Все оттенки красного, или священная гора.

Австралия — небольшой континент, но и она славится своими достопримечательностями. Большинство, правда, при упоминании Австралии говорят о кенгуру, коалах и страусах, но не одним животным миром известна эта страна. То, что она находится так далеко от России, конечно, мало способствует бурному развитию туризма, но если нельзя (или проблематично) там побывать самому, то всегда можно прочитать о стране, узнать массу нового и интересного.

Где находится.

Улуру (Uluru, Ayers Rock) — массивное скальное образование овальной формы, сформированное геологическими процессами около 680 миллионов лет назад, расположено в Центральной Австралии — самом южном административном районе Северной территории, очень близко к географическому центру континента, в 340 километрах к юго-западу от города Алис-Спрингс, скала является частью «Национального парка Улуру — Ката-Тьюта», занимающего местность в 1300 квадратных километров. Длина Улуру 3,6 километра, ширина — около 3 километров, высота — 348 метров, она покрыта параллельными бороздами глубиной до 2 метров, каменное образование уходит вглубь земли почти на 6 километров, а основание горы изрезано пещерами с наскальными рисунками и резьбой по камню.

Тайны горы Улуру.

В 1973 году британский исследователь Уильям Гросс составил подробное описание Улуру, он был первым, кто покорил вершину горы, и он же дал ей европейское название — Айерс Рок, так что сейчас официально гора имеет двойное название Улуру — Айерс Рок, но аборигены называют ее просто Улуру. Это слово никак не переводится с местного наречия и обозначает просто именно эту гору. Уже более десяти тысяч лет у подножия Улуру селятся люди, что подтверждают наскальные рисунки в пещерах, которые, по преданиям, были выполнены не простыми людьми, а великанами. По мифам аборигенов, здесь когда-то обитал хозяин горы — огромный водяной питон, а на крутом склоне жил черный варан. Аборигены считают гору священной, а себя — ее хранителями, проводят близ нее различные обряды.

Сойдясь в мнении о том, что Улуру — это дверь, соединяющая мир духов с миром людей, местные племена, однако, разошлись в другом. Одни считают священную гору своим помощником и просят у нее различные блага для себя, а другие же уверены, что скала является вместилищем злых духов, поэтому проводят ритуалы по очищению местности от темных сил. Существует также поверье, что гора на самом деле пустая внутри, и в самой ее середине находится «источник священной энергии». Так это или нет наукой еще не доказано, но на самом деле священная гора на многих производит впечатление действительно мистического места, путешественники из разных стран по-разному описывают свои ощущения, но сходятся в одном — ничего обычного в этом месте уж точно нет, оно полно мистики и тайн.

Многие говорят и пишут о том, что от самой горы исходит какая-то необыкновенная сила. Аборигены не запрещают экскурсии к Улуру, но крайне не советуют брать хотя бы мелкий камешек от горы на память, они считают, что всякий, кто так поступил, будет проклят. И вот что странно — многие туристы, ослушавшиеся местных и взявшие на память камешек, утверждают, что после возвращения домой с ними постоянно происходят какие-либо несчастные или просто неудачные случаи. Поэтому все отсылают взятые на память камни обратно в Австралию, так что в местном почтовом отделении постоянно скапливаются посылки с камнями, прибывшие со всего мира.

Главной особенностью скалы является удивительная смена цвета, ведь она состоит из песчаника, который известен тем, что может менять окрас в зависимости от времени и природных явлений. Так Улуру на рассвете предстает в темно-лиловом цвете, в первой половине дня она пурпурно-красная, затем розовая. Под полуденным солнцем появляется золотой оттенок. А во время дождя гора становится голубой с сиреневым отливом. Неправда ли, потрясающая способность, которая стоит того, чтобы на это посмотреть, пусть и ехать придется за тысячи километров от дома.

Существует несколько версий того, что же такое Улуру на самом деле — некоторые считают, что это так называемый горный айсберг, который соединен под землей с другой горой — Ката Тьюта, другие говорят, что это метеорит, врезавшийся в землю миллионы лет назад, ну и третьи предполагают, что гора всего лишь остаток древней горной цепи, которая разрушилась миллионы лет назад. Приверженцы третьей теории как раз объясняют глубокие борозды на Улуру тем, что после разрушения всей горной цепи, оставшаяся скала подвергалась эрозии и смене климата, которые и оставили память о себе в виде параллельных борозд.

Как бы то ни было, Улуру — Айерс Рок или Красная гора — священное место для аборигенов и сильнейший магнит для туристов. Это знаменитая визитная карточка Австралии, признанная ЮНЕСКО восьмым чудом света и занесенная в Список Всемирного Наследия. Потрясающее место, созданное нашей природой, которое оставит после посещения незабываемые впечатления.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments