Загадочное плато в Средней Азии.

Плато — это возвышенная равнина с ровной или волнистой слабо разделенной поверхностью, ограниченная отчетливыми уступами от соседних равнинных пространств. Именно так характеризуют плато ученые, но что же это такое на самом деле? В разных странах есть плато, отличающиеся друг от друга буквально всем — от площади до разновидностей поверхности. Не все они загадочны или необъяснимы, большинство — просто местность на карте, не более того. Мы расскажем в этой статье о плато, история и настоящее которого покрыты мраком тайны.

Где находится.

Устюрт — пустыня и одноименное плато на западе Средней Азии ( в Казахстане, Туркмении и Узбекистане), расположенное между озером Мангышлак и заливом Кара-Богаз-Гол на западе , Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Площадь Устюрта более 200 тысяч квадратных километров, высота от 180 до 300 метров над уровнем моря.

Легенды и настоящее плато Устюрт.

Плато Устюрт по своей территории ближе к пустыне без каких бы то не было водоемов и постоянных рек. Климат здесь очень суровый: зимой температура опускается до минус 40 градусов по Цельсию, а летом иногда может достигать плюс 60. У местных жителей существует даже такая поговорка об Устюрте: «Эта пустыня настолько пуста, что здесь даже врага не встретишь». Земля здесь повсюду испещрена проломами и трещинами, а окаймляющие плато обрывы (чинки), высотой до трехсот метров, напоминают кадры из фантастических фильмах о необитаемых и заброшенных планетах. В 60-х годах 20 века на плато заблудилась экспедиция ученых, их не могли найти в течение целых десяти дней, такая огромная и недружелюбная там территория.

Как не странно, но в древности на плато Устюрт жили люди. Археологи обнаружили здесь следы около 60 стоянок древних людей эпохи неолита, а также следы пребывания монголов и скифов. Одна из важнейших ветвей Великого шелкового пути, как и множество других торговых путей, проходили именно через это плато. Архитектурные памятники античного периода сохранились здесь до наших дней — древняя полуразрушенная арка караван-сарая Белиули, исчезающие в песках руины в свое время самой неприступной крепости Алан-Кала, огромное количество могильников и кладбищ более древнего периода с мавзолеями-минаретами и подземными храмами.

Главную загадку плато Устюрт обнаружили только в 1986 году при проведении аэрофотосъемки. Именно на кадрах со съемки ученые увидели то, что сейчас называется «стрелами Устюрта» – древние сооружения, представляющие собой выкладки из колотого камня высотой до 80 сантиметров. Основание напоминает мешок, из которого выходят по две стрелы с ярко выраженными наконечниками, в длину каждая стрела 800-900 метров, в ширину — 400-600 метров, и все они направлены на северо-восток. Ранее таких сооружений археологи нигде не встречали, они и до сих пор не могут объяснить назначение этих построек. С земли гигантские стрелы рассмотреть нельзя никак, даже если это всадник на коне или верблюде, тогда для кого же они предназначались? Кто мог увидеть их с высоты птичьего полета? И как это было возможно в древние времена — летать?

Выдвигалось несколько версий. По одной из них сооружения были предназначены для сбора воды в таких засушливых краях. По другой, использовались как загоны для скота. Самая интересная версия базируется на открытии ученых, которые установили, что стрелы эти были воздвигнуты намного раньше возникновения первых поселений человека в данной местности, причем все поселения располагались южнее загадочных стрел. В ходе археологических раскопок были найдены скелеты рыб в этом районе, что дает основание полагать, что здесь когда-то находилось море, воды которого ушли на северо-восток, куда и указывают стрелы. Но вопрос — для кого эти гигантские указатели — так и остается загадкой.

Неподалеку от стрел ученые нашли выложенные из камня фигуры животных, напоминающих гигантских черепах, которые тоже были направлены на северо-восток, а также множество небольших пирамид из неотесанного камня, напоминающих чем-то египетские пирамиды. Когда ученые прошли до конца весь маршрут по обнаруженным указателям, они обнаружили абсолютно прямую дорогу из такого же камня, выложенную на бескрайних просторах пустыни. Куда она ведет и кто и зачем ее проложил здесь? Загадка.

Несомненно, уфологи не смогли оставить такой объект без своего пристального внимания, и выдвинули версию, что весь каменный комплекс является ничем иным как космодромом. Опровергнуть эту версию научно никто не может, однако вполне реальным остается то, что и в наши дни на плато Устюрт происходят странные и мало объяснимые вещи — яркие свечения в небе в дневное время и миражи по ночам (что само по себе странно, ведь мираж появляется в основном при свете солнца). Все эти явления наблюдали и наблюдают не только местные жители, но и стремящиеся на плато любители всего загадочного.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments