Дрезден – сказка на Эльбе

Больше всего на свете я люблю путешествовать, открывать для себя новые страны и города, расширять, так сказать, собственные горизонты. Поэтому, когда в августе друзья предложили отправиться в очередное путешествие, с радостью согласилась. На этот раз судьба позволила познакомиться нам с одним из самых красивых городов Германии – Дрезденом.

Нужно отметить, столица федеративной земли Саксония, произвела на меня очень благоприятное впечатление, с первых же минут. Живописная долина реки Эльба и красивейшая архитектура, буквально, заставили меня прикипеть к окну нашего внедорожника. Спасибо, на этот раз я была не за рулем и смогла все хорошенько рассмотреть.

Позже узнала, что историческая часть Дрездена была почти полностью разрушена в годы Второй Мировой войны и заново отстроена достаточно быстро! Умеют же немцы с должным уважением относиться к своему культурному наследию. Нам, определенно, есть чему у них поучиться!

О месте для ночлега мы позаботились заранее и через интернет забронировали гостиницу еще дома. Цена, на мой взгляд, вполне доступная: 35 евро в сутки за одного человека. В эту же стоимость вошли и сытные завтраки. Номера были небольшие, но уютные и со всем необходимым. Итак, заселившись, решили с друзьями сразу же отправиться знакомиться с Дрезденом.

Первым местом стал легендарный Цвингер. Это комплекс, который состоит из четырех великолепных зданий, в которых размещается знаменитая Дрезденская картинная галерея, и несколько музеев: оружия, фарфора, математики и физики. Меня лично, больше всего поразил внутренний дворик: восхитительные фонтаны, зеленые газоны, идеальная чистота вокруг, многочисленные балкончики и ступеньки, грациозные статуи. Гулять там можно очень долго, любуясь таким пейзажем. Да и сама атмосфера способствует расслаблению. Не зря же, здесь раньше любила собираться вся городская аристократия.

Естественно, придя в Цвингер, мы не смогли не зайти в картинную галерею. На входе купили в кассе билет. Его цена – 12 евро с человека. Если есть желание и необходимость, то можно взять и аудиогид (3 евро). Он, даже, есть на русском языке. Но мы обошлись и без него. Просто, на входе попросили буклет со схемой размещения всех залов и основными достопримечательностями.

Поскольку я поклонница живописи, мне интересно было увидеть полотна таких гениев, как Рембрант, Рубенс, Тициан, Дюрер, Веласкес. Но, все же, главной ценностью Дрезденской картинной галереи, является «Сикстинская Мадонна» одного из титанов Возрождения – Рафаэля. Она, поистине, впечатляет: куда бы ты ни стал, кажется, смотрит прямо на тебя.

К сожалению, фотографировать в галерее нельзя. Но, с другой стороны, я понимаю, что, ни один снимок не способен передать всю красоту и величие данного места. А вообще, всем советую посетить Дрезденскую картинную галерею. Она стоит того, проверяла на собственных друзьях, которые далеко не большие поклонники живописи, но им понравилось.

Следующим объектов нашего посещения в столице Саксонии стал Дрезденский замок, который, буквально, притягивал меня к себе, едва мы только въехали в город. Он располагается рядом с Цвингером, что очень удобно: экономит время. Стоимость билета – 12 евро. Но в нее уже включен и аудиогид. Замок также был разрушен в годы войны и полностью восстановлен не так давно, в начале ХХІ века.

Но при этом, архитекторы постарались максимально приблизиться к исторической реальности, во время реконструкции. Внутри мы смогли увидеть удивительные Зеленые своды (или, как говорят местные, Грюнес Гевельбе), турецкий и рыцарский зал, сокровищницу саксонских королей.

Хотя больше всего нам понравился потрясающий, завораживающий вид на Дрезден со смотровой площадки башни Хаусманна, Ее высота – около 100 метров, поэтому, мне казалось, что весь город лежит передо мной, как на ладони. Даже, спускаться не хотелось!

Не менее величественным сооружением в Дрездене является и главный Кафедральный Собор. Он располагается возле берега красивейшей реки Эльба. Изначально собор впечатляет гостей своим внешним видом: сооружение украшают статуи апостолов и святых, а на вершине видно колокольню.

Внутри мне понравился алтарь и легендарный орган Зильберманна. Да и сама атмосфера в храме очень возвышенная: мы с друзьями поставили свечи, немного посидели, каждый подумал о чем-то своем, сокровенном.

В общем, первый день в Дрездене удался на все сто процентов. Впрочем, вечер, тоже. Это ни с чем несравнимое удовольствие прогуляться по ночной столице Саксонии, увидеть ее в яркой подсветке! Незабываемо и восхитительно. Рекомендую! Второй день был не менее интересным и запоминающимся.

Так, на календаре было 18 августа, а это значит, что Дрезден отмечал день города. С самого утра в центре начали возводиться концертные площадки и ставиться киоски, где жарились невероятно вкусные колбаски и продавали пиво. Ближе в 11 часам началось все грандиозное действие.

Нам с друзьями по душе пришелся рыцарский турнир. Костюмы, лозунги – все соответствовало загадочной и романтической эпохе средних веков. Я, даже, почувствовала себя на некоторое время прекрасной дамой и представила подвиги рыцарей в свою честь. Далее мы пошли слушать музыку. Здесь также порадовал широкий выбор.

Для любителей каждого направления, подготовили свою площадку. Так, хочешь, наслаждаешься джазом и свингом, хочешь, танцуешь и подпеваешь рок исполнителям, а если нравится классика – тоже без проблем. Мы отдали предпочтение рок музыке. И, уже спустя 15 минут, веселились и радовались жизнью с такими же поклонниками данного жанра.

Отдельных слов заслуживает кухня в этот день. Обязательно стоит попробовать картофельный суп по-саксонски. Это блюдо – выше всех похвал. Далее, сосиски с различными соусами. Я взяла с кетчупом и со специями карри, подруга – с горчицей. Затем, наоборот. В общем, вкусно и так, и так.

Ну, и, конечно же, пиво. Здесь широчайший выбор: светлое, темное, от крупных немецких производителей и маленьких, практически, домашних, пивоварен. Сначала платишь 5 евро, в эту стоимость входит, как само пиво, так и бокал. Затем, подходишь за новой порцией с этим же стаканом, и цена тогда – 4 евро.

Когда собираешься уходить, сдаешь бокал, и тебе возвращают 1 евро. Очень продуманно, и мусора намного меньше. Вечером, конечно же, салют! Восхитительные цвета озаряют небо, Эльба преображается, она, словно, сияет и переливается. Теперь я понимаю, почему это мероприятие такое популярное, и почему ежегодно на него посмотреть съезжается большое количество людей, как со всей Германии, так и с других стран Европы.

Но самое главное в это день – веселая, бесшабашная атмосфера. Мы смогли проникнуться праздником Дрездена. И это было здорово. Именно так, на мой взгляд, и приходит понимание и принятие других культур, их национальных особенностей.

В результате, два дня в Дрездене пролетели, как одно мгновение. Но оставили после себя огромное количество позитивных воспоминаний и приятных впечатлений. Сегодня я уверенна, что еще не раз смогу вернуться в столицу Саксонии, ведь она смогла покорить меня своей красотой и гостеприимством.

Татьяна Иванова
Author: Татьяна Иванова

Что может быть прекраснее путешествия? Правильно – наслаждаться самим путешествием! Отдых на диване перед телевизором, разве это отдых?! Нет, это всего лишь пустая трата времени. Настоящий отдых должен быть ярким и интересным, он обязательно должен запомниться. Если вы хотите провести незабываемые выходные или отпуск, то лучше всего собрать хорошую компанию и отправиться в путешествие!

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments