Загадка зеленого озера.

Сколько же необычных озер есть на свете! Исчезающие озера, розовые, соленые, ядовитые, радиоактивные — это лишь малый перечень всех неординарных озер, существующих на нашей планете. Озера эти поражают своим видом, красотой и уникальностью. В этой статье мы расскажем еще об одном удивительном озере, а в чем его загадка — узнаете, дочитав до конца.

Где находится.

Гюнер-Зе (или просто Грюнер, в переводе с немецкого — Зеленое озеро) — озеро в федеральной земле Штирии (Австрия), в деревне Трагос. Оно окружено горами Хохшваб (Хошшваб) и лесами, а название возникло из-за изумрудно-зеленого цвета воды.

Уникальность озера Грюнер.

Если вы приедете на озеро Грюнер с августа по апрель, то есть осенью, зимой или ранней весной, то у вас есть возможность прогуляться по тропинкам красивого природного парка и подышать кристально чистым горным воздухом. Парк с озером находится на высоте 776 метров над уровнем моря, здесь можно обнаружить уютные уголки отдыха с лавочками и видом на снежные вершины гор, небольшие симпатичные мостики над ручьями, многочисленные цветочные поляны и многометровые ели.

Все меняется с приходом весны и тепла, когда снег на вершинах гор Хохшваб начинает стремительно таять, стекать вниз, и уровень воды в озере значительно возрастает. И если зимой глубина Грюнер-Зе составляет от одного до двух метров, то с середины мая по июнь включительно она увеличивается до 12 метров, то есть более чем на 10 метров поднимается уровень воды! Озеро разливается и вширь, затапливая окружающие его луга, цветы, деревья, тропинки, мостики и лавочки. Все, что осенью и зимой считается территорией парка вокруг озера, все уходит под воду и находится там почти до конца лета.

С середины июля вода начинает постепенно уходить, возвращая парку его первозданный вид. Зеленое озеро постепенно уменьшается и становится одним из тысячи обычных горных озер. Природа и все вокруг как бы замирает в ожидании очередного чуда, которое произойдет будущей весной.

Из-за того, что талая вода, наполняющая в апреле озеро, совершенно прозрачная, туристы могут видеть практически любой цветок, любую травинку на дне озера, находясь в это время на суше. Сверху чистейшая вода озера позволяет увидеть малейшие изгибы тропинок, мостов и вообще все детали парка, оказавшиеся под водой. Но не думайте, что в озере нет ничего, кроме растений и мостов со скамейками. Там кипит обычная озерная жизнь — живут улитки, ветвистоусые раки, небольшие крабы и различные виды форели.

Да, флора не очень богата и разнообразна, но все это из-за каменистого дна озера и непостоянного уровня воды в нем. Температура воды в озере даже в самое теплое время года не поднимается выше 14 градусов, а обычно составляет от плюс 6 градусов и чуть выше. Но дайверов это не останавливает, ведь при погружении на дно Грюнер-Зе можно насладиться такой красотой, какую не встретишь ни в одном другом месте. Подводные прогулки по тропинкам озера-парка никого не оставят равнодушными, и завороженные феноменальным явлением этого места, люди просто забывают буквально обо всем остальном.

Видимость в прозрачнейшей воде озера составляет двадцать — тридцать метров, на дне видны яркие цветы, зеленая трава, тропинки и деревья. Все выглядит абсолютно таким, каким было на поверхности.

Если вы хотите насладиться необычным явлением природы и увидеть озеро-парк во всей его красе, вам необходимо приезжать туда не позже июля месяца, так как уже в июле вода начинает медленно уходить из озера, расставляя все по своим нормальным местам. Если же вы попадете на Грюнер осенью, зимой или в марте, то сможете побродить по тропинкам парка, полюбоваться красотой небольшого прозрачного горного озера и подышать свежим горным воздухом. Выбор за вами!

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments