Еще одно загадочное творение природы.

Вы знаете, что такое худу? Это тонкие остроконечные высокие геологические образования, возвышающиеся над безводной земной поверхностью, чаще всего в пустынях и других аналогичных жарких и безводных областях. Природа создает такие странные творения, но человек не всегда их обнаруживает по одной простой причине — их не так просто отыскать. Ведь такие образования хорошо спрятаны самой природой от глаз человека.

Где находится.

Долина Гоблинов (англ. Goblin Valley) — один из сорока трех природных парков штата Юта, расположен в центральной его части в округе Эмери (США). Главная достопримечательность этого парка — тысяч худу грибообразной формы высотой до нескольких метров.

Обнаружение и дальнейшая судьба Долины Гоблинов.

Результатом выветривания песчаника Энтрада (который образовался более 170 миллионов лет назад) стали необычные каменные скульптуры. Когда-то очень давно в этом месте было древнее море, которое ушло, а долину начала активно атаковать эрозия. Итогом действия эрозии стало то, что мягкие горные породы выветрились, а твердые образовали просто таки фантастические каменные фигуры.

Когда-то давно, когда еще в Юте жили в основном ковбои, двое из них отправились на поиски отбившихся от стада коров и случайно обнаружили странную долину. Она была надежно укрыта от человеческих глаз среди холмов, и местные жители даже предположить не могли, какие каменные «грибы» растут неподалеку от них.

В 1920 году бизнесмен Артур Чаффи вместе со своими спутниками искал альтернативный маршрут между Грин Ривер и Кайнсвиллем, и судьба привела их на холм, с которого им открылся потрясающе удивительный пейзаж на загадочную, доселе никому не известную, долину. Каменные изваяния напоминали каких-то волшебных и неземных существ, и вообще весь пейзаж долины казался чем-то фантастическим. Бизнесмену Чаффи настолько это место запало в душу, что он вернулся сюда в 1949 году для подробного исследования уникальных скал. Тогда то и появилось и закрепилось за этим местом название Долина Гоблинов.

После того, как Чаффи опубликовал сделанные им фотографии долины, она вмиг стала объектом пристального внимания ученых и туристов. Популярность этого места росла год от года, ведь каждый хотел своими глазами увидеть удивительные творения матушки-природы, которые много веков были скрыты от людских глаз. В 1964 году долина официально получила статус государственной заповедной зоны штата Юта.

Такое место не могло обойтись без существования хоть какой-то легенды, и она, конечно же, есть. Давным давно, когда в этих краях образовалось одно из самых первых поселений общины ремесленников, жили здесь два мастера по обработке камня. Каждый из них считал себя лучшим и пытался доказать это своими работами. Но в конце концов всем стало ясно, что один несомненно талантливее и лучше второго. И тогда менее удачливый и талантливый каменщик убил своего конкурента. За свой ужасный поступок он был изгнан из общины и долго скитался среди местных скал, пока не погиб от жары, жажды и голода. Но его проклятый дух и после смерти продолжил заниматься любимым делом — мастерить что-то из камня. А так как горе-мастер был не особенно хорош, то и у духа получались странные и неказистые фигуры. Одним из самых известных и странных его «творений» считается худу под названием «Три сестры».

Ежегодно тысячи туристов приезжают в Юту и стремятся увидеть такое чудо природы как Долина Гоблинов. Большим спросом пользуется долина и у кинематографистов, которые снимают здесь в основном фантастику, что и понятно из-за неземного пейзажа. Для туристов здесь существуют пешие маршруты по долине, а остановиться на ночь можно в кемпингах, которых здесь множество. Но вот разрушать или наносить какой-либо вред находящимся здесь худу строжайше запрещено законом. Ведь не смотря на то, что фигуры этого чуда света каменные, они находятся под постоянной охраной.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments