Где же происходить странным вещам, как не в Долине смерти?

В мире много мистических мест, имеющих дурную славу, ведь там происходит нечто необъяснимое и невероятное. Практически все такие места расположены возле так называемых силовых узлов энергетического поля Земли.

Где находится.

Хэйчжу (в переводе с китайского — лощина черного бамбука) расположена в провинции Сычуань, Китай, и имеет репутацию одной из сильнейших аномальных зон планеты. Площадь лощины очень большая — около 180 квадратных километров, коренные жители называют ее не иначе как Долина смерти и уверены, что путь в лощину — дорога только в один конец, и если пройти перевал Ши-Мень, то назад вряд ли вернешься.

История лощины.

В период Второй Мировой Войны на территорию лощины случайным образом попали около 30 солдат, которых после этого никто не видел живыми, в 1949 году их исчезновение были официально зафиксировано и начало отсчет исчезнувших в Долине смерти людей.

Спустя какое-то время через эту местность решили пройти три китайских разведчика, живым обнаружили только одного, который путано говорил о том, что отстал от своих товарищей, догнать их не сумел, а выход из лощины нашел совершенно случайно. В 1950 году тоже зафиксировано исчезновение группы людей, плюс в этом же году потерпел крушение самолет, пролетавший над гиблым местом.

В 60-е годы в Хэйчжу отправлялись несколько групп исследователей, которые тоже бесследно исчезли, таинственным образом спаслась только одна немногочисленная группа, рассказавшая о жутком густом тумане, опустившемся над долиной. В 1976 году официально было зарегистрировано исчезновение группы лесничих, причем несколько человек из группы все таки нашлись позже, они и рассказали о странном тумане, из которого доносились ужасающие звуки, и в котором пропали остальные члены группы.

Легенда лощины.

Как и у всякого мистического места, у Хэйчжу есть своя легенда, но в отличии от других преданий, повествующих о злых и ужасных духах лощины, эта рассказывает о добрых силах, которые помогают заблудившимся найти дорогу домой. Однажды юный Ниупи с товарищами решили сходить в Хэйчжу поохотиться и заблудились в бамбуковых зарослях, они бродили там много дней, запасы еды и воды закончились, несчастные охотники теряли силы и понимали, что совсем скоро умрут. И вот одной ночью обессилевшему Ниупи приснился чудный сон, в котором некая фея рассказала ему, где найти источник с питьевой водой для поддержания сил. Проснувшись, Ниупи сразу же отправился по пути, указанному феей во сне, и на нужном месте увидел огромный камень, сделав в него три выстрела из лука, охотник с радостью увидел потекшую по камню чистую воду. Утолив жажду, товарищи почти сразу нашли правильный путь и вышли из долины.

Тайны и исследование лощины.

Ученые долго годы пытались объяснить происходящее в Хэйчжу, но и на сегодняшний день исчезновения людей так и остаются необъяснимой тайной, ведь не были найдены ни их останки, ни какие-либо вещи исчезнувших. Версий и домыслов существует множество, например — версия о панде-людоеде, живущем в бамбуковом лесу и поедающем людей без остатка.

По еще одной гипотезе, всему виной плотный туман, имеющий, конечно же, внеземное происхождение, потому что слишком внезапно появляется и проходит, инопланетяне якобы прилетают в лощину и похищают людей для своих экспериментов, а туман служит им прикрытием. Другая версия, наверное, самая правдоподобная, называет это место магнитной аномальной зоной, здесь гниют растения, не могут жить животные, а в воздух выбрасываются ядовитые пары в виде тумана, лишающие людей рассудка.

В 90-х годах 20 века компартия Китая направила для исследования Хэйчжу экспедицию под руководством профессора Ян Юня, экспедиция должна была изучить лощину и все явления, которые в ней происходят, но перед тем, как туда отправиться, участники должны были внимательно изучить и разобрать все известные факты исчезновения людей в этом гиблом месте. Некоторые из фактов просто не нашли подтверждения, в других выяснились новые обстоятельства, но в итоге получилось, что общее количество исчезнувших якобы в Долине смерти людей сократилось почти до 5-10 человек.

После проведенных исследований по пропаже, экспедиция отправилась непосредственно в Хэйчжу и встала лагерем возле перевала Ши-Мень, где, как было известно, и проходит невидимая граница, за которой исчезали люди и появлялся туман. Местным властям и участникам экспедиции пришлось приложить немало усилий, чтобы найти добровольцев для сопровождения экспедиции через Ши-Мень, ведь абсолютно никто из местных не желал идти в Долину смерти или, как говорили сами местные, «царство темных сил черного бамбука».

Пройдя перевал, исследователи увидели бамбуковую рощу и встали как вкопанные — на долину внезапно спустился густой белый туман. Никто не решался шагнуть в него, только руководитель Ян Юнь бесстрашно вошел в белую завесу, через секунды все услышали его призыв следовать за ним и тоже двинулись вперед. После ночи в бамбуковой роще многие участники экспедиции почувствовали сильное недомогание — кружилась голова, было трудно дышать, но не смотря на это, Юнь продолжил исследования и в лагерь отправлял только тех, чье плохое здоровье совсем не давало нормально работать. Во время исследований ученые установили, что породы в долине имеют очень непростую геологическую структуру, а в скалах есть трещины, через которые в воздух выделяются ядовитые испарения фтора и ртути. Причиной же «мистического» тумана была высокая влажность и резкие перепады температуры в лощине.

В общем, ничего таинственного и инопланетного в Хэйчжу обнаружено не было, были взяты пробы воды и грунта, которые подтвердили наличие ядовитых испарений в лощине, именно поэтому участники экспедиции чувствовали недомогание, а многие просто свалились от необъяснимой болезни — все это были следствия отравления фтором и ртутью и другими имеющимися там растительными и минеральными ядами.

Лощина сегодня.

С 1976 года не было ни одного официально зарегистрированного случая пропажи людей в Хэйчжу, но местные все равно стараются обходить это место стороной. Однако для туристов лощина стала очень привлекательной локацией, мистические истории не пугают, а лишь приманивают отчаянных смельчаков и искателей приключений. Для них в долине продуманы и установлены несколько маршрутов, посещение их возможно исключительно в сопровождении проводника, который проведет экскурсию и подробно расскажет обо всех случаях исчезновения людей. Верить или нет легендам и местным жителям — каждый решает сам, но загадочная Долина смерти привлекает к себе с каждым годом все больше и больше путешественников, тем более, что почти все ее тайны открыла и научно подтвердила и обосновала экспедиция Ян Юня.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments