Заброшенный город-остров и его секреты.

Заброшенные места на нашей планете встречаются сплошь и рядом, есть огромное множество заброшенных зданий и сооружений, заброшенные города и другие более мелкие поселения, а знали ли вы, что есть целый заброшенный остров-город, ну или город-остров, кому как нравится!?

Где находится.

Хасима (с японского переводится как пограничный остров) — тихоокеанский остров в Восточно-Китайском море, примерно в 15 километрах к юго-западу от города Нагасаки, Япония. Также встречается название Хашима, имеет неофициальное название Гункандзима, что означает «крейсер», так как с моря остров своим видом напоминает военный корабль.

История острова.

Хасима довольно долгое время ничем не отличался от других небольших японских островов — кусок скалы посреди моря, где обитали только птицы и иногда причаливали отдохнуть рыбаки.

Но в 1810 году на острове были обнаружены месторождения угля, что повлекло за собой моментальное преобразование острова. Он был расширен, переработанная порода использовалась в качестве строительных материалов, были укреплены берега и искусственно посажены и выращены зеленые насаждения.

Население росло также стремительно, как преображался остров, на нем было построено все необходимое для жизни — дома, школы, больницы, магазины, рестораны. И уже в конце 19 века Хасима стал высоко развитым промышленным центром. Помимо добычи угля остров осуществлял и оборонную деятельность, оправдывая свое название — Пограничный.

Остров установил своеобразный рекорд, превратившись за короткое время из безлюдной скалы в самое густонаселенное место на земле, ведь в 50-х годах 20 века его население превышало 5000 человек.

В конце 1960-х годов в Японии, как и во всем мире, стала набирать обороты нефтяная промышленность, спрос на уголь стал постоянно уменьшаться, рентабельность его добычи падала с каждым днем. Так как уголь был единственным источником дохода для жителей Хасимы, то с прекращением его добычи им самим на острове тоже нечего было делать, и они постепенно стали покидать Пограничный, а в 1974 году на острове не осталось ни одного человека.

Остров сегодня.

Более 30 лет после того, как Хасиму покинул последний житель, посещение острова было под строжайшим запретом и жестоко наказывалось, вплоть до депортации из страны. Но это не останавливало черных копателей, которые нелегально пробирались на остров в поисках интересных и ценных вещей и артефактов.

Богатые коллекционеры дорого оценивали предметы, доставленные из города-призрака, а раз был спрос, постоянно возникали и предложения. Охотников за сокровищами не останавливали даже нехорошие слухи, которые ходили о заброшенном острове.

Самый главный слух, ну или поверье, заключалось в том, что остров необходимо было обязательно покинуть до наступления темноты, ибо в темное время суток здесь господствовали злые и темные силы.

Другая легенда говорила о том, что по острову бродят неупокоенные души погибших там копателей, и не просто бродят, но и пугают и даже наказывают тех, кто осмелился высадиться на остров.

Другие же искатели артефактов наоборот пытались проникнуть на остров ночью, скрываясь в темноте, но большинство из них гибли или получали травмы еще при попытке причалить к берегу.

Был известен случай гибели одного достаточно опытного альпиниста при попытке попасть в окно заброшенного здания, ему не помог даже страховочный трос. После этого копатели стали более охотно верить в приметы и соблюдать полную осторожность, а некоторые и вовсе оставили попытки поживиться на заброшенном острове.

С 2009 года все желающие могут свободно посетить остров Хасима, правительство дало свое разрешение на это. На самом острове для посещения туристами открыт лишь небольшой участок, который оборудовали и специально обезопасили. Устраивают также туры на лодках вокруг острова.

Одним из культовых сооружений на Хасиме является так называемая «Лестница в ад» – кажущийся бесконечным подъем, ведущий к храму. Непонятно, что является здесь более «адским» – преодоление сотен крутых ступенек или следовавший за этим спуск в лабиринты узеньких городских улочек, часто лишенных даже солнечного света.

Туристам, пребывающим на остров, строго настрого запрещено отклоняться от установленного властями маршрута, это очень опасно для жизни из-за аварийного состояния заброшенных зданий.

С 2015 года остров Хасима включен в список Всемирно охраняемого наследия ЮНЕСКО.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments