Дом, в котором не сбываются мечты.

Домов и различных строений с привидениями во всем мире огромное множество, но слышали ли вы о доме ДЛЯ привидений? Если нет, то эта статья для вас и для всех любителей жутких историй.

Где находится дом?

В США, в штате Калифорния, в городе Сан-Хосе на Винчестер-бульваре есть дом номер 525, именно об этом доме, известном во всем мире как дом Винчестеров, и пойдет речь в этой статье.

История дома.

Строительство особняка началось в 1881 году после смерти Уильяма Винчестера, Уильям был сыном знаменитого Оливера Винчестера, создавшего ружье, которому присвоили имя создателя. Без многозарядных винтовок (винчестеров) невозможно уже и представить себе Дикий Запад, винтовки стали просто идеальным оружием того времени, забравшим несчетное количество жизней, а создатель оружия стал едва ли не богатейшим человеком в мире.

Но даже многомиллионное состояние не гарантирует жизни, а болезням подвержены как бедные, так и богатые, не стал исключением и Оливер Винчестер, а спустя несколько месяцев туберкулез убил и его сына, Уильяма. Жена Уильяма, Сара, стала наследницей огромного состояния, но зачем деньги, если рядом нет ни одной родной души. К тому же, Сара не так давно оправилась от тяготившей ее последние 15 лет смерти своей дочери, рождения которой они с мужем так долго ждали, и которая умерла во младенчестве. После этого Сара уже не могла иметь детей, по уверению врачей, и была целых 15 лет вне себя от горя. И вот горе только отступило, время взяло свое, как вдруг смерти свекра и мужа практически добили бедную женщину.

О чем должна думать безутешная вдова? Конечно же о том, что ее и весь ее род был проклят, ибо только проклятием можно объяснить ужасы, преследовавшие Сару Винчестер все эти годы. Как писали газеты того времени, Сара обратилась за помощью к медиуму, который подтвердил ее опасения и сказал, что действительно видит проклятье, висящее над женщиной. Дух умершего мужа, с которым якобы общался медиум, подсказал единственный способ избавления от проклятия — необходимо было построить дом для всех, кто умер от выстрелов винчестеров, то есть для всех душ, которых погубило созданное Оливером оружие. Оговаривалось особо, что строительство должно идти постоянно, ибо как только дом будет достроен, Сара умрет.

Сара уехала из Бостона, в котором в то время проживала, и после долгих поисков нашла подходящий участок земли с недостроенной усадьбой в Сан-Хосе. Началось строительство, все планы и чертежи Сара готовила сама, не привлекая архитекторов и других специалистов, практически все унаследованное состояние ушло на стройку, длившуюся почти 40 лет.

Загадки дома для призраков.

Дом, который построен по планам Сары Винчестер, насчитывает 160 комнат, связанных между собой уникальными лабиринтами лестниц и коридоров. Невозможно словами передать роскошь и неординарность этого строения, внешне выглядевшего как прекрасный респектабельный особняк. Внутри же все настолько запутано и перепутано, что человек, впервые попавший туда, несомненно заблудится и попадет в одну из многочисленных комнат-ловушек, из которых либо вовсе нет выхода, либо это выход сразу наружу, так что переступив порог двери, можно слететь с высоты нескольких этажей прямо на землю.

Немногие современники Сары считали легенды о доме и его призраках просто вымыслом и говорили о том, что безутешная вдова не знала, чем себя занять после смерти родных, вот и начала строительство этого особняка. Сара была очень миниатюрной женщиной, поэтому все в доме построено под нее — низкие потолки, невысокие и очень частые ступеньки, но кое-кто занялся подсчетами и выяснил, что в конструктивных элементах дома очень часто встречается число 13 — большинство лестниц имеют 13 ступеней, в зале для обедов 13 окон, почти все витражи имеют 13 составных частей.

Об окнах надо сказать отдельно, многие окна в доме направлены внутрь, а не наружу, как в обычных домах, и украшены любимым витражом хозяйки – паутиной. Все эти странности объяснить можно только одним — стремлением Сары запутать души умерших, для которых дом и строился. По слухам, у Сары в доме была некая тайная комната, в которой она общалась с духами, и ключ от которой был только у нее одной. Также по слухам, женщина никогда не ночевала в одной и той же комнате дважды, каждую ночь она меняла спальню, и часто даже прислуга не знала, в которой из комнат сегодня ночует их хозяйка.

В 1906 году в районе Сан-Хосе произошло сильное землетрясение, в результате которого было разрушено три верхних этажа семиэтажного дома, казалось, что сама природа проверяет строение Сары на прочность. С того момента высота особняка никогда не превышала четырех этажей.

В 1922 году Сара Винчестер умирает, не оставив после себя ничего, кроме бережно сохраненных в сейфе прядей волос дочки и мужа. Все деньги, которые у нее имелись, были потрачены на строительство и постоянные ремонты и перестройки особняка.

Дом Винчестеров сегодня.

В настоящее время особняк Винчестеров — это экстравагантный туристический аттракцион, который посещают миллионы туристов со всего света. Кто же откажется пощекотать свои нервы и окунуться в атмосферу ужаса и смерти? Но последствия экскурсий по злополучному дому оказываются часто весьма плачевными — многие ощущают душевный дискомфорт длительное время, мучаются бессонницей, клаустрофобией, паническими атаками. Детям вообще не рекомендуют посещать этот дом ввиду сильной неустойчивости детской психики.

Многие туристы утверждают, что видели призраков в доме, в основном, это призрак мужчины, скорее всего самого Оливера Винчестера, призраки двух рабочих и призрак хозяйки дома, Сары. Особо впечатлительные посетители дома до сих пор с ужасом вспоминают о странных звуках, услышанных ими в доме — стоны, крики, всхлипы и даже выстрелы — вот то немногое, что перечисляется туристами. А официально установлен же только один феномен особняка — так называемые «точки холода», то есть в здании есть определенные места, в которых температура воздуха намного ниже, чем в остальных помещениях, это официально зарегистрировано и до сих пор не имеет никакого вменяемого объяснения.

Много лет дом Винчестеров открыт для любого желающего посетить его, но работники дома настоятельно рекомендуют не ходить там в одиночку, а взять групповую экскурсию с гидом, на ней туристы уж точно не заблудятся в странном доме, а заодно и услышат много леденящих душу историй и подробностей. Часть средств, полученных от экскурсий и продажи сувениров, идет на реконструкцию комнат и элементов интерьера, которые со временем устаревают, изнашиваются, ветшают и требуют непременной замены. А так как площадь дома огромна и комнат очень много, то нельзя даже приблизительно представить себе, сколько же времени займет эта реставрация, и закончится ли она когда-нибудь вообще. Так что слова духа, предвещавшие вечное строительство особняка, в принципе сбываются, и хотя Сары уже нет среди живых, ее дух точно витает по дому вместе с духами тысяч других усопших, для которых и был возведен этот особняк.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно
Анонимно
02.04.2020 15:19