Заброшенный золотой рудник, до сих пор хранящий свою тайну.

Казалось бы, времена золотой лихорадки давно прошли, а драгоценный металл добывается на государственных или частных приисках, которые всем давно известны. Но золото не перестает манить к себе любителей легкой наживы, тем более, если это золото скрыто где-то в горах и про него ходит множество интереснейших легенд. Основываясь на этих легендах, можно обнаружить то, что другие еще не нашли.

Где находится.

Горы Суеверия — горный массив, расположенный недалеко от города Финикс, штат Аризона, США. Максимальная высота гор — 1910 метров. Еще на заре цивилизации эти достаточно суровые и засушливые территории были превращены племенами индейцев в плодородные земли за счет создания совершенной оросительной системы, протянувшейся на сотни километров. Сделанные на века каналы до сих пор служат местным жителям, удивляющимся высокому уровню развития построивших их индейцев хохокама.

Легенды и настоящее Гор Суеверия.

Веками хохокама считали себя полноправными хозяевами земель вокруг Гор Суеверий, но с приходом иноземных захватчиков все изменилось. В 16-17 века белые люди стали вытеснять племена индейцев, и они отступили в горы, которые знали отлично. Во времена самой ранней золотой лихорадки поползли слухи о семи золотоносных городах, которые вроде бы находились где-то в глубине континента. Подозрения некоторых из испанских искателей золота пали на владения индейцев, и в 1540 году эти земли посетила армия Франциска Васкеса де Коронадо. Но постоянные стычки с индейцами и отсутствие каких бы то ни было сведений о золотоносных городах вынудили военачальника вернуться в Испанию ни с чем.

Испанцы на этом не остановились. Позже распространились слухи о том, что несколько испанцев втерлось в доверие к хохокама, получили доступ к золотым рудникам и стали отправлять золото испанскому королю. Но через 200 лет из-за сложившейся непростой политической ситуации им пришлось покинуть золотую жилу. Перед своим уходом они сильно запугали индейцев, и те поклялись никому и никогда больше не сообщать о местонахождении рудника.

В 1846 году немец Якоб Вельс уехал в США, поддавшись золотой лихорадке. Встретив уже в Америке своего соотечественника и тезку Якоба Вейснера и заполучив в его лице компаньона, Вельс отправился в Аризону, твердо намереваясь найти золото. Золотоискатели ушли в Горы Суеверий, и долгое время от них не было никаких известий. Но однажды Вельс появился в местном городке с мешком золота и рассказал жуткую историю о том, что они с напарником таки обнаружили сокровища индейцев. Однако, как только они начали набивать мешки золотом, появились ужасные призраки, которые убили Вейснера и чуть было не отправили к праотцам самого Вельса, ему, якобы, чудом удалось бежать, прихватив с собой мешок с драгоценным металлом. Немец поклялся больше никогда не возвращаться в эти проклятые богом места, и никому этого делать не советовал.

Джулия Томас через несколько лет после этих событий, познакомилась и втерлась в доверие к Якобу Вельсу. Доверчивый немец проговорился хитрой даме, что у него есть карта с указанием конкретного места, где можно найти золото. В 1891 году Вельс умер от воспаления легких, а Джулия, ни секунды не думая, отправилась на поиски рудника. Достаточно быстро она вернулась с пустыми руками и сильно потрепанная. Женщина рассказала, что столкнулась с призраками умерших старателей, которых сначала приняла за конкурентов. Сопровождавшие Джулию мужчины стреляли в призраков, но пули проходили насквозь, не нанося им никакого вреда. Все сопровождающие авантюристку были жестоко убиты, а ее оставили в живых, дабы она предупредила всех, что в эти земли вход простым смертным закрыт навсегда. Врачи признали Джулию Томас сумасшедшей, и остаток своих дней она провела в психиатрической лечебнице.

С тех пор все, кто уходил в Горы Суеверия в поисках золота, просто пропадал, а через некоторое время случайно обнаруживались их тела, истерзанные или даже обезглавленные. Последний известный случай произошел 10 лет назад в 2010 году. Трое смельчаков из штата Юта приехали в Горы Суеверия на поиски рудника Якоба, его еще называют здесь Забытый золотой рудник голландца (раньше для американцев немцы и голландцы были одной и той же нацией, они их просто не различали, так немец Якоб стал голландцем). Итак, искатели золота оставили свои вещи в отеле и пропали. Родственники подняли тревогу, когда в течение нескольких дней мужчины перестали отвечать на мобильные звонки и вызовы по рации. На их поиски отправилась экспедиция, но ничего, кроме брошенного у подножия гор автомобиля, не обнаружила. А год спустя их тела совершенно случайно были найдены в одном из ущелий. Высказывались предположения, что они сорвались с горы. Но местные утверждают, что их покарали духи, охраняющие золото. Ведь согласно еще одной легенде, старинное проклятие индейцев и по сей день охраняет вход в сокровищницу, и любой, приблизившийся ко входу, будет наказан жестокой гибелью.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments