Где в конце февраля и начале марта отдыхать лучше, чем в России

Нигде – ответит до глубины души патриот. И будет прав, но мы про погоду.

До красивой весны, с цветением и благоуханием, нам с вами, дорогие россияне, ой-ей как далеко. Нужно еще переждать долгие серо-грязные дни, буйные февральские и мартовские метели, звонкие удары по шапке капели, глубокие вечерние сугробы, которые наутро превращаются в бездонные лужи, и прочее, прочее…

Зима не хочет уходить, но солнце уже объявило ей войну, и на поле их сражения, как и в любом другом месте жестоких схваток, найдется мало того, что может порадовать глаз и иные органы чувств.

Слава провидению, мы с вами не солдаты, давшие клятву стойко терпеть все невзгоды русского предвесеннего мокропогодья, и за дезертирство нас не накажут. А куда же бежать в такую-то пору? Лучшим направлением для весны считается Европа, Азия и их «окрестности». Но прежде чем конкретизировать, поговорим о следующем.

Зачем путешествовать весной?

Немало людей полагает, что путешествовать в начале весны неразумно, ведь и во многих других странах этот период считается переходным. Погода нестабильна: где-то идут дожди, в других местах дуют ветры. Солнце – редкий гость на небосклоне, а море подойдет лишь для моржевания.

Карнавалы отгремели, а весь турбизнес погрузился в непродолжительную спячку – до наступления нового сезона отпусков. Справедливо подмечено, но многие – это же не все, не так ли? Да и пляжным отдыхом не ограничивается круг интересов настоящего путешественника, который найдет еще массу причин для поездок по миру в межсезонье.

Начнем с того, что такой ранней весны, как мы описали в самом начале, в некоторых местах земного шара отродясь не видали. Март в России – это самый непредсказуемый месяц, который все никак не может определиться, к чему он больше относится: к зиме или к весне.

Зато, к примеру, в Европу тепло приходит значительно раньше, чем к нам. Солнышко греет, но аккуратно, не в полную силу – самое время поехать туда, чтобы понежиться в его лучах, без резких температурных перепадов, что, кстати, прекрасно подойдет, если вы поедете с маленькими детьми. Как путешествовать с детьми вы сможете прочитать тут.

А вот вам вторая причина. В самом начале первого весеннего месяца оживает природа Средиземноморья: растительный мир начинает играть такими яркими красками, каких вы не застанете, прибыв в эти места летней порой.

От пышного, разнообразного и сочного украшения городов и деревень в июле уже мало что останется – все выжжет беспощадное светило. Кое-где побережья даже станут похожими на пустыню!

«Декорации» для путешествия играют важную роль: они могут вдохновлять или наоборот – угнетать. А для человека, вырвавшегося из скрипучих оков суровой зимы, нет ничего лучше, чем наблюдать за возрождающейся жизнью, а не увяданием!

Ботаникой не интересуетесь?

Тогда есть еще парочка важных причин отправиться путешествовать в межсезонье. Первая: в это время можно вдоволь насладиться отдыхом культурным, просветительским, музейным, экскурсионным и так далее.

Понятно, что гулять, осматривая достопримечательности и архитектуру, не воспрещается в любое время года, но весной это можно делать еще и с комфортом. Во многих курортных городах летом асфальт плавится от жары.

Да, конечно, это идеальное время, чтобы валяться на пляже под зонтиком и с бокальчиком прохладненькой минералочки в руке. А как вы будете чувствовать себя во время перебежек от одной памятки к другой? Вряд ли такая экскурсия доставит вам много удовольствия.

Зато в марте где-то может быть еще чуточку прохладно, но от легкого ветерка спасает столь же легкий свитер, а в жару не поможет даже полное раздевание. Лучше, конечно, следить за погодой, ведь весной и за рубежом нередки осадки. Средняя температура в Испании, Италии, Греции держится на отметке в 15–20 градусов, что по русским меркам – вполне летняя погода.

Можете выбрать автобусный тур по нескольким европейским странам или остановиться на одной и исследовать ее. Весна – лучший сезон, чтобы попробовать себя в качестве автопутешественника: машина не будет кипеть от жары, да и в салоне микроклимат посвежее, нежели летом. Дорога в это время переносится намного легче людьми разных возрастов, что очень важно, ведь путешествие многие расценивают именно как отдых для души и тела.

И еще одна привлекательная особенность весенних поездок – на популярных среди туристов курортах нет той сутолоки, которая характерна для разгара сезона. Все оттого, что большинство предпочитает именно пляжный отдых.

А остальные просто не знают, как прекрасно путешествовать весной. Но переживать не будем: может, кто-то и откроет для себя истину сейчас, но в ситуации от этого мало что изменится, и весна еще долго не потеряет своей тихой прелести.

А что насчет цен?

Обычные туры, стартующие в начале марта, стоят примерно так же, как и те, что продают на конец весны – начало лета. Самостоятельная поездка, как всегда, может обойдись намного дешевле.

На гостинице сэкономить вряд ли удастся – в городских заведениях ценник традиционно стабилен, зато можно поискать жилье в аренду, поузнавать у частников, которые страдают от дефицита постояльцев, пока летние гости не пожаловали.

Ищите акции, распродажи авиабилетов и путевок, а они могут внезапно появиться в любой сезон.

Где искать весну в конце февраля – начале марта
Рассказываем, куда можно отправиться за самыми сочными, вдохновляющими и жизнеутверждающими образами года.

Грузия

Если вы никогда не бывали в этой стране, то самое время исправить свою оплошность. Стоит только единожды взглянуть на очертания гор Кавказа и круглый год цветущий Батуми; испить свежайшей «Боржоми» и испробовать на вкус настоящее гостеприимство горцев; полюбоваться величественной, неотесанной красотой местных храмов и проникнуться дикой романтикой лезгинки…

Сделаете это и захотите вернуться туда вновь. Зимой или летом, осенью или весной – в любом обличии родина длинных тостов, «Киндзмараули» и «Сулико» чертовски хороша. Но особенно весной.

В Грузии (не в пример некоторым другим странам) уход зимы не опален жарким зноем. Периодически даже может выпадать снежок, который очень быстро тает, уступая власть по-весеннему теплому солнцу. Только в это время там можно наблюдать зелень лесов и полей, цветение садов и парков, полноводие рек и других водоемов.

Армения

Этой земле мало того, что ее любят посещать туристы с фотоаппаратами, прилипшими к глазу, для которых удачный снимок себя на фоне памятника порой важнее, чем сама достопримечательность, ее история и уникальные особенности.

Армения всегда была местом, куда стремятся еще и за наслаждениями для души. Этакие настоящие путешественники, неугомонные странники с вечно неуспокоенным сердцем и воспаленным мозгом, жаждущим просветления.

Именно они лучше других могут прочувствовать непростое и трагическое прошлое этого государства, застывшее в очертаниях аскетичных часовен и целых монастырей; рассеянное по доньям глубоких ущелий и бурлящих страстью рек; напоминающее о себе гулом срывающихся с утесов водопадов и прахом развеянное над долинами. Вот она краса-Армения.

Несмотря на небольшие размеры, страну сложно будет понять за считаные дни – на это потребуются недели, месяцы, годы. Особенно приятно встречать там весну. Погода намного мягче реагирует на смену времен года, нежели у нас.

Морозный январь там отступает перед очень теплым февралем (градусники констатируют 15 градусов со знаком плюс). Кстати, собираться в Армению нужно уже сейчас, ведь весна может промелькнуть, завершившись так же стремительно, как и началась.

Италия

Кто-то на севере Евразии в январе кутается в шали, а кто-то в окрестностях Рима поливает свое персиковое или мандариновое дерево с обещающими вот-вот созреть фруктами на ветвях. По ощущениям многих, весна в Италии не знает границ. Кстати, подробный отзыв об Италии можно прочитать в этой статье.

В некоторых частях солнечной страны растений с опавшими листьями в глаза не видели. В южных районах весна начинает в полную силу хозяйничать уже с первых деньков марта, а в северных в это время еще по-итальянски «холодновато».

Отправляйтесь на Апеннины немедленно. Выбрать город можно даже наобум: Рим или Флоренция, Венеция или Милан – всюду вас встретит теплое, ласковое солнышко и лучезарные улыбки местных жителей. Они живут в вечной весне – еще бы им не радоваться жизни!

Испания

Испания по-соседски разделяет все восторги и радости итальянской погоды. Теплу здесь радуются еще с середины зимы, хотя официально весна начинается с 20 марта (бытует астрономическое деление на времена года).

Впрочем, отплясывать фламенко меж стволов вечнозеленых деревьев и то цветущих, то плодоносящих цитрусовых начинают уже с первых чисел месяца. В этой атмосфере ваш душевный ледник вмиг растопит пламя страсти, источником которого будут не только танцы, а еще еда, традиции, характеры, культура этого южного народа.

Выбирайте тот город, который еще не видели, или где всегда мечтали побывать. Более детально на нашем сайте вы можете познакомиться с городом Барселона. Теплее в марте на юге страны, но и там бывают ветра. Поэтому не забывайте в гостинице свое пальто – потом, во время прогулки, его будет особенно приятно снять.

Гуляйте по проспектам и площадям, утопающим в солнце, пейте кофе на террасах, любуйтесь видами со смотровых площадок и с расстояния двух шагов, грейте тело и душу.

Греция

Еще в начале февраля температура может достигать уже 12 градусов. В море не искупаешься, зато самое время осмотреть все достопримечательности, так сказать, не отвлекаясь на «ленивый» отдых. А посмотреть в Греции есть на что. Например, великолепный остров Крит, прочитать о котором можно по следующей ссылке.

Весной к историческим памяткам прибавляется еще и природа в цветочном убранстве. Иногда погода, конечно, может и удивлять, например, (откуда ни возьмись) снегом. Но вас, скорее всего, это не огорчит, ведь все вокруг будут прыгать от радости и играть в снежки, тающие еще до того, как достигнут цели.

Кто-то в шутку подметил, что в Греции всего два сезона: весна и ненадолго врывающееся в ее владения лето. Более подробно о Греции, а в частности об острове Родос можно прочитать здесь.

Израиль

В этой стране сложно определить, какое время года на дворе, не заглянув предварительно в календарь. Различить сезоны достаточно сложно: лето тянется долго – аж с апреля и до октября, а осень и зима практически неотделимы. Но все ж таки весна – это что-то особенное, и пропустить ее нет никакой возможности.

Весна приходит в Израиль яркими красками. А вы знаете, что пустыня тоже может цвести? А гуляли в полях красных колониетов, по полянам турмусов, ирисов? Именно под конец зимы страна преображается в наряд глубочайших цветов и оттенков, поэтому не упускайте возможность сфотографировать взглядом все это волшебство.

Израиль мало соотносится с понятием «пляжный отдых», поэтому целесообразнее туда ехать не за «бездельем», а за впечатлениями культурного плана.

Весной, как мы уже подмечали ранее, можно избежать многих неудобств: одежда к телу, по крайней мере, прилипать не будет. Температура от +16 до +24, периодически случаются осадки в виде дождя, так что утеплиться свитером и плащом не помешает. Кстати, а вы знаете, что иудеи не купаются в мертвом море? Ответ на этот вопрос можно прочитать тут.

Португалия

Одна из самых удаленных от России стран Европы весной попадает во власть Повелителя Ветров. Но для тех, кто любит легкую свежесть, – в самый раз. Только опять же придется достать из гардероба демисезонку.

это хорошо – весной в Португалии туристов еще меньше, чем в то же время во Франции или Италии. При этом она нисколько не уступает им по красоте и числу достопримечательностей.

После осмотра монастырей и древних кварталов с извилистыми переулками, разноцветных фасадов с хлопающим на ветру бельем, ресторанчиков с умопомрачительными запахами готовящейся рыбы и специй и многого другого создается ощущение, что находишься в пределах маленькой копии европейских «гигантов».

Романтика бесконечных прогулок вдоль побережья, бесцельная, но не бессмысленная болтовня с лавочниками – вот она Португалия, которую вам посчастливится открыть весной.

Только не целуйтесь на ветру от избытка переполняющих сердце чувств – чревато, однако.

Крым

Правда, неожиданно в череде «матерых» обнаружить наш Крым? Но он в их списке не выглядит уж слишком диковинно: там тепло, относительно сухо и ветрено, порой случаются снежные рецидивы, а вокруг – простор для просветительско-познавательно-окультуривающего досуга.

Крымская погода в начале весны довольно переменчива, на жару даже не рассчитывайте, но тепло уже пробирается во все уголки. Кажется, пройдет пара дней – и природа оживет. Так и есть. Но пока что советуем обратить внимание на море. Нет, не в плане закаливающих процедур, а в эстетическом.

Весна в Крыму – время штормов. Только полюбуйтесь на ожившие черноморские пейзажи гениев-маринистов: небесный свинец низко нависает над разбушевавшейся стихией, волны ревут, ударяясь друг о друга и о заледеневший берег, гул, вой, брызги, романтика и страсть…

Самое привлекательное в весеннем Крыму – отдыхать вы там будете в это время, скорее всего, одни. Так что хоть фотографируйтесь на пустынном фоне, хоть купайтесь – никто не осудит, хоть посещайте по пять музеев на дню – ни пробок на улицах, ни очередей в кассы. Покой, чистота и порядок.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments