится на высоте от 600 метров над уровнем моря, а еще третья часть покрыта густыми лесами.

Больше, чем соседние страны Болгария заслуживает звания балканской страны, потому что именно через территорию этого государства проходит горная система Балканы или Стара-Планина. Балканы и Родопы, две разные системы, составляющие горный массив страны, Дунайская равнина и Юго-восточная равнина — вот три основные географические области Болгарии.

Государственное устройство.

Болгария представляет собой смешанную парламентско-президентскую республику, во главе с президентом, но вся законодательная власть принадлежит парламенту «Народное собрание», который избирается один раз в четыре года. Состоит государство из общин (это здесь основная административно-территориальная единица), которые входят в состав восьми областей:

Хасковская

Софийская

Русенская

Пловдивская

Монтана

Ловечская

Варненская

Бургасская.

Столица Болгарии — город София — тоже имеет статус области.

Официальным главой государства является президент, который избирается один раз в пять лет. Он же — верховный главнокомандующий вооруженных сил страны. Центральный орган исполнительной власти — Совет Министров Болгарии, избираемый Народным Собранием, когда президент поручает премьер-министру составить кабинет. Совет Министров страны в соответствии с конституцией и законодательством руководит внешней и внутренней политикой государства, а премьер-министр руководит и координирует общую политику правительства и несет за нее ответственность. Законные права и интересы граждан в Болгарии защищает судебная власть, которая является целиком независимой и подчиняется только законам Болгарии.

Погода.

В целом, Болгария ближе к континентальному климату с теплым или даже жарким летом и холодной зимой. Но отдельные эксперты разделяют климат страны более детально — от морского и средиземноморского в зоне Черного моря до континентального в горных районах через умеренно-континентальный и горный. Если говорить о среднегодовой температуре воздуха по всей стране, то она колеблется в районе плюс 10-12 градусов по Цельсию. Самые холодные январские показатели на севере Болгарии могут достигать от минус двух до положительных температур на юге. В самый жаркий летний месяц (июль) здесь от плюс 22 до 25 градусов. Наименьшие колебания температуры зафиксированы на Черноморском побережье, от плюс трех градусов зимой до плюс немногим выше двадцати летом. Хотя иногда через Родопские горы могут прорваться волны жара, и тогда летняя температура достигает 30 градусов и выше.

Май и июнь из-за дневных гроз считаются в Болгарии самыми дождливыми месяцами. В основном же дожди здесь не слишком обильные по причине того, что большинство дождей проходит над территорией Адриатического моря, в то время как Болгария защищена от западных ветров умеренного пояса. Ежегодное количество осадков как правило не превышает 600 миллиметров, а в прибрежных регионах и того меньше, не более 500.

Лето в Болгарии теплое, можно сказать, жаркое, особенно сильная жара стоит в низменностях, находящихся на расстоянии от моря, ведь в приморский районах дует свежий бриз. Средняя максимальная температура составляет около плюс 30 градусов, но и плюс 40 не является какой-то редкостью. Осень в стране мягкая с не очень большими дождями. Холодные воздушные массы начинают циркулировать ближе к середине октября, тогда и происходит поворот к холодам. Зима умеренно холодная во всех регионах. Иногда теплые ветра с юга могут поднять температуру до плюс 15 градусов, но их прерывают холодные воздушные массы со стороны России, которые несут с собой небольшие морозы (до минус 5 в целом) и сильные ветра. Весне свойственны перепады температур, наиболее это заметно в марте и апреле, когда теплые дни чередуются с дождливыми и прохладными. Но с середины апреля погода налаживается, и май здесь почти как лето в средней полосе России.

Язык.

Официальный язык страны — болгарский, на нем говорит почти 80% населения. Также проживают говорящие на турецком и местном диалекте цыганского.

Религия.

Основная часть населения Болгарии православные, более 60%. Также есть мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты, католики, протестанты, иудеи и просто неверующие.

Валюта.

Денежная единица Болгарии — Лев, 1 лев состоит из 100 стотинок. Международное обозначение — BGN. Денежные знаки представлены 7 различными номиналами банкнот: 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 левов. В настоящее время за один лев дают чуть больше 0,5 евро.

Таможенные ограничения.

Болгария входит в Европейский союз с 2007 года, но вступление в Шенгенскую зону до сих пор еще не произошло. Однако с 2019 года правила въезда в страну совпадают с общеевропейскими. Если у Вас есть Шенгенская виза или виза Кипра, Румынии и Хорватии, въезд в Болгарию открыт. Существует также национальная виза, которая выдается в посольстве Болгарии. Обязательно наличие медицинской страховки, обратного билета, документа, подтверждающего бронь жилья в стране и бумага, подтверждающая наличие у въезжающего как минимум 500 евро на поездку и то, что он зарабатывает минимум 50 евро в день (достаточно справки о заработной плате с работы или выписки с текущего счета).

Все гости, кроме дипломатических представителей, проходят таможенный контроль. После прохождения паспортного контроля проход осуществляется через два коридора — зеленый и красный. Если нет при себе товаров или крупных денежных сумм, которые подлежат обязательной декларации, то можно смело идти через зеленый коридор. В остальных случаях необходимо оформить декларацию и пройти досмотр в красном коридоре.

Во избежание проблем необходимо учитывать правила ввоза животных в Болгарию: ввозить можно только домашних животных, на животное должен быть оформлен соответствующий паспорт международного образца, в котором внесены все записи о прививках, обязательно должна быть запись о прививке от бешенства не позднее чем за месяц до отъезда. В приоритете — Ваш любимец должен быть чипирован.

Отдых в Болгарии.

Самые известные курорты Болгарии — Солнечный берег и Золотые пески. Сама я три раза отдыхала именно на Солнечном берегу. Долго расписывать не буду, скажу в двух словах — очень нравится. Пляжи всегда чистые (исключение могут быть, когда течение и ветер приносят водоросли к берегу, но бывает это не часто, и быстро все убирают), вода теплая и прозрачная. Инфраструктура отличная, в полном соответствии с европейскими стандартами. Отели на любой вкус — от простых 2* и 3* до шикарных 5* дворцов.

Обслуживание везде, даже в любом маленьком кафе, всегда очень приятное, накормят до отвала, порции огромные, цены адекватные. Вообще болгары лично мне очень импонируют. Часто читаю или слышу, что Болгария напоминает «совок». Я с этим ни разу не столкнулась за все три мои поездки. Нормальный европейский курорт — да. «Совок» – никогда.

Болгары очень любят свою страну и гордятся ей, они понимают, что туризм — практически основная статья их дохода, поэтому для туристов здесь создаются все условия, чтобы им было приятно отдыхать и хотелось обязательно вернуться. Мне лично — очень хочется!

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments