Деревья тоже могут танцевать!

Про плохо танцующего человека часто говорят — двигается как деревянный, а совершенно зря, ведь деревья, как оказалось, тоже умеют танцевать.

Где располагается.

Танцующий лес — участок хвойного леса, находится на 37-м километре Куршской косы (недалеко от поселка Рыбачий, Калининградская область, Россия), который отличается наклоненными и изогнутыми стволами произрастающих там деревьев, входит в состав национального парка Куршская коса.

История леса.

Для укрепления песчаных склонов и вершины Круглой дюны в 1961 году было высажено большое количество деревьев. С тех пор прошло более полувека, и основная часть выросших деревьев поражает своими причудливыми формами, недаром этот участок получил название Танцующий лес.

Есть конечно же и легенда о появлении танцующих деревьев в этом месте, она очень романтичная. В стародавние времена, когда Круглая коса была еще островом, подступы к ней охраняли воины-пруссы и никого не пускали на остров, особенно иноверцев. Только одну девушку-христианку пропустили они, так как в ее лодке была лишь арфа, и ей разрешили обучать девочек игре на арфе, сама она играла просто волшебно, звали девушку Прединия. Самбийский князь Бартий однажды во время охоты на острове повстречал Прединию и был пленен ее красотой, а услышав ее игру на арфе, влюбился окончательно и бесповоротно и сразу предложил ей руку и сердце, но красавица ответила, что может стать женой только христианина. Тогда Бартий разозлился и закричал: «Я не смогу принять твою веру, если ты при всех не докажешь, что твой невидимый Бог сильнее вот этих крепких деревьев!» Прединия коснулась струн арфы, и вся природа замерла, даже птицы смолкли, над лесом зазвучала мелодия, и вдруг деревья склонились перед арфисткой, словно подчиняясь музыке, а когда мелодия утихла, стволы сосен словно застыли в вихре танца. Князь принял христианство и женился на красавице, а лес, высаженный много столетий спустя на Круглой косе, переставшей уже быть островом, вырос с невероятными танцующими деревьями, словно подтверждение старой легенды.

Но легенда легендой, а есть и более реалистичные версии, объясняющие странную форму деревьев. Одна из них обвиняет во всем насекомых-вредителей, нашествие которых якобы наблюдалось в лесу, когда он только подрастал. Гусеницы побеговьюна зимующего (есть такой вид бабочек) повредили молодые побеги сосен, пожирая в основном верхушечные почки, в результате чего у дерева начинают активно расти боковые, что и вызывает дальнейшее искривление ствола дерева. Вроде бы все логично, но на вопрос — почему же гусеницы повредили только часть леса, а не весь — ответ до сих пор не найден.

Вторая версия говорит о том, что деформации стволов могли поспособствовать некие природные явления, иногда возникавшие в этом месте — это могли быть резкая смена направления ветра или перепады температур. Также вполне вероятно, что сама почва здесь имеет особый состав, который тоже повлиял на структуру и вид деревьев.

В Танцующем лесу стоит просто звенящая тишина, здесь практически нет животных и почему-то совершенно не слышно пение птиц, только разговоры туристов доносятся иногда, ведь это достаточно популярное туристическое место.

На людей лес действует, как не странно, очень по-разному — кто-то воодушевлен его красотой и необычностью и испытывает прилив сил, а кому-то наоборот становится тяжело дышать, болит голова и чувствуется общее недомогание. Но скорее всего это объясняется просто обычной человеческой впечатлительностью и внушаемостью.

Но повышенное внимание туристов к лесу только вредит ему, ведь почти каждый хочет залезть на необычное дерево, чтобы сделать красивое фото, всем нужно пощупать стволы, что отрицательно сказывается на состояние коры деревьев.

Поэтому для защиты и сохранности уникальных деревьев территорию (и некоторые отдельные деревья) Танцующего леса оградили специальными перилами, а для туристов проложили деревянную дорожку.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments