Джузеппе Верди однажды сказал “Можешь забрать себе весь мир, но оставь мне Италию”.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Благодаря Римской империи на сегодняшний день Италия является одной из самых привлекательных стран для туристов со всего мира.

Величественные соборы в каждом городке, огромные площади с фонтанами и статуями, красивые виды, мягкий средиземноморский климат и самые красивые пейзажи во всей Европе.

Так уж вышло,что всего за неделю мне удалось посетить Рим, Ватикан, Пизу и Сиену.

Знаете выражение “Галопом по Европе?”. Это про меня.

В Италии, как и во всей Европе система общественно транспорта очень развита. Самым удобным для российского туриста во все времена был экскурсионный автобус, а для тех кому нравится самостоятельное путешествие страна предлагает электрички, если же Вы хотите поехать на машине готовьтесь потратиться на платные дороги. Теперь обо всем по порядку.

Экскурсии по Италии с гидом.

Как в любом другом виде отдыха можно найти свои плюсы и минусы. Для тех кто не знает языка этот вид наиболее всего подходит, потому что здесь есть самый большой плюс- за тебя все решат,чтобы ни случилось.

А теперь о минусах, первый заключается в том, что смотреть, гулять, кушать можно исключительно по расписанию. Уже не получится задержаться у памятника подольше и посмотреть маленький красивый собор рядом, просто потому что он понравился.

Второй минус в том,что гиды постоянно навязывают магазины, рестораны и сувенирные магазины в которые никто бы даже не зашел.

Третий минус-группа, всегда кто-то кого-то ждет, все ругаются между собой.

Самостоятельное путешествие по Италии.

Надеюсь прочитав первое предложение предыдущего абзаца окончательное решение еще не было принято, потому что дальше будет самое интересное. В таком путешествии можно отдохнуть душой,даже если познания в английском или итальянском стремятся к нулю.

В защиту итальянцев хочу сказать, что народ они очень отзывчивый и если нужно на пальцах объяснять, на карте покажут, а если очень нужно то и проводят. Русских любят и им рады,не бойтесь спрашивать. Для перемещения по Риму используйте метро и автобусы. Один билет в метро стоит около 1,5 евро и после поездки в метро действует еще 100 минут на общественный транспорт.

Таким образом можно объехать весь Рим, станция метро есть почти у каждой достопримечательности откуда можно дойти пешком. Электрички ходят в любые направления, иногда с пересадкой, но даже они состыкованы так,что больше 20 минут ждать не придется. В среднем любая поездка на электричке обойдется в 5-10 евро. в то время как экскурсия стоит 40 евро. Задайте себе вопрос: “Готов ли я заплатить в 4 раза дороже, например за поездку в Пизу, ведь все и так знают почему она падает, а ничего другого там и не расскажут?”

Путешествие по Италии на машине.

Идея классная и такое было в моей жизни и вообще все было супер,пока не въехали в Италию. Ни в одной стране в которой я была, нет таких дорогих платных дорог, а объехать их невозможно, тогда дорога займет в 3 раза больше времени. Мой совет – приезжая в Италию на машине, паркуйте ее и пересаживайтесь на общественный транспорт. Нет средней стоимости, каждый участок дороги стоит по-разному, но для того чтобы проехать от границы с Австрией до Вероны и пересечь границу со Словенией пришлой отдать порядка 70 евро,но это уже другая история.

Этот маршрут получился комбинированным, в нем были и экскурсии с гидом, и самостоятельные поездки. Первым пунктом прибытия, конечно, был Рим.

“Рим не участвует в гонках. Он лишь наблюдает за суетой и дерзаниями со стороны, абсолютно невозмутимый, словно хочет сказать: «Что бы вы ни делали, Рим всегда будет Римом»”. Элизабет Гилберт. “Есть, молиться, любить”

Рим – первое ради чего стоит посетить Италию.
Это многовековая история, здесь есть даже государство в государстве-Ватикан. Не упустите возможность поесть вкуснейшее мороженое, отправить письмо своим друзьям, а для верующих здесь есть фонтан, вода которого исцеляет больные места. Считается,что если намочить их водой из этого фонтана они никогда не будут болеть, женщины лечат бесплодие, не знаю правда как, наверное в бутылочку наливают и дома это делают, но выглядит смешно.

Письмо отправить очень легко, прямо на площади на выходе из Ватикана с правой стороны будут магазины, в которых можно приобрести открытки и марки. На улицах есть почтовые ящики, в которые и нужно положить свои открытки. Представьте, как приятно будет друзьям получать их, как в старые добрые времена кладут их в России прямо в почтовый ящик.

Следующей моей остановкой будет Сиена.
Здесь-то я и столкнулась с минусом путешествия в группе. Мне не дали залезть на башню на площади Piazza del Campo, которая известна всем своей архитектурой. А также на площади празднуется Палио — состязание между 17 сиенскими контрадами. Суть заключается в лошадиных бегах прямо на центральной площади города. Данное соревнование проводится ежегодно.

Torre del Mangia (башня Обжоры)– сплю и вижу как забираюсь на нее и передо мной открывается потрясающий вид на город, раскинувшийся под моими ногами словно сказочная иллюстрация.

Если пойти направо, то можно выйти к главному собору Сиены Duomo di Siena. Вообще все фразы, начинающиеся с Duomo обозначают слово собор, кстати это дословный перевод с итальянского. Нам очень повезло, потому что на один месяц правительство решило сделать вход бесплатным, но даже при этом билет в кассе все равно нужно попросить. Надеюсь, эта практика никуда не делась, и они по-прежнему устраивают такие акции.

По прибытии в отель, нам объявили свободное время или экскурсию за 40 евро в Пизу. Немного подумав, я открыла интернет и поняла,что добраться до Пизы ничего не стоит на электричке. Пару часов в комфортном двухэтажном поезде и прибыли.

Пизанская башня, такая ли как о ней рассказывают?

Выходите в Пизе и идете прямо в город,огибая заборы, ничего не бойтесь, хотя можно и спросить как пройти к башне. Пизанская башня была бы более прекрасной если бы не ее популярность, потому что, увидев ее, я не испытала какого-то восторга, скорее галочку поставила. И все вот эти фотографии с башней не шутка, реально люди фотографируются с башней на ладошке.Простите,что нет у меня такого фото, есть только такое. Просто башня, просто наклонилась.

Возвращаться точно так же: заранее посмотреть на станции расписание электричек, купить билет исключительно на платформе. В электричке оплатить не получится, зайцем в Европе никто не ездит и, если проверят, то оштрафуют, а кондукторы обязательно проверят.

Хотя есть и “понимающие”, я не успевала купить билет и залетела в уже закрывающиеся двери поезда. Я сама подошла к кондуктору и объяснила ситуацию, он пошел на встречу и попросил на станции, где была пересадка приобрести билеты.

Ехать или не ехать в Италию?

В целом, поездка оправдала все мои ожидания и после этого я еще нераз возвращалась в Италию,чтобы увидеть и другие достопримечательности. Если после прочитанного мысль “Ехать или не ехать” еще осталась, то однозначно ехать.

Никогда не нужно жалеть время, потраченное на путешествия, выбор в путешествии должен быть только в том, куда поехать завтра. Выгляните в окно, что интересного там можно увидеть? Если, как я, Вы ничего там не увидели, собирайте чемодан, рюкзак и друзей, покупайте билеты и узнавайте мир. Он большой и интересный, в нем столько неизведанного, что жизни не хватит, чтобы везде побывать.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments