«Добрые» и «злые» огни на Бенгальских болотах.

Феномен блуждающих огней на болотах давно известен, хотя и недостаточно хорошо изучен. И дело здесь в основном в расположении болот, на которых это чудо природы появляется. В этой статье рассказ о странных огоньках на опасных болотах одной далекой страны.

Где находятся.

Бенгальские болота расположены в Индии, в провинции Западный Бенгал. Болота эти прославились своей непроходимостью и опасными топями. Одной из отличительных особенностей этих болот являются блуждающие огоньки, которые возникают здесь очень часто и не похожи на такие же явления, наблюдаемые в болотах других стран.

Огоньки, несущие жизнь или смерть.

Среди топей Западного Бенгала блуждающие огоньки встречаются довольно часто, наверное поэтому сами индийцы относятся к ним с почитанием и осторожностью, считая их духами, поднимающимися из недр болот после заката. И бывалые охотники, и просто любители приключений не раз рассказывали о странных огнях на болоте, но мнения их неоднозначны. Судите сами, если человек заблудился на болотах и вдруг увидел вдали мерцающие огни, о чем он подумает? Скорее всего о том, что там находится какое-либо жилье или еще что-нибудь, связанное с людьми.

Заблудившиеся люди, сами того не ведая, вручают свою жизнь и судьбу неизвестному свечению, и как мотыльки, летят на его огонек. Что их там ждет — никто не знает. По рассказам очевидцев, иногда блуждающие огоньки действительно выводили людей с болот на дорогу или к деревне. Но бывало получалось наоборот — доверившийся огням путник уходил в самую глушь и пропадал в болоте навсегда. Такие огни, несущие смерть, называют в бенгальских болотах «свечами покойника», намекая на то, что именно души когда-то погибших здесь людей являются огоньками, приводящими живых еще путешественников в царство мертвых.

Бытует мнение, что «добрые» блуждающие огоньки и «свечи покойника» — это два очень похожих, но все таки разных явления. Иногда свечение может кружить над одним и тем же местом, в таком случае, по мнению местных, огни указывают на утопленника, бывало даже по такой отметке удавалось найти тела пропавших без вести людей, но если не находили, то говорили: «Глубоко ушел». В точности этой приметы сомнений у местных никогда не возникало и не возникает сейчас.

Не могли пройти мимо такого феномена и ученые, которые в один голос заявляют, что причина появления блуждающих огней на болотах — фосфорицирование или попросту наличие в воздухе особой смеси газов, которые и вызывают свечение. Но это никак не объясняет своеобразное «осмысленное» поведение огней и реально работающие приметы, основанные на этом поведении. Когда ученым задают вопросы по этому поводу, они просто отмалчиваются или говорят о том, что все это вымысел местных жителей.

Все таки природа блуждающих огней и сегодня точно не известна, к тому же сама местность, в которой они возникают, очень плохо изучена, малолюдна и небезопасна, что тоже затрудняет процесс исследований. Но для экстремальных туристов и любителей пустить адреналин в кровь топи всегда представляли и представляют повышенный интерес — таинственные пугающие пейзажи, опасность на каждом шагу, экзотические флора и фауна, в общем, после такого путешествия останется масса непередаваемых эмоций, если, конечно, путешественники сами останутся в живых после всех приключений.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments