Гаити — ад на райском острове.

Республика Гаити занимает западную часть одноименного острова и близлежащие острова Гонав, Тортю, Ваш и др. На востоке страна граничит с Доминиканской Республикой. Гаити является бывшей колонией Франции. Это первая латиноамериканская страна, завоевавшая независимость (1804 год). До открытия островов европейцами здесь проживали индейцы таино и сибоней. Испанцы истребили местное население и завезли рабов из Африки для работы на плантациях и в золотых рудниках. Так почему же страну на в принципе райском острове считают адом на земле?

Историческая справка.

После открытия острова Колумбом началась колонизация острова испанцами, которые уже к 1548 году истребили почти всех индейцев. Для работы на рудниках и плантациях стали завозить чернокожих рабов из Африки. В 1697 году западная часть острова отошла к Франции. В ней производились сахар, кофе, индиго, хлопок и какао. Основную часть населения составляли чёрные рабы, завезённые из Восточной Африки и составлявшие более 90% населения.

Осенью 1790 года на острове произошло восстание, чему предшествовала Великая французская революция во Франции. Мулаты потребовали равноправия с белыми. Бунт был подавлен, его участники казнены, но Учредительное собрание приравняло негров и мулатов с белыми. В 1793 году на остров вторглись англичане, воевавшие с Францией.

Испания, которая выступала против революции во Франции, привлекла восставших рабов на свою сторону, обещая им свободу. В феврале 1794 года лидер повстанцев Франсуа Доминик Туссен перешёл на сторону Франции. Затем он стал фактическим руководителем севера страны, а в 1798 году окончательно изгнал с острова английские войска. В январе 1801 года Туссен отменил рабство, земли белых плантаторов перешли в собственность негритянской верхушки.

В 1802 Франция предприняла попытку вернуть контроль над островом, там высадился экспедиционный корпус. Негритянские войска были разбиты. Однако в июне 1802 годы по острову прошла тропическая лихорадка, от которой у французов не было защиты, вымирал один полк за другим. Вскоре гаитянские генералы вновь развернули войну против белых. Через год французские войска бежали из страны, три четверти французских солдат погибли. 1 января 1804 года лидер повстанцев генерал Жан Жак Жессалин провозгласил в западной части острова создание независимого государства и назвал его древнем индейским именем Гаити.

В том же 1804 году он объявил себя императором Жаком I. В 1805 году была принята конституция, по которой было отменено рабство и был введён запрет на покупку иностранцами недвижимости на территории Гаити. Начиная с тех времен и по сей день история Гаити — это история постоянных войн и междоусобиц, на перечисление которых не хватило бы и сотни страниц.

Гаити сейчас

Республика Гаити — единственное независимое государство в Америке, где преобладает французский язык и одно из двух (наряду с Канадой), где он является государственным. Гаити — одна из самых бедных и нестабильных стран мира, самая бедная страна Америки, постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов.

Жители соседней Доминиканы шутят, что если их сторона острова — это остров везения, то сторона Республики Гаити — точно остров невезения. Даже различные ветра и ураганы, частенько навещающие страны Карибского региона, приносят больший урон именно Гаити.

Одним из самых разрушительных бедствий стала серия землетрясений – 12 января 2010 года с эпицентром вблизи столицы государства Порт-о-Пренс, сообщалось о десятках тысяч жертв среди населения и многочисленных разрушениях; 20 января был второй толчок магнитудой 6,8, после которого правительство страны распространило данные о 210 тысячах человек, ставших жертвами этих землетрясений.

В том же году в стране началась массовая эпидемия холеры, вызванная антисанитарной обстановкой в палаточных лагерях (в которых, кстати говоря, до сих пор живут многие люди, оставшиеся без жилья после землетрясений). Вспышки различных заболеваний, связанных с неблагоприятной ситуацией и отсутствием нормальных санитарных условий, продолжаются в Гаити и по сей день.

Если говорить об основных проблемах экономики в стране, то здесь можно выделить незащищенность инвестиций, контрабанду наркотиков, коррупцию, низкий уровень подготовки рабочей силы (53% населения просто неграмотны) и экологическую ситуацию — вырублено 98% всех лесов, что привело к эрозии и истощению почв. Большая часть населения жила и живет за чертой бедности, но, по видимому, всех это устраивает, и народ счастлив, живя в раздолбанных палатках и полной антисанитарии.

Если незадачливый турист решит посетить Гаити, то он рискует быть ограбленным и избитым, это в лучшем случае. Несомненно, на современном этапе правительство пытается обезопасить немногих туристов, рискнувших посетить страну, но не всегда и не везде это удается сделать. На туриста могут напасть даже дети, которые очень часто имеют при себе холодное или даже огнестрельное оружие. И это не страшилки, к сожалению, это реальность современной Гаити.

Вуду на Гаити

Еще одно — и пугающее и привлекающее туристов в Гаити — это вуду. Вуду — традиционная африканская религия, имеющая статус государственной на территории некоторых стран. Вуду была признана Ватиканом официальной разновидностью католицизма. Гаитянская вуду, являющаяся наиболее ортодоксальной разновидностью этой религии, сформировалась в среде западноафриканских рабов на Гаити в результате смешения народных верований и элементов католицизма.

Согласно вуду, от зла спасают очистительные жертвоприношения и талисманы.
Музыка и танцы — ключевая часть ритуалов вуду. Колдовство, которое почему-то неразрывно связано с вуду, лишь малая часть интересной и по большей части доброй традиции вуду.

В отличии от крупных мировых религий, вуду является крайне гибкой и легко видоизменяемой традицией. В вуду нет никаких догм, священных текстов и сводов правил, обязательных для исполнения, это действительно свободная и открытая для каждого религия, базирующаяся на простых для понимания вещах. В основе вуду лежит вера в духов — Лоа — которые существуют в другом мире, это и роднит вуду с верованиями различных народов мира.

Самые известные символы вуду — это куклы и зомби, но на самом деле эти элементы являются крайне малой и поверхностной частью традиции. А вот музыка и танец помогают войти в транс во время ритуалов, принять к себе Лоа и соединиться с ними. Но аспекты вуду, связанные с проклятиями, одержимостью, страшными куклами и зомби все таки наиболее известны. Считается, что искусство поднятия мертвых, а точнее — отравления людей и подчинения их разума, является атрибутом многих бокоров — вудуистских колдунов. В то же самое время, сами эти колдуны крайне редко прибегают к такого рода действиям.

Магия же, связанная с куклами вуду, также не является исключительно черной, хотя с помощью куклы вуду бокор может наслать ужасное проклятие или даже убить человека, но также о кукле вуду можно заботиться и привлекать к ней всяческое благополучие, что в итоге привлечет благополучие и достаток к тому, кого эта кукла изображает.

Заключение

Жить на райском острове, согласитесь, прекрасно, но, как оказалось, на одном таком острове соседствуют рай и ад. Остается только надеяться, что гаитянцы все таки перестанут уничтожать свою часть острова, задумаются о восстановление лесов, об экологии, перестанут убивать и грабить и займутся созидательной деятельностью, ведь судьба человека только в его руках, и только сам человек волен решать, как ему жить и где.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments