Гигантская книга, написать которую помог сам дьявол.

В мире много интересных книг, знатоками и учеными всех стран ценятся рукописные фолианты старых времен, которых сейчас сохранилось не так уж и много. Об одной из таких книг, единственной в своем роде, расскажет эта статья.

Где была написана.

Гигантский кодекс (лат. Codex Gigas) называют также Библия дьявола — пергаментный рукописный свод начала 13 века. По преданиям, был написан в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице, в настоящее время это часть города Храст. Скорее всего, вся работа была проделана одним человеком, на что потребовалось от 20 до 30 лет. Размеры манускрипта 89 см в высоту, 49 см в ширину, толщина — 22 см, а вес — 75 килограмм!!! Сдвинуть с места книгу возможно усилиями не менее двух человек.

Легенда о создании.

Если верить преданиям, то Гигантский кодекс написал монах-бенедиктинец по имени Герман Отшельник. Он, якобы, в чем-то сильно провинился перед настоятелем монастыря, и в наказание должен быть отсидеть один в келье некоторое время, а по другим сведениям — его на всю жизнь должны были заточить в одиночной келье, где монаху и суждено было умереть. Герман во искупление своей вины пообещал настоятелю всего за одну ночь переписать Библию и украсить ее рисунками. Настоятель понимал, что такое невозможно, но если человек хочет — почему бы не дать ему шанс.

Герман сразу же принялся за дело, а по истечении нескольких часов он понял, что замахнулся на труд, который не то что за одну ночь, даже за один год выполнить нереально. В полном отчаянии монах обратился за помощью к дьяволу, видимо, к Богу он уже обращался, и тот не внял его молитвам. Сатана, конечно же, не упустил возможности заполучить человеческую душу, тем более, душу священнослужителя. Но помимо души, дьявол пожелал и еще одну вещь — его портрет обязательно должен был появиться на страницах книги, чтобы как можно больше людей воочию увидели хозяина ада.

Именно из-за изображения Сатаны в книге она и получила свое второе название — Библия дьявола. Впрочем, это всего лишь легенда, а доподлинно известно лишь то, что изначально в манускрипте было 320 страниц, впоследствии восемь из них кто-то вырезал, а еще две были утрачены во время пожара в конце 17 века. Таким образом до наших дней сохранилось 310 пергаментных листов, для изготовления которых, кстати, пришлось умертвить более 160 ослов.

История и настоящее книги.

Монастырь бенедиктинцев в Подлажице не был слишком богат, а на создание столь значимого манускрипта пришлось потратить немало средств, ведь пергамента и чернил разного цвета потрачено было очень много, а это все стоило денег. Видимому из-за материальных сложностей, через какое-то время Кодекс продали монахам другого ордена из обители в Седлеце. В конце 13 века книга вновь вернулась к бенедиктинцам благодаря Павлу Бавору, приобретавшему книги для библиотеки Бржевновского бенедиктинского монастыря, среди множества книг оказалась и Библия дьявола.

В Бржевнове книга хранилась до тех пор, пока последователи Яна Гуса (гуситы) не выступили против католиков. В 1420 году они сожгли монастырь, но его настоятель сбежал в Броумов, захватив с собой самые ценные вещи, среди которых был и Гигантский кодекс. Броумов гуситам захватить не удалось, и местный монастырь на какое-то время стал основной резиденцией бенедиктинского ордена в Чехии.

Позже Библию дьявола перевезли в Прагу, где она хранилась в коллекции императора Рудольфа Второго. А в 1648 году левобережную часть Праги захватили шведы, они разграбили полностью императорскую коллекцию и очень многое, в том числе и Гигантский кодекс, увезли на родину, в Швецию.

С тех пор и по наши дни манускрипт хранится в Стокгольме. С 19 века он выставлен в национальной библиотеке Швеции. Чехия, как страна-создатель книги, много раз пыталась вернуть себе Кодекс, но пока из этих попыток так ничего и не вышло. Поэтому в музее города Храст выставлен макет Кодекса в натуральную величину. Книга хранит в себе очень много загадок, которые, не смотря на всесторонние исследования документа, остаются и сейчас.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments