Жемчужина Лазурного берега – Ницца

Приезжая в Ниццу, невольно вспоминаешь слова из песни – «город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда». По неведомой мне причине, курорт не столь популярен сегодня у русских туристов. Между тем, Ницца – красивейший город на Лазурном берегу.

Первое впечатление – изысканный архитектурный облик города. Каждое здание здесь уникально и вместе с тем гармонично вписано в общий ансамбль. Фасады зданий богато украшены аркадами, колоннами и фигурными балкончиками в генуэзском стиле. Нарочито помпезные дворцы и романтичные узкие улочки итальянского квартала, готические и православные храмы дарят городу несравнимое ни с чем очарование.

Немного привыкнув к местным красотам, замечаешь другую особенность города. Воздух пропитан здесь атмосферой вечного праздника жизни: галдящие толпы туристов, бесконечная череда фестивалей и уличных концертов заряжают бодростью лучше всякого энергетика.

Наш тур предполагал интенсивную экскурсионную программу. Возвращались в Ниццу мы только к вечеру и, не чувствуя усталости, бежали осматривать ее бесчисленные достопримечательности. Представляю вашему вниманию самые яркие из них.

Променад-дез-Англе

Английская набережная

Знаменитая набережная Ниццы и всей Франции протянулась на 6 км. Если вы первый раз посетили этот незабываемый город, то смело начинайте знакомство с этой улицы. Прогуляться по ней было заветной мечтой аристократов 19 века.

Свое название набережная получила в честь первых знатных и богатых мореплавателей из Англии. Они были настолько очарованы мягким климатом Лазурного берега, что превратили скромную прибрежную тропу в роскошный великосветский бульвар с великолепными виллами в стиле Бэль Эпок, пальмами и садами.

Каждое здание на Английской набережной представляет собой произведение искусства. Обратите внимание на исторические отели: «Негреско», «Вельтмейстер», «Рояль». Поражают взор старинные особняки: Вилла Офицеров, принадлежавшая сестре Наполеона, классическая Вилла Фортадо и вычурная Вилла Нуий.

Летом на набережной ежедневно проводятся увеселительные мероприятия: выступления музыкантов и танцоров, карнавалы, спортивные соревнования. Если захотите искупаться, то будьте готовы к тому, что пляж покрыт довольно крупной галькой. Она несколько затрудняет вход в море, но сохраняет его знаменитую лазурную чистоту. Отель Негреско

Легендарный отель, названный в честь своего основателя – символ Ниццы. Построен в 1913 году. Анри Негреско впервые задумал создать не просто гостиницу, а место отдыха для самых влиятельных и богатых особ.

Отель Негреско

Негреско – это еще и архитектурный шедевр, в котором сохранились конструкции, выполненные самим Густавом Эйфелем. По его проекту изготовлен стеклянный розовый купол для «Королевской гостиной», лучшего номера отеля. Его настоящая владелица – экстравагантная Жанна Ожье является хранительницей впечатляющей коллекции искусства, в которой более 6 000 предметов. Многие из них – подарки знатных особ.

Рассказывая об именитых постояльцах, наш гид упомянул интересный факт. Гостившему здесь арабскому шейху так понравился отель, что он всем его служащим, включая портье и горничных, сделал поистине королевский подарок. Каждому из них он презентовал ПАРУ золотых часов.

Осмотреть экспозицию может любой гость отеля. Обязательно зайдите в знаменитый ресторан «Шантеклер», закажите чашечку кофе и сходите в единственный в своем роде музей. Оцените роскошные интерьеры, в которых гостили Коко Шанель, Пикассо, Ив Монтан, Майкл Джексон и другие знаменитости.

Площадь Массена

Центральная площадь украшена фонтаном с античной 7-метровой статуей Аполлона. Интересно, что в 1970 году из-за вызывающей наготы власти города демонтировали статую. Долгие годы она скромно прозябала на городской окраине. Под напором общественности «неприличный» Аполлон был реабилитирован и в 2007 году занял прежнее законное место.

Площадь Массена

В том же году площадь Массена подверглась новаторскому преображению. На семи столбах водрузили фигуры сидящих человечков, которые ночью эффектно подсвечиваются изнутри. По замыслу испанского скульптора Пленса они олицетворяют семь континентов.

Vieux Nice (Старый город)

Старый город

Исторический район, откуда начала застраиваться Ницца. Здесь мы погружаемся в средневековое прошлое города, поскольку дома построены в стиле итальянского барокко. Старый город – это хитросплетение витиеватых улочек XVI и XVII века. Гулять по ним лучше не торопясь, внимательно глядя по сторонам, поскольку за каждым поворотом вас ждет открытие.

Рядом со старинными храмами, памятниками и площадями соседствуют бутики и винтажные сувенирные лавки, разнообразные кафе и рестораны с нисуазской кухней. Советую попробовать луковый пирог, который продается прямо на улице. Не знаю, что за лук там используется, но вкус восхитительный.

Холм Шато (Замковая гора)

Красивейший парк Ниццы, со смотровых площадок которого туристы любуются панорамой города и делают незабываемые снимки. От старинного замка, взорванного в 1708 году французскими войсками, остались только развалины и название. Сейчас территория Замковой горы превращена в ботанический сад с цветущими кактусами, экзотическими пальмами и красивым искусственным водопадом в центре.

Вид с Замковой горы

Согласно легенде, подниматься на холм надо непременно пешком. Известно, что философ Ницше любил взбираться на вершину этой горы. Ежедневно в полдень с холма Шато раздается пушечный выстрел. Ниццеанцы по традиции сверяют по нему часы. Музеи

По количеству галерей искусства Ницца уступает только Парижу. Её гордостью можно назвать музеи, посвященные одному художнику. Самый посещаемый из них – музей Анри Матисса в парке Арен Семье, в здании генуэзской виллы 17 в. Музей Шагала — ещё одна визитная карточка Ниццы, где выставлена его экспозиция «Библейское послание». В Музее изящных искусств вас ждут около 6000 картин различных направлений: от классики до постимпрессионизма. Среди них работы Моне, Дега, Родена.

Ниссуанский трамвай

Трамваи в городе ходили с 1900 года, через 50 лет их заменили троллейбусы. В 2007 году было решено возродить исторический транспорт. Стильные трамваи, абсолютно не похожие на российские, эффектно курсируют по всему городу. Состав состоит из 5 вагонов и вмещает до 200 пассажиров. В 2018 году планируется открытие новой ветки, которая свяжет город с аэропортом.

Ниссуанский трамвай

Где остановиться на ночлег в Ницце?

Недостатка в жилплощади приезжающие в Ниццу не ощущают. Помимо разноплановых отелей на любой вкус и кошелек, местные жители сдают в аренду все, что только можно. Мы жили в довольно скромном отеле со звучным названием Карлтон. Единственным его преимуществом была близость к центру.

Отель Карлтон

Как добраться до Ниццы?

Путь до Ниццы можно проделать на самолете, поезде, автобусе или круизном лайнере. Безусловно, удобнее лететь прямым рейсом из Москвы или Питера. Время в пути около 4 ч. Аэропорт находится всего в 7 км от города, от него курсируют экспрессы.

В 19 веке французская Ривьера славилась как элитное место отдыха европейской аристократии, британских и русских монархов, богемы Старого и Нового Света. Сегодня Ницца демократично дарит свою красоту туристам всего мира. Сюда не просто хочется вернуться, а остаться навсегда.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments