Едем на родину Марокканского мандарина

Все видели на мандаринах наклейку «Марокко»? Так вот, это значит, что собрали их в солнечной стране с аналогичным названием. Довелось и мне пару лет тому назад побывать в этой стране. Сейчас расскажу, как это выглядело.

Географическое положение Марокко

Страна находится в северной части Африканского континента. Вдоль его границ расположились Алжир и Мавритания. С западной части страну омывают теплые воды Атлантического океана. Именно тут находятся самые великолепные пляжи и потрясающие бухты. К Марокко примыкает своей западной частью знаменитая Сахара, правда местные границу не признают, так как считают Сахару своим собственным кусочком. Гибралтарский пролив в северной части страны отделяет ее от Испании. Столицей страны является город Рабат.

Как добраться до Марокко

В Марокко летают самолеты нескольких авиаперевозчиков. Из Шереметьево не менее трех раз в неделю летит лайнер на Касабланку. Есть чартерные рейсы, которые летают по маршруту Агадир – Москва. Эти рейсы регулярны с ранней весны до поздней осени. Если не один из вариантов вам не подходит то, тогда можно выбрать перелет с пересадкой в Европе. Стоить это будет дороже. Виза в Марокко для россиян не требуется.

Перелет по времени около 6 часов, но это прямым рейсом.

А вот с валютой все не так просто, как с визой. Дело в том, что привезти иностранные деньги в страну можно, а использовать нельзя. И из Марокко запрещено вывозить местную валюту. Парадоксально, но факт. Так что старайтесь обменять деньги в аэропорту, чтобы не нарваться на штрафные санкции.

Транспортная система Марокко

Здесь с транспортом все не так уж и плохо, как многие рассказывают. Центр и север страны объединены неплохими железными дорогами. Поезда курсируют между основными городами и по пригороду.

Самый популярный транспорт в Марокко – это автобус. Хотя их тут и много, но желающих всегда гораздо больше. Поэтому даже с билетами, можно простоять около часа в ожидании долгожданного автобуса. Кстати, автобусы довольно комфортабельные и оборудованы кондиционерами. Правда, ходят редко, интервал движения сорок минут.

Также можно воспользоваться услугами таксистов и быстро добраться в нужный пункт назначения. Сэкономить получится, если поехать не одному, а подождать еще пассажиров, едущих в вашем направлении.

Маршрутки курсируют в основном между городами. Максимальная вместимость – шесть человек. Кстати, водители этих машин любят полихачить, так что экстремальная поездка вам будет обеспечена.

Климат страны

Территория Марокко довольно обширная, поэтому погода может значительно колебаться от севера к югу. Также на климат влияет близость Атлантического океана, который бывает весьма капризным. Побережье средиземноморья отличается жарким летом и вполне мягкой зимой. Субтропический пояс. Температура воздуха летом достигает 35-36 градусов, а зимой не бывает ниже 15-20 градусов. Температура воды в среднем 18-22 градуса.

В горах, естественно, холодно практически всегда. Зимой бывает до минус 15, а летом не поднимается выше плюс 16 градусов.

В основном на территории страны каждый день светит солнце, причем не менее восьми часов ежедневно.

История Марокко

Судя по археологическим раскопкам, первые люди облюбовали побережье Атлантики почти восемьсот тысяч лет назад до нашей эры. За эти земли были постоянный сражения. Марокко изначально принадлежало Риму, потом власть перехватили немецкие племена – вандалы, затем их разгромили византийские войска. В то время, когда Марокко принадлежал Византийской Империи, на его территорию вошли арабы и подчинили страну себе. Свершилось это в далеком 682 году. Этот период считается периодом исламизации страны.

Мусульмане подмяли под себя почти всю страну, несмотря на то, что тут периодически вспыхивали восстания против насильственного насаждения исламской религии. Бунты быстро подавляли, а непокорных казнили.

С течением времени Марокко стало самым крупным исламским государством.

На протяжении столетий султанат страны менялся, но каждый из султанов оставил свой неоспоримы вклад в развитии государства. После смерти последнего султана Мухаммеда третьего в стране начался политический кризис. Возникли междоусобные войны и кровопролитные конфликты. Глядя на творящееся, быстренько подсуетилась Европа. Франция подчинила себе почти все Марокко, оставив лишь небольшой кусок пирога для Испании. Марокко было колонией Франции вплоть до 1954 года. Несколькими годами ранее здесь вспыхнули такие жестокие мятежи, что обе европейские страны признали независимость Марокко и больше не лезли в зону конфликта.

В настоящее время миллионы туристов едут в Марокко, чтобы воочию увидеть дикие горы, бескрайнюю Сахару и белоснежную Касабланку.

Основным туристическим городом страны является Марракеш.

Приезжая сюда люди знакомятся с так называемой Арабской Африкой.

Мое путешествие по Марракешу

На этот раз я опять путешествовала самостоятельно. Лично мне таким образом больше нравится знакомится со страной, её бытом и жителями. Нет привязки к отелю, гиду и группам. Все сама. И это прикольно.

Неподалеку от аэропорта находятся автобусные остановки, где ходят рейсовые автобусы до центра города. Стоимость билета порядка 2 долларов, но это для туристов, а для местных вполовину дешевле.

Первое, что мне бросилось в глаза при въезде в Марракеш, это то, что тут почти все здания красного и рыжего цветов. Даже стены и немного земля. Необычно правда? Но это неспроста. Дома так окрашены по причине того, что здесь круглый год светит яркое солнце и любой другой цвет зданий, например, желтый или белый, будет очень резать взор.

Кстати, по поводу одежды. В Марокко не стоит выставлять на показ части отела. Это не прилично. Лучше одеть джинсы и тунику. Большинство местных женщин тут ходит в черных балахонах.

Сам город выглядит очень аутентично, словно он замер в Средневековье. Вдоль городских улиц не размещена реклама, мало кто болтает по мобильнику. В пригороде свободно разгуливают верблюды и ослики. Наверно, таким же город был и несколько веков назад.

У Марракеша есть еще одно негласное название – Жемчужина Северной Африки. И я согласна с этим названием, так как городская архитектура очень красива и необычна.

Первым делом я отправилась в старую часть города – Медину.

Медина

Вся территория обнесена огромной красной стеной, похожей на решето. То есть в стенах такие существенные дырочки, как смотровые оконца, непонятно зачем просверленные.

Вход в виде арки. Все домики белого цвета, но с кое-где облупившейся краской. Еще Медину принято называть городом белоснежных домов.

Находясь в Медине сразу понимаешь, что здесь совершенно другая жизнь. Огромное количество народа, все куда-то бегут, идут, шумят, галдят. Всё очень похоже на гигантский муравейник с лабиринтом улиц.

Вся Медина – это просто невероятно большой рынок, где можно купить абсолютно всё. Начиная с еды, заканчивая животными. Я уже даже не говорю про ковры, одежду, сувениры, драгоценности и прочее барахло.

Находясь тут, не забудьте приобрести специи. Медина славится очень качественными специями за разумную цену.

Отели Марракеша

Отелей и гостиниц тут не очень много, но выбор есть. Ценовая политика везде разная. Стоимость будет зависеть от популярности и роскоши номерного фонда. Помимо дорогих гостиниц, тут есть и отели для бедных. Это просто комната на несколько человек. Удобств нет. Поэтому лучше заплатить подороже, но отдыхать с комфортом и в безопасности. Интерьер большинства гостиниц выполнен в арабском стиле, но есть и европейский. Сервис в отелях незамысловатый.

Можно даже сказать довольно простой. Звездность тоже понятие весьма расплывчатое, то есть даже в пяти звёздном отеле, в номерах могут отсутствовать элементарные вещи, положенные по европейским стандартам. Имейте в виду, что в Марракеше количество звезд у гостиницы отнюдь не символ благополучия. И прежде, чем остановится в выборе, лучше почитать отзывы туристов.

Марокканская кухня

Кухня довольно специфическая. В приготовлении блюд активно используются мясо, овощи, фрукты и специи. Причем специй в блюдах порой бывает гораздо больше, чем мяса или другого ингредиента.

Главными блюдами в Марокко считаются Кус-Кус и Тажин. Кус-Кус это – что типа нашего плова, а тажин это – баранина, тушеная с овощами.

Национальный напиток – чай с добавлением свежей мяты. Очень освежает в жару.

В Марокко много ресторанов, правда большая часть самых хороших находится на побережье, там где бывает большинство туристов.

Но и непосредственно в Марракеше тоже есть куда податься. Приведу несколько неплохих, где побывала сама.

1. Gastro MK at Maison MK. Приятная атмосфера и уютный интерьер, с претензией на роскошь. Неплохое обслуживание. Кухня местная, но с учетом вкусовых пристрастий европейцев. Все вкусно. Особенно понравилась подача блюд.

2. Libzar. Марокканская кухня. Интерьер средненький, но прекрасный персонал. Обслуживание на достойном уровне. Рекомендую обязательно попробовать местный Тажин. Здесь повар готовит его просто замечательно. Винная карта весьма ограниченная, но выбор есть.

Чем заняться в Марракеше

Можно сходить на главную площадь. Но и здесь тоже сплошной базар. Хотя раньше на этой площади казнили преступников, а их отрубленные головы вывешивали на обозрение всем остальным. Таким образом местные власти укрепляли в своем народе уважение к законам.

Кстати, обязательно попробуйте апельсиновый фреш, который готовят в местных палатках. Поверьте, это очень вкусно, а апельсины растут прямо под рукой.

1. Посещение хамама

Вообще – то это турецкая баня, но в Марокко они тоже весьма неплохи. Хамамы тут делятся на два вида: для туристов и для местных. Лучше идти в туристический, пускай он подороже, но гораздо чище и есть одноразовые купальные принадлежности. Так же здесь вас помоют и сделают массаж профессиональные банщики.

2. Шоппинг

Можно походить по рынку в Медине или по городской площади Марракеша, где продается множество сувениров. Еще не возбраняется купить ковер ручной работы, неплохие кожаные изделия и глиняную посуду. На рынках обязательно торгуйтесь, даже не ради того, чтобы сбить цену, а просто тут так принято. Торговаться с местным продавцом очень забавно.

Магазинов в столице тоже хватает, но сразу учитывайте, что работают они по собственному графику. Да и цены на порядок выше. Чем на рынках, хотя товар идентичный.

3. Из Марракеша можно съездить в горы

Самой популярной у туристов является поход к крепости Тэлует. Место примечательно коваными воротами, которые открываются огромным ключом, длиной около метра. Заодно осмотрите красивый горный перевал Тизи-н’Тишка.

4. При желании можно посетит курорт Укамеден

Здесь замечательные водопады. Безумно красиво место. А еще экскурсовод проведет по сталактитовым пещерам, где тоже есть на что посмотреть и сделать шикарные фотографии. Правда гиды иногда начинают подгонять группу, ссылаясь на то, что его ждет еще несколько групп. Это неправда, просто он вымогает немножечко денег.

5. Гробницы династии Саадидов

Попасть сюда проблематично и придется отстоять нехилую очередь. Но это будет не зря, вы сможете увидеть великолепное убранство комнат, позолоту, мозаику. Это просто нужно увидеть, так как описывать можно просто бесконечно.

6. Тубкаль и Таззека

Это национальные парки. Правда в них побывать я не имела чести, но в следующий раз обязательно приду.

Марокко – это невероятно смешение национальностей, природы, погоды и еще столько всего, что издалека похоже на винегрет. Необычность страны и города заключается в том, что порой за ничем не примечательными дверями в мрачном на вид здании, могут скрываться истинный сокровища. Богатство тут не принято выставлять на показ. И поэтому загляните в путеводитель и откройте для себя этот город.

Марокко нужно посвятить не один день, таким образом вы сможете в полной мере сможете проникнутся духом этого города. К сожалению, я не коснулась замечательных курортов Марокко, например, Касабланки. Просто этому стоит посвятить отдельный разговор. О Касабланке можно рассказывать много и ни разу не повториться. Она, как восточная красавица, манит к себе многих, но отнюдь не всем показывает свое истинное лицо.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments