Еще одна дверь в преисподнюю.

На земле столько мест, которые называют «воротами в ад», что кажется, как будто этот самый ад просто повсеместно окружает нас со всех сторон. Есть свои ворота в ад в Сахаре, есть даже в Гватемале, ну и еще по мелочи во многих странах, такие, местечковые маленькие воротца тоже имеются. Но если вы забьете запрос со словами «ворота в ад» в любой поисковик, то на первых местах все таки будут они, настоящие и самые известные врата ада.

Где находятся.

Дарваза (в переводе с персидского «врата») – газовый кратер в Туркменистане, располагается в пустыне Заунгузские Каракумы («черные пески») на границе Дашогузского и Ахалского велаятов (административная единица в Туркмении), что на северо-западе Туркмении, в 90 километрах от кишлака Ербент. Местные жители и путешественники называют его «Дверью в преисподнюю» или «Вратами ада». Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина — около 20 метров.

История и настоящее Дарваза.

История кратера берет свое начало в 1971 году, когда советские ученые обнаружили скопление подземного природного газа недалеко от деревни Дарваза (она и дала название кратеру). Во время бурения разведочной скважины исследователи наткнулись на некую пустоту внутри, и земля начала буквально проваливаться. В результате образовалась большая яма, наполненная газом, в которую рухнула буровая вышка и другое оборудование геологов. К счастью, никто из людей не пострадал. Газ, вырвавшийся из кратера, нес в себе реальную опасность для жизни и здоровья людей и животных поблизости, поэтому решено было его поджечь. Геологи посчитали, что запасов газа там немного, и он весь сгорит за небольшое количество времени. Но они ошиблись, и с 1971 года газ горит до сих пор непрерывно днем и ночью.

Вот таким странным образом газовый кратер Дарваза стал природной достопримечательностью и местом своеобразного паломничества особо экстремальных туристов. Несомненно, вид полыхающего кратера впечатляет — огненные столбы порой достигают почти пятнадцатиметровой высоты. А вот местным жителям такое соседство не очень нравится, ведь та самая деревня Дарваза, давшая название кратеру, более не существует — в 2004 году ее полностью снесли, переселив всех жителей в другие районы, и все это из-за вредных испарений от горящего кратера, местные жители просто задыхались от запаха серы, дети и взрослые стали чаще болеть неизвестными доселе легочными заболеваниями. В 2010 году президент Туркменистана дал задание ученым создать программу по ликвидации природной аномалии, ведь бесконечная утечка природного газа не только наносит вред окружающей среде, но еще и истощает другие месторождения газа в районе.

Как не странно, нашелся таки человек, который не побоялся спуститься на самое дно пылающего кратера, не столько из-за любопытства, сколько для исследования этого самого дна, изучения пород, из которых оно состоит, и вероятности существования там какой-либо формы жизни. При финансировании совместно с National Geographic канадский исследователь Джордж Коронис в 2013 году спустился таки на дно Дарвазы. Этому событию предшествовали почти полтора года серьезной подготовки, была организована надежная команда помощников, подготовлено современное оборудование, получены все необходимые разрешения. Коронис спускался в кратер, одетый в специально изготовленный жаропрочный костюм, со специальным аппаратом для дыхания, полностью готовый к любым неожиданностям, наверху его страховала команда единомышленников. По словам Джорджа, на дне кратера ему показалось, что он находится на совершенно другой планете, где все полыхает, ревет и клокочет, но это не помешало ему взять пробы грунта.

Каково же было изумление всего научного сообщества, наблюдавшего за исследованиями канадца, когда были обнародованы результаты анализов грунта — на дне постоянно горящего кратера были обнаружены живые организмы — бактерии, которые живут и отлично себя чувствуют при таких довольно высоких температурах. Аналогичных организмов на земле больше нигде не встречается, так что Дарваз таил в себе настоящую загадку, изучение которой продолжается по сей день, ведь кратер так и не засыпан.

Газовый кратер Дарваза горит уже почти 50 лет и скорее всего будет гореть до тех пор, пока не иссякнут запасы природного газа под землей. Но сколько же ценного ресурса уже сгорело просто так за все это время и сгорит еще? Конечно, это вопрос к ученым и правительству Туркменистана, которые пока не спешат менять положение вещей, возможно, их устраивает то, что Дарваза является местной достопримечательностью, притягивающей туристов со всего мира, но все таки такое расточительное отношение к природным ископаемым крайне не разумно.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments