Загадочный дом с привидениями, будоражащий округу даже после своего исчезновения.

Англия — страна, богатая призраками. Не подлежит сомнению тот факт, что именно в Англии на одну живую душу приходится умерших душ-привидений намного больше, чем в любой другой стране мира. В этой статье рассказ о месте, очень густонаселенном различными потусторонними явлениями.

Где находился.

Борли Ректори (Borley Rectory) или дом священника в Борли — особняк в викторианском стиле, когда-то находившийся в деревне Борли, Эссекс, Англия. Сгоревший в 1939 году особняк получил репутацию самого населенного привидениями дома в Англии после многочисленных сообщений различных жильцов дома о паранормальных явлениях, происходивших там.

История Борли Ректори.

Особняк Борли Ректори был построен в 1863 году священником Генри Буллом для своей семьи. Местные жители предостерегали священника от постройки дома в этом месте, говорили, что здесь происходит много чего нехорошего и очень часто видят призрак женщины, по виду — монахини. По слухам на месте строительства особняка в 14 веке располагались недалеко друг от друга мужской и женский монастыри. Один из монахов влюбился в монахиню и сумел уговорить ее бежать с ним. Конечно же, заговор о побеге был раскрыт, а влюбленных жестоко наказали — монаха повесили практически сразу после поимки, монахиню замуровали живьем в одной из каменных стен монастыря. Через какое-то время в парке неподалеку стали замечать бледную девушку в монашеских одеждах, неспешно прогуливающуюся по одной из парковых аллей, впоследствии названной «Аллеей монахини».

Генри Булл был священником и не верил в разные суеверия и россказни о привидениях. Однако, вскоре ему пришлось изменить свое мнение, ведь странности нового дома семья ощутила практически сразу после заселения. По ночам слышались странные звуки и шаги, голоса незнакомцев, говоривших на непонятном языке, пение ниоткуда, сопровождавшееся к тому же игрой на органе. В столовой даже решено было заложить окно кирпичом, ибо призрак монахини очень часто заглядывал в него, пугая находящихся там людей.

Прислуга в доме Буллов надолго не задерживалась, так как выносить странные звуки и видения мог далеко не каждый человек, и слуги ни за какие деньги не соглашались оставаться в проклятом доме. Однако сами Буллы каким-то странным образом привыкли к необычной обстановке и «ужились» с призраками под одной крышей. Генри Булл даже выстроил небольшой летний домик рядом с Аллеей монахини, чтобы иметь возможность получше рассмотреть привидение.

В 1930 году в Борли Ректори переехал преподобный Лайонел Фойстер, родственник умершего уже к тому времени Генри Булла. Он поселился в особняке вместе с молодой женой. Сразу после новоселья в доме стали происходить необъяснимые вещи — звонили дверные звонки, сами по себе передвигались и падали предметы, слышались чьи-то крики и стоны. На стенах дома и оставленных листах бумаги стали ниоткуда появляться надписи с призывами к молитвам и мессам. И конечно же дом не переставал посещать призрак монахини, а к нему добавился еще и призрак священника, в котором Лайонел без труда узнал своего родственника, покойного Генри Булла.

В 1932 году проклятый дом посетил мировой судья Гай Лестрендж, который позже оставил весьма подробное описание всего, что испытал в особняке: «Сразу после прибытия я увидел неясную фигуру под аркой, которая вмиг исчезла, едва я к ней приблизился… В доме вдруг стали летать бутылки, появляясь как будто из воздуха… Забеспокоились сразу все звонки. И тут я вскрикнул: «Если это кто-то невидимый, пожалуйста, перестаньте звонить, хотя бы на время!» И все звонки сразу же замолкли.»

После пяти лет такой нестерпимой жизни Фойстеры все таки съехали из ужасного дома, оставив его на попечение некоего Гарри Прайса, заинтересовавшимся странным домом, который впоследствии опишет все события в своей книге «Самый беспокойный дом Англии: десять лет изучения Борли Ректори». Прайс жил в особняке со своей командой с целью изучения столь продолжительной и частой паранормальной активности. В 1938 году исследователь провел спиритический сеанс и установил контакт с беспокойным привидением монахини, которое предупредило Прайса, что «конец близок и все канет в огне». И призрак оказался прав — в 1939 году новый владелец особняка случайно уронил на крыльце керосиновую лампу, и пламя охватило особняк за считанные минуты.

После пожара дом не стали восстанавливать, но даже отсутствие особняка не мешает регулярному появлению фантомов в этом месте. До сих пор жители округи встречают призрак монахини и священника с довольно частой периодичностью. А вообще, местные предпочитают обходить проклятые земли стороной.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments