Думали, что египетские пирамиды самые древние строения на Земле?

Со школьной скамьи нам известно, что пирамиды в Египте являются самыми старыми построенными зданиями на нашей планете. По крайней мере, именно так о них все говорят. После открытия и исследования Стоунхенджа пальма первенства, точнее, старейшинства, перешла к этим постройкам. И они так бы и считались самыми древними творениями рук человеческих, если бы не…

Где находится.

Ньюгрейндж (от английских new — новый и grange — ферма) — мегалитическое (сооружения из огромных каменных глыб, характерные в основном для позднего неолита и энеолита (4 — 3 века до нашей эры) культовое сооружение. Находится в 40,2 километрах к северу от Дублина в долине реки Бойн (Ирландия). Представляет коридорную гробницу, входящую в комплекс Бру-на-Бойн, и является национальным памятником Ирландии.

Тайны Ньюгрейнджа.

Ученые пришли к выводу, что Ньюгрейндж был построен в 3 — 2 веках до нашей эры и считают его старее пирамид Египта и даже старее, чем Стоунхендж. Есть предположения, что во времена неолита сооружение это использовалось как место проведения важнейших обрядов, но со временем в связи с проседанием грунта здание постепенно ушло под землю, а территории стали заселять люди, даже не подозревавшие, что земли эти скрывают под собой такое сооружение. Примерно в 17 веке эти земли перешли во владение богатому графу Кэмпбэлу. Когда его слуги искали камни для строительства, то наткнулись на Ньюгрейндж, правда, сначала они решил, что просто нашли пещеру, скрытую под землей. Но позже обнаружился длинный коридор, который вел в большое помещение. Слуги сразу же рассказали о необычной находке хозяину, а тот поведал о ней знакомому антиквару и знатоку древностей Эдварду Ллойду, который объявил обнаруженный Ньюгрейндж местом погребения. Однако впоследствии многие ученые оспаривали данный факт, считая данное помещение чисто ритуальным, но не гробницей.

Очень подробные исследования Ньюгрейнджа проходили в 60-х годах 20 века под руководством профессора археологии М. Д. О’Келли. Из-под земли было выкопано помещение, а вокруг него была обнаружена специальная стена, удерживающая грунт от проседания. Высота Ньюгрейндж составляет около тринадцати метров, коридор, длиною в восемнадцать метров, занимает наибольшую площадь и ведет в комнату, состоящую из каменных блоков. В самой комнате стоит большая чаша, которую скорее всего использовали в ритуалах. В стенах врезаны специальные ниши, украшенные невероятными узорами. Потолок, возвышающийся примерно на шесть метров, представляет собой ступенчатый свод, где сверху лежат самые легкие камни, а снизу — самые тяжелые.

Тоннель построен таким образом, что восходящее солнце освещает его в день зимнего солнцестояния, именно поэтому ученые сделали вывод, что все строение возводилось во время зимнего солнцестояния. Над дверью находится небольшое окошко, сквозь которое внутрь попадают солнечные лучи и в течение самых коротких дней в году лучи попадают туда во время восхода, ярко освещая таким образом все помещение.

Ученые до сих пор гадают, при помощи каких же технологий был построен Ньюгрейндж, если учесть, что в эпоху неолита лишь «начиналось пробуждение мысли человека». Кем же тогда были древние астрономы, сумевшие в предельной точностью рассчитать ход Солнца, ведь даже учитывая значительные изменения угла наклона земной оси, произошедшие со времен строительства Ньюгрейнджа, своеобразное световое чудо неизменно случается каждый год в день зимнего солнцестояния.

Еще одной необъяснимой особенностью Ньюгрейнджа, как и всех древних мегалитов, является его необычайная сейсмостойкость. Благодаря использованию специальных платформ, подземные толчки смягчаются или полностью гасятся. Кроме того, такие фундаменты практически не дают усадки почвы, которая неизбежно происходит даже при современном строительстве.

В общем, по Ньюгрейнджу до сих пор остается больше вопросов, чем ответов. Если люди той эпохи не могли сами строить такие сооружения, то кто же им помогал? Кто делал архитектурные планы, рассчитывая все детали с неимоверной точностью? Кто поднимал, передвигал и укладывал огромные глыбы камней, или с помощью каких таких приспособлений это происходило? Это были боги? Пришельцы с других планет? Или и те и другие? Будем верить, что когда-нибудь на все вопросы будут даны вменяемые ответы, но пока остается только ждать.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments