Гавана — любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

Гавана…. Куба — остров свободы. Почему-то именно такое клише основательно засело в мозгу людей. Старшее поколение разу же вспоминает фестиваль молодежи и студентов в Гаване, случившийся в далеком 1978 году, именно тогда избранные представители советской (в те времена) молодежи смогли увидеть и навсегда полюбить этот фантастический город.

В наше время стало гораздо проще путешествовать даже в самые далекие страны, в том числе и на Кубу, и поэтому Гавана стала нам несомненно ближе, но несмотря на это, еще интереснее и привлекательнее. Вот и я решила обязательно посетить этот город в рамках своего путешествия на Кубу в марте 2019 года.

Географическое положение.

Гавана находится на северо-западе острова Куба, на берегу Мексиканского залива в живописном месте вблизи бухт Гавана и Сан-Лисаро.

Климат.

Климат Гаваны тропический, формируется под влиянием тропических муссонов, город подвержен тропическим циклонам. Сухой сезон длится с ноября по апрель, с мая по октябрь выпадают обильные дожди, особенно опасными в этом смысле являются сентябрь и октябрь — в эти месяцы здесь очень возможны помимо дождей сильные ветра вплоть до ураганов.

Температура воздуха в разные месяцы колеблется от 20 до почти 40 градусов, температура воды практически весь год в районе 25 градусов и выше. Основываясь на собственном опыте, крайне не советую посещать Кубу в сентябре-октябре, наилучшее время для путешествий туда — наша российская зима и начало весны.

Как доехать?

Без вариантов – из Москвы только самолетом. Есть регулярные прямые рейсы авиакомпании Аэрофлот из Шереметьево, стоимость билетов туда и обратно от 100000 рублей и выше в зависимости от даты вылета. Время в полете от 12 до 13 часов. Могу сказать от себя — первый раз летели именно этой авиакомпанией регулярным рейсом туда и обратно, эконом класс вполне приемлем, ноги есть где разместить, кормили в полете два раза и достаточно вкусно, доступны различные видео программ – от музыки до самых последних новинок кино и сериалов бесплатно (по крайней мере именно так было в 2017 году).

Но все таки дешевле и выгоднее покупать на Кубу пакетные туры у туроператоров. Они могут быть комбинированными — несколько дней в Гаване, остаток тура — в любом пляжно-отельном районе от знаменитого Варадеро до красивейших островов Кубы. Или вы вольны взять тур в определенный отель (выбор просто огромен и зависит только от ваших возможностей и потребностей) и потом выбрать день для посещения Гаваны когда вам будет удобно (именно так поступила я во время второго визита на Кубу).

О стоимости пакетных туров говорить бесполезно, кого этот вопрос интересует — Гугл в помощь, поисковиков и систем множество, найдете на любой вкус и цвет, начальная цена от 150000 рублей (уже понятно, что это выгоднее, чем отдельная покупка авиабилетов), и плюс еще в том, что есть возможность выбрать тур с перелетом не в Гавану, а (если вы летите отдыхать в район Варадеро например) именно в аэропорт Варадеро, тогда дорога из аэропорта в отель займет у вас не два с лишним часа, как если бы вы ехали из Гаваны, а не больше часа. Согласитесь, это приятный бонус после почти 13часового перелета.

Где остановиться на ночлег?

В моем случае такой вопрос не стоял, потому что ехала я в Гавану только на один день, утром туда вечером обратно в свой отель в Варадеро. На заметку туристам — от Варадеро до Гаваны ехать не менее двух часов на автомобиле, в зависимости от расположения отеля в Варадеро. Но несомненно, в столице Кубы есть, где переночевать и/или прожить несколько дней.

Отели класса люкс начали строить в Гаване не так давно, после небольшого потепления в отношениях с США. Но различные 2*, 3*, 4* и 5* отели были там всегда, одно примечание — звездность отеля в Гаване, да и вообще на Кубе не всегда соответствует мировым стандартам звездности, это же Карибы, здесь все на релаксе.

Большинство туристов выбирают для проживания в Гаване либо центр, либо так называемый Старый город. В центре достаточно демократичные цены и большой выбор отелей и частных квартир для найма, одно лишь замечание — здания в центре все очень старые и ветхие, отсюда и невысокие цены за аренду.

В Старом городе есть новые отели, их уже нельзя назвать недорогими, но зато все музеи здесь в пешей доступности. Если вы предпочитаете все же пляжный отдых, то вам в районы Habana del Este и Playas del Este, здесь красивые пляжи с необходимой инфраструктурой и отелями, до Старой Гаваны отсюда можно добраться за 15-25 минут.

Где покушать?

В Гаване множество заведений, в которых можно как быстро перекусить, так и очень вкусно и сытно основательно покушать. Сразу хочу оговориться, что сами гаванцы, как и все кубинцы, очень неприхотливы в вопросах еды, им достаточно любых бобовых и просто отлично, если к ним добавится курица, все. В принципе же кубинская кухня — это своеобразный микст испанской, африканской и латиноамериканской кухни, блюда достаточно просты и сытны, что и надо постоянно работающим кубинцам.

В настоящее время в Гаване открывается все больше частных заведений, как отелей, так и ресторанов, кафе и баров. К великому моему сожалению, я не запомнила название ресторана, куда меня привезли обедать, но место, честно скажу, просто потрясающее. Во-первых, оно находится прямо на набережной города и со 2 этажа, где большой зал со столиками и открытая веранда, открывается просто фантастический вид на набережную и Мексиканский залив. Во-вторых, когда я зашла туда, то, увидев несколько пластиковых стульев и не очень чистую барную стойку, подумала — и здесь я буду обедать?

Но в этот же момент услужливый официант в белоснежной рубахе и с широкой улыбкой показал мне лестницу, которую и не видно сразу, и я поднялась на второй этаж, где увидела большой зал со столиками, все накрыты чистыми белыми скатертями и стулья уже не пластиковые, а мягкие и удобные. В общем, второй этаж — это настоящий ресторан, с хорошим меню и винной картой. Я заказала сет из морепродуктов, и когда его принесли, подумала, что останусь здесь на ночь, настолько огромной была порция — несколько сортов рыбы, креветки мелкие и крупные, кальмары, осьминоги и лангуст — все это с трудом умещалось на большущей тарелке. Стоимость блюда — 25 куков. Здесь немного о местной валюте.

На Кубе ходит два вида валюты — песо — местная валюта, которой расплачиваются только местные жители, и конвертируемый песо, он же кук — валюта, предназначенная исключительно для туристов. Цены в местных песо всегда намного ниже, чем в куках, но туристам меняют валюту только на куки и в туристических местах все ценники как правило именно в куках, так что запутаться практически невозможно.

Достопримечательности.

Наверное начать этот раздел стоит с того, что Гавана сама — одна сплошная достопримечательность, начиная с шикарных разноцветных ретро-авто на дорогах и заканчивая Мексиканским заливом. Все в этом городе — достопримечательность того или иного рода и каждая интересна и аутентична сама по себе. Когда я ехала в ретро-авто по знаменитой гаванской набережной Малекон, то перед глазами так и стояла картинка из «Форсажа» – сейчас из-за поворота выскочит Вин Дизель на своей машине и с грохотом упадет в Мексиканский залив.

Кстати говоря, Гавану и вообще Кубу американские киношники снимают в основном в Доминикане или других странах Карибского бассейна, а вот кадры «Форсажа» снимались именно в Гаване, на набережной, которую даже перегораживали на несколько дней для съемок падения машины Вин Дизеля в залив, в последующие дни — для того, чтобы все таки достать машину из воды, дабы не загрязнять ее. Так что набережная Гаваны — одна большая достопримечательность.

Конечно же, я посетила знаменитый бар «Эль-Флоридита», в который Эрнест Хэмингуэй, попробовав один раз коктейль дайкири, возвращался постоянно. С именем Хэмингуэя в Гаване и на Кубе связано очень многое, почти в каждом баре вы можете найти столик Хэмингуэя, его любимый напиток, его любимое блюдо и прочее. Помимо собственно дома-музея писателя, в котором он долгое время жил и творил, в Гаване есть много отелей, в которых он останавливался, ресторанов, в которых обедал и тому подобное. Хэмигнуэй здесь почитаем чуть ли не больше, чем во всем остальном мире, даже на его родине, в США.

Одной из архитектурных достопримечательностей Гаваны является Капитолий. Его я наблюдала, проезжая на том же ретро-авто, несомненно, величественное и красивое здание, но гаванцы не были слишком оригинальны, и просто построили практически копию Капитолия в Вашингтоне. Собственно парламент заседал здесь с 1930 по 1960 годы, а после этого здание использовалось как открытый конференц-центр. Сейчас идет масштабная реконструкция Капитолия, которая, впрочем, внешне уже давно закончена, так что снаружи зданием можно любоваться беспрепятственно.

Обязательно надо прогуляться по бульвару Прадо — главному проспекту города, являющемуся условной границей между «старой» и «самой старой» Гаваной. Здесь просто приятно пройтись не спеша по затемненным деревьями аллеям и полюбоваться на близлежащие здания.

Посетила я и крепость Ла-Фуэрца. Одна из трех крепостей Гаваны и самая старая из них, она находится практически в центре города и была заложена аж в 1558 году. Побродить по крепости, потрогать старинные пушки, охранявшие когда-то город, прикоснуться к истории — все это очень увлекательно и познавательно.

Рекомендую так же посетить так называемый парк шагающих деревьев — небольшой парк, в котором сохранились вековые огромные деревья, своей формой напоминающие шагающих гигантов. Деревья действительно очень большие и необычные, получатся красивые фото.

В отеле Nacional De Cuba 5* любил останавливаться знаменитый Аль Капоне, с ним тоже связано много мест в Гаване, и не все они реально имеют отношение к знаменитому гангстеру, но этот отель именно то, за что он себя выдает. В холле большое количество фотографий Аль Капоне, какие-то вещи, ранее ему принадлежащие, конечно вам могут показать даже номер, в котором он постоянно останавливался. Я поднялась в бар на крыше отеля (в очень старом лифте, каких-то там 30-х годов прошлого столетия, который до сих пор исправно работает), оттуда открывается великолепный вид на Гавану и видно статую 18-метрового беломраморного Гаванского Христа.

Развлечения.

Самым главным и обязательным развлечением в Гаване является несомненно экскурсия по городу в ретро-автомобиле, без этого посещение города просто не будет иметь никакого смысла. На таком авто можно не только шикарно прокатиться по набережной Малекон, но и заглянуть на другие улочки города, увидеть множество красивых церквей и соборов.

Среди которых есть даже православный, посмотреть на здание посольства России, которое, в отличии от посольств других государств, расположенных в уютных старинных особняках, напоминает собой уродливое здание, вырванное из Москвы 70-х годов, и насильно воткнутое в красивое тело Гаваны. То есть, прокатившись на старой машине с открытым верхом, вы получите массу положительных и запоминающихся эмоций на всю жизнь!

Развлечением является в Гаване и посещение музеев, тем более — Музея Рома! Havana Club – знаменитый кубинский ром, и именно его музей находится практически в центре Гаваны. Здесь можно не только узнать об истории создания напитка, но и продегустировать разные виды рома, и конечно же, купить бутылочку — другую себе и в подарок.

Любителям позажигать придутся по вкусу гаванские клубы «Туркуино», «Касса-де-ла-Музика» и «Макумбу» – здесь вряд ли кто-то сможет устоять и не пуститься в пляс под зажигательные кубинские мотивы.

Национальный парк Гаваны, что чуть к западу от центра, место для спокойных прогулок по красивым зеленым зарослям. Но будьте внимательны — по выходным здесь нередко можно стать свидетелем настоящих жертвоприношений, да, да. Многие кубинцы до сих пор практикуют старинные африканские религии, в которых жертвоприношения богам — вполне обычное дело, в жертву приносят в основном домашнюю птицу — кур и петухов, так что не пугайтесь, туристы жертвами не становятся. Откуда у меня такая информация?

Я лично видела на парковке возле Национального парка, как жители Гаваны в ярких необычных одеждах кладут в багажник машины тушки птицы без головы. На мои широко открытые глаза и безмолвный вопрос гид и рассказала мне эту историю о жертвоприношениях. Так что даже и в будни иногда можно там с таким столкнуться.

Впечатления.

Я влюбилась в Гавану с первого взгляда и на всю жизнь. Это настолько необычный и атмосферный город, что его сложно сравнить еще с чем-то. Архитектура конечно же несет в себе отпечаток колониального испанского прошлого, поэтому иногда кажется, что ты где-то на маленьких улочках Испании. Здания в стиле советский модерн относят тебя к социалистическому прошлому страны, не такому уж и далекому, напоминают о Фиделе Кастро и нерушимой дружбе советского и кубинского народов.

А еще меня просто потрясло отношение не очень то богатых кубинцев к бездомным собакам и кошкам, коих на улицах Гаваны великое множество, но их нельзя в полном смысле этого слова назвать бездомными, ибо котов кормят два раза в день утром и вечером в определенном месте, и они об этом прекрасно знают и подтягиваются туда ко времени кормежки, а собаки почти все имеют ошейники и указанные на них клички, их тоже кормят и более того — следят за их здоровьем. Просто огромный поклон жителям Гаваны за это!

Прогулка по набережной Малекон напомнит, что ты все таки в тропической стране с прекрасными пляжами и океаном, и что негоже прозябать в городе и надо таки махнуть на пляж. Посещение старых баров в центре Гаваны или в районе Старого города точно заставит по приезду домой перечитать старину Хэма и понять, что же вдохновляло его на такие произведения. А еще мне захотелось побольше узнать об истории Аль Капоне, просто стало безумно интересно.

Но любые ваше впечатления и воспоминания, я уверена, будут вести вас, так же как и меня, только к одному — неудержимому желанию вернуться в Гавану обязательно и желательно не раз! Этот город настолько влюбляет в себя, что ты тут же забываешь о неторопливости кубинцев, так порой раздражающей нас, шустрых жителей мегаполиса, о каких-то неприятностях в отеле, которые непременно возникают на Кубе, забываешь обо всем, и только хочешь наслаждаться Гаваной, дышать ее воздухом, петь ее песни, пить ее ром и гулять, гулять, гулять до боли в мышцах, которую просто не замечаешь. И как правильно поет Camila Cabello – my heart is in Havana!!!

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments