Еще одна зловещая долина на карте мира.

Долин, обладающих дурной славой в мире очень много, не даром их нарекают Долина смерти, Долина ужаса и так далее. Из этой статьи вы узнаете историю одной долины, тайна которой не разгадана и по сей день.

Где расположена.

В северо-западной части Канады на территории Канадского национального парка Наханни (Nahanni National Park Reserve of Canada) находится загадочное место, имеющее весьма мрачную историю и столь же мрачное название — Долина безголовых. Это совершенно дикие места, площадь парка 4766 квадратных километров и ни одного населенного пункта в округе. По такой территории даже если будет бродить стадо мамонтов, вероятность встретиться с человеком равна 0,5%.

История долины.

В конце 19 века распространились слухи о долине, в которой золото чуть ли не в открытую под ногами лежит — приходи и бери. Туда сразу ринулись толпы золотоискателей со всей Канады и США, они не обращали внимание на предостережения местных жителей, которые издавна обходили долину далеко стороной.

В 1898 году шестеро смельчаков отправились в долину, расположенную вдоль реки Саут-Наханни, на поиски драгоценного металла и бесследно пропали там. Через некоторое время полиция обнаружила их обезглавленные трупы, лежащие в неестественных позах, оружие, кстати, было при них. Это и был самый первый официально зарегистрированный случай таинственной гибели людей в долине.

Далее по годам, в 1905 исчезли братья МакЛауды и их приятель Роберт Вир, обезглавленные трупы были найдены только спустя три года, принадлежность их была установлена по сохранившимся остаткам одежды и талисманам, которые должны были принести счастье их обладателям, но вышло, увы, наоборот. В 1921 году долина забрала жизнь Джона О Брайена, в 1922 — Ангуса Холла, летом 1932 года в долине обнаружили безголовый труп Фила Пауэрса, в 1940 году бесследно исчез охотник Хомберг, в 1945 году — Савард, а в 1949 — полицейский Шебах. Это только самые известные случаи, а вообще их было намного больше. Некоторых пропавших охотники находили живыми, но полностью лишившимися разума, так что это уже была и не жизнь вовсе.

Полиция не могла объяснить кто и зачем обезглавливает людей, ведь фактом оставалось и то, что все вещи погибших, в том числе и ценные, всегда находили вместе с трупами, то есть убивали их точно не ради грабежа. Рассматривали несколько версий. Первая — в долине орудует банда головорезов, которые считают отрезанную голову своим фирменным знаком. Вторая — здесь проживает неизвестное дикое племя, которое обезглавливает всех, кто придет за их золотом. Третья — версия от индейцев — утверждает, что в долине живут сосквачи (йети) — снежные люди, ведь первые упоминания о них, сохранившиеся в хронике приисков долины, относятся аж к 1884 году.

Пропавшие экспедиции.

Первая официальная экспедиция отправилась в Долину безголовых в 1962 году, организатором был профессор Блейк Маккензи, но проклятая долина забрала жизни всех участников этого похода. В 1965 году экспедиция из двух шведов и одного немца поставила своей целью раскрыть тайну этого места, но только пополнила список исчезнувших там. Шесть человек, высадившиеся с вертолета на поиски смельчаков ничего не обнаружили, а двое из шести тоже бесследно исчезли.

В 1978 году группу исследователей возглавил известный американский знаток аномальных явлений Хенк Мортимер, группа была отлично экипирована, имела с собой все необходимое для поддержания постоянной связи с базовым лагерем, разбитым недалеко от Долины безголовых, и даже оружие. Добравшись до места, ученые сообщили, что разбили лагерь и намерены отправиться вглубь долины, а около шести часов вечера оператор на базе услышал крики людей и слова радиста Рэя Уилсона: «Из скалы выходит пустота! Это ужасно!» и связь оборвалась. Вертолет спасателей прибыл на место временной стоянки уже через полчаса, но ни людей ни следов лагеря не обнаружил. Обезглавленное тело одного из исследователей нашли только через шесть дней после трагедии. Шесть исследователей, звонок в шесть вечера, труп нашли через шесть дней… 666 — число зверя. Дурная слава долины опять нашла свое подтверждение.

В 1980 году по заданию немецкого журнала «Шпигель» в долину ушли нанятые по контракту трое бывших военнослужащих США, имевших опыт выживания в любых, самых сложных, условиях. Экспедиция была рассчитана на месяц, но ни через месяц ни позже никто не вернулся из проклятой долины. Эта история на долгое время отбила желание исследовать нехорошее место.

В 1997 году в Долину безголовых отправилась международная экспедиция на бронированных машинах, выполненных по спецзаказу, с самой современной аппаратурой, позволяющей вести видеосъемку в любых условиях. Казалось бы, такая экспедиция была обречена на успех, но после двух суток наблюдения за совершенно безжизненной долиной, на третьи сутки из ниоткуда стал наползать очень плотный туман, такой, что видимость исчезала буквально на расстоянии вытянутой руки. Ученые передали по рации сообщение об очень плохой видимости, и связь тоже прервалась. Когда туман рассеялся, военные подразделения прочесали буквально каждый метр долины, но ни броневиков, ни кого-либо из членов экспедиции обнаружить так и не удалось.

Объяснение необъяснимого.

Точной официальной версии, объясняющей произошедшие события так и не существует. Местные жители, как и в свое время индейцы, считают, что в долине живет злобный йети, который и творит все эти бесчинства. Канада вообще считается страной, где йети встречали чаще всего, поэтому версия о снежном человеке является одной из самых точных на сегодняшний день.

В 2000 году возле долины отдыхала группа альпинистов, которые потом утверждали, что не раз видели йети в долине. По их описанию это человекообразное существо на коротких ногах, с длинными руками, весь покрытый темной шерстью, отсутствовала шерсть только на лице. Сфотографировать его не удалось из-за молниеносной быстроты перемещений. Версию с бандой также муссируют некоторые СМИ, но полиция ее не подтверждает, так как никаких следов злоумышленников за все время обнаружено не было.

В общем, до сих пор остается тайной — кто же и зачем убивает и обезглавливает людей в Долине безголовых. Причем иногда головы находят вместе с телом, иногда они бесследно исчезают, как впрочем и некоторые люди. Наверное, отгадать эту страшную загадку смогут только будущие поколения жителей Земли, а мы будем верить в йети, так оно спокойнее.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments