Высохшее озеро привлекло внимание странным феноменом.

Ну какая загадка может быть в высохшем озере? Что там может произойти интересного и необычного? Ничего, конечно подумаете вы, и очень сильно ошибетесь. Есть одно высохшее озеро, которое очень долгое время будоражило умы ученых своими загадками. Сейчас вроде все ответы найдены, но пора ли ставить точку…

Где находится.

Рейстрек-Плайя (Racetrack Playa) — высохшее озеро, в зимний период совсем немного заливаемое водой, расположено в северо-западной части национального парка Долина Смерти, в штате Калифорния, США. Название озера происходит от двух никак не сочетающихся слов — английского racetrack — гоночная трасса — и испанского playa – берег, пляж. Рейстрек-Плайя стало известно благодаря интересному геологическому феномену — движущимся по высохшему дну камням.

Самодвижущиеся булыжники или кто передвигает камни по дну Рейстрек-Плайя.

Почему же решили, что камни передвигаются? А все потому, что на дне озера, глинистого и покрытого равномерным узором из трещин, за почти каждым камнем тянется достаточно явный след, как будто его катили или тянули. Каждый такой след представляет собой не очень глубокую, но длинную борозду. Самый длинный «путь» камня составлял около 27 метров, а самая глубокая борозда — два сантиметра.

Выдвигались разные теории, почему булыжники перемещаются. Первой была версия о магнитных полях в районе высохшего озера, но подробное изучение грунта ее сразу опровергло, ведь магнитные аномалии очень легко уловить необходимыми приборами. Здесь же они ничего не показывали. Еще была версия, что камни передвигает ветер. Но какой скоростью и силой должен обладать ветер, чтобы сдвинуть тридцати килограммовый булыжник? Смерч просто нужен точно. А смерчей и вихрей здесь не бывает. Конечно, не обошлось без теорий инопланетного вмешательства, которые вообще ничем не были подтверждены.

Сколько бы теорий не выдвигалось, ни одна не нашла научного и точного подтверждения, все были опровергнуты. И только исследователю из НАСА Ральфу Лоренцу удалось таки разгадать загадку движущихся камней Рейстрек-Плайя. Он провел небольшой эксперимент, в ходе которого объяснил, почему происходит передвижение камней по дну озера.

Оказывается, в зимний период высохшее озеро немного заполняет вода, и происходит обледенение разбросанных по его дну булыжников. Лед обладает очень высокой плавучестью, так что даже самый легкий ветерок может стать причиной дрейфа замерзших камней по глинистому дну водоема. А так как камни все таки довольно тяжелые, то за ними тянется след. Если основание булыжника шершавое – на дне остается достаточно прямой след, а если основание гладкое – следы ломаные и извилистые.

Когда приходит весна и наступает тепло, льды тают, вода испаряется и остаются лишь булыжники с таинственными (на первый взгляд) следами. Но после объяснения Лоренца следы эти, как и само перемещение камней, уже не кажутся загадочными. Вполне себе объяснимый природный феномен, который есть и в других местах мира. Только вот самым известным и популярным стало именно Рейстрек-Плайя.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии