Загадка розового озера.

Есть в Австралии место, которое манит туристов и зевак как магнит, но попасть туда могут только очень обеспеченные люди ввиду отдаленности и труднодоступности объекта.

Где находится розовое озеро?

Хиллиер (иногда встречается название Хиллер или Хилльер) — озеро на юго-западе Австралии, на острове Мидл-Айленд, по краям окружено песком и эвкалиптовым лесом, примечательно розовым цветом воды; водоем небольшой, его размеры 0,6 на 0,25 километров.

Легенда озера Хиллиер.

По старинной легенде, где-то в 17 веке в прилегающих к озеру водах потерпело кораблекрушение судно, попавшее в сильнейший шторм. В живых остался только один моряк, которого каким-то чудом выбросило на берег острова неподалеку от озера.

Моряк был очень слаб, полученные во время кораблекрушения раны сильно болели и приносили жуткие страдания, а от жажды и голода он постоянно терял сознание, его лихорадило. Через некоторое время он практически начал сходить с ума от физической боли и одиночества, и в этот момент он произнес: «Я продам душу дьяволу, лишь бы мои страдания прекратились!»

Буквально в этот же момент из зарослей эвкалипта вышел незнакомец, он нес два кувшина, в одном из которых была кровь, а в другом — молоко. Мужчина сказал моряку, что кровь избавит его от боли и физических страданий, а молоко утолит жажду и голод, после этих слов он дошел до середины озера и вылил оба кувшина в воду, которая мгновенно окрасилась в розовый цвет.

Моряк, не долго думая, зашел в воду и окунулся в нее с головой, когда он вынырнул, незнакомца и след простыл, а от физической боли, голода и жажды не осталось ни малейшего следа.

Легенда гласит также, что вскоре на необычный остров высадились пираты, коими славились близлежащие моря, они взяли моряка в плен и, решив, что он спрятал на этом острове клад, притащили на свой корабль и стали его пытать. Но никакие пытки не были страшны отважному моряку, он не страдал ни от боли, ни от жажды или голода.

Помучив его еще немного, пираты решили, что его странное поведение связано с мистикой, и просто выбросили моряка за борт. Что произошло с моряком в дальнейшем, легенда умалчивает, скорее всего, он добрался до большой земли, женился, завел кучу детишек и стал жить поживать и добра наживать.

Почему воды озера Хиллиер розовые?

Первым, кто увидел и описал необычное озеро, был гидрограф и мореплаватель из Великобритании Мэтью Флиндерс, это произошло в 1802 году. Затем в 1820-1840 годах остров был пристанищем для китобоев и охотников на тюленей, а в начале 20 века из озера стали добывать соль, но достаточно быстро, через каких-то 6 лет, соль закончилась, и работы по добыче были прекращены.

Сегодня никаких промышленных работ на озере Хиллиер не ведется. Его исследовали ученые разных стран, пытаясь найти ответ на вопрос — почему же вода там такого странного цвета. Есть несколько гипотез.

Одна из них — такой необычный оттенок озеро получило из-за краски, которую выделяют обитающие здесь микроорганизмы или водоросли.

Другая гипотеза гласит, что причина в присутствии красных бактерий halophyilic. Однако, проведенные в 50-х годах прошлого века тесты опровергли эту информацию, не найдя никакого подтверждения наличию микроорганизмов, водорослей или бактерий, которые могли бы повлиять на цвет воды.

Гипотеза, что причиной такого цвета являются отходы химического производства тоже не нашла подтверждения, так как рядом с озером нет никаких предприятий, созданных человеком, которые могли бы оказать такое влияние. Так что причина розового цвета воды в озере остается загадкой до сих пор.

Туристов и путешественников очень привлекает загадочное озеро. Но добраться до него сможет только очень обеспеченный человек, так как в районе расположения озера попросту отсутствует водная навигация, и единственный возможный способ добраться и увидеть озеро Хиллиер — вертолет или самолет.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments