Госпиталь закрыли — призраки остались.

Заброшенные больницы, особенно если это больница психиатрическая, всегда становятся местом пристального внимания любителей и исследователей паранормальных явлений. И это вполне естественно, ведь где еще обитать призракам и другим неприятным сущностям, как не в бывшей психушке? Именно в таких клиниках людей не лечили, а просто таки мучили, испытывая на несчастных разнообразные якобы инновационные методы лечения их заболеваний.

Где находится.

Госпиталь Сент-Джон (St. John’s Hospital) — в настоящее время заброшенная клиника, находится в городе Линкольншир (Англия), полный адрес для интересующихся – Bracebridge Heath, Lincoln, Lincolnshire LN4 2TR.

История и настоящее госпиталя.

Госпиталь Сент-Джон был основан в 1852 году как клиника для малоимущих слоев населения, страдающих психическими заболеваниями. Возможно, если бы на лечение туда направлялись люди богатые и знатные, госпиталь не приобрел бы свою дурную славу, но случилось так, как случилось.

Можно лишь представить, что происходило в палатах и кабинетах лечебного учреждения, за стенами которого лечили людей, у которых не было не то что денег, чтобы заплатить за надлежащее лечение, а даже и каких бы то ни было родственников, чтобы хотя бы изредка навещать их. Скорее всего именно это и было причиной всех ужасов, творившихся в госпитале. Несчастным пациентам некому было пожаловаться и рассказать о том, что с ними вытворяют так называемые врачи и санитары. Иногда до персонала доходили слухи, что какой-то больной жаловался на полыхающее в палате пламя, но это могло означать только одно — обострение имеющегося у данного больного заболевания. Значит, необходимо было принимать самые строгие меры – «лечить» электрошоком, давать лекарства, от которых человек становился подобен овощу, и проводить другое усиленное «лечение».

В начале Второй Мировой войны пациентов госпиталя Сент-Джон распределили по другим клиникам похожего типа, а госпиталь перепрофилировали под военный. За все время функционирования в годы войны никто не жаловался на какие-либо странные и необъяснимые явления, происходящие в стенах больницы. Все было вполне обыденно и никак не отличало это заведение от других ему подобных. В 1948 году лечебнице вернули гражданский статус и снова начали принимать там бедных пациентов с психическими заболеваниями.

Как только в госпиталь вернулись психические больные, вернулось и то самое нечто, что было в нем с самого основания до Второй Мировой войны — нечто темное и странное, которое не давало покоя и без того несчастным пациентам клиники. И снова начались жалобы на огонь, взявшийся неизвестно откуда, на нечто, которое и не видно, но присутствие его чувствуется, и это нечто пристально наблюдает за людьми. В конце концов даже некоторые работники госпиталя стали замечать странные события — то вдруг ни с того ни с сего начнут хлопать двери и окна, то в конце коридора внезапно запылает яркое пламя, а когда прибегут к нему с огнетушителями, то как будто ничего и не было, и следов никаких не оставалось. Конечно, все эти события никто вслух и громко не озвучивал, все это бродило по госпиталю в виде слухов, но распространялись и появлялись они с завидной регулярностью.

Выходили все эти слухи и за стены госпиталя, и в конце концов в 1989 году власти приняли решение о закрытии странного лечебного учреждения. Согласно официальным источникам, закрыли госпиталь Сент-Джон за многочисленные нарушения не только в сфере здравоохранения, но и из-за нарушений санитарных и гигиенических норм. Многие из грузчиков, вывозивших мебель и оборудование из больницы после ее закрытия, жаловались на внезапные очень сильные головные боли и постоянно присутствовавшее чувство беспокойства и страха.

В наши дни заброшенный госпиталь постепенно приходит в упадок, и почему-то не находится желающих сделать ремонт в этом здании или даже просто снести его и построить здесь что-нибудь другое. Не один раз случайные прохожие или проходившие поблизости местные жители наблюдали, как из окон госпиталя вырываются языки пламени, и сразу вызывали пожарных. Но приезжавшие на место пожарные не обнаруживали никаких следов возгорания, однако многие из них говорили о том, что когда обыскивали помещения заброшенного госпиталя, чувствовали, что за ними кто-то очень пристально следит. Помимо пустующего здания самой клиники, на территории находятся морг, кладбище для пациентов и часовня. Вместе весь этот скорбный и заброшенный комплекс является одной из достопримечательностей Линкольншира, которая привлекает сюда определенного рода туристов и любопытствующих.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments