Загадочный Лион – душа Франции

Все стремятся посетить Францию, дабы познакомиться с ее столицей – Парижем. Я, абсолютно согласна с мнением большинства, что Париж – это бесподобно красивый город. Но в этой стране есть немало других замечательных мест, в том числе и городов. Я посещала Францию несколько раз. И как никто другой, хорошо знакома с ее географией и традициями.

Каждое свое посещение я отмечала новым пунктиком в своей туристической книжке. И теперь смело могу рассказать вам о многих невероятных местах страны. И вот одно из них. Это – замечательный город Лион.

Зачастую Лион называют душой Франции. Связано это с тем, что он расположен в весьма живописном месте, где сходятся воедино реки Сона и Рона. Местные жители считают данное междуречье чуть ли не порталом в Средневековье. Окрестности города полностью покрыты виноградниками и прекрасными садами, а восточней Лиона возвышаются Альпы.

Лион был образован римлянами на месте старого кельтского поселка. Римляне дали городу весьма интересное название – Лугдунум. Так они исковеркали кельтское слово «лукодунос», которое означало «город солнца». Через несколько столетий римское название города трансформировалось в Лион.

Также стоит отметить, что римлян заинтересовали не только местные красоты, но и то, что Лион считался важным транспортным узлом в силу своего географического положения. Даже сейчас все наиболее значимые транспортные пути между северными регионами Франции и Средиземным морем проходят через Лион.

Задолго до прихода римлян на месте Лиона находился центр временной торговли между кельтами и греками. Они даже обустроили здесь помещения для проживания во время ярмарки. В определенные дни кельты и греки подвозили сюда товары, чтобы производить взаимовыгодный обмен. Холм, на котором происходил обмен товарами, греки назвали Форумом. Сейчас этот холм называют «Фурвьер». Постоянное поселение кельтов на месте современного Лиона появилось за 250 лет до прихода римлян.

Естественно, что такой важный транспортный узел хитрые римляне довольно быстро завоевали. После прихода римлян Лугдунум сразу же стал столицей одноименной провинции. В городе возвели каменные здания, термы, акведуки и проложили дороги. Городок, изначально совсем невзрачный, после комплексной перестройки резко преобразился и превратился в неофициальную столицу всех трех римских провинций в Галлии.

Статус Лугдунума в Римской империи вырос до такой степени, что его постоянно посещали практически все известные римские императоры. Однако, во время гражданской войны 197 года город был разграблен, что нанесло непоправимый урон его красоте и величию.

После войны Лугдунум так и не смог восстановиться самостоятельно. Во времена Бургундского королевства в V веке город вновь получает столичный статус. Но из-за того, что королевство постоянно подвергалось нападениям, восстанавливать город начали только во времена Карла Великого, в период затишья.

Затем Лион обязали платить налоги в церковную казну. Церковь обложила Лион настолько непосильной данью, что жители города взбунтовались и решили стать подданными французского короля. Таким образом, Лион стал частью Франции. К XV веку Лион превратился в промышленный центр.

В наши дни Лион является экономическим и туристическим центром Франции.

Обозревая окрестности Лиона

Центральным районом Лиона является Прескиль, находящийся в междуречье. В центре квартала расположилась площадь Терро, на которой установлен интересный фонтан в виде четырех лошадей.

Западней квартала Прескиль находится холм Фурвьер, о котором я уже упоминала. На его вершине выстроена христианская базилика. Кажется, что она буквально парит над городом. Эту базилику стоит посетить не только из православных чувств, но и ради обзора шикарной панорамы Лиона, открывающейся с холма. Тут же находится и модель одного из ярусов знаменитой Эйфелевой башни, которая выполняет функцию городской телеантенны.

Чуть ниже раскинулся амфитеатр римской эпохи, где до сих пор проводят летние фестивали.

С мозаикой римской эпохи можно познакомиться в городском музее. Хотя следы римлян можно найти буквально под ногами и в средневековой части Лиона, которая расположилась прямо у подножья Фурвьера.

Все средневековые здания прекрасно сохранились, поэтому туристов в этом квартале ждет уникальная древнеримская архитектура. Также в Лионе обязательно нужно осмотреть римские термы и акведуки.

Между холмом и Соной находится собор Сен-Жан, который возвели в XII веке и украсили шикарными часами, которые на данный момент времени считаются памятником культуры. Отдельное время стоит выделить на посещение особняка Отель-де-Гадань, так как в нем экспонируется огромнейшая коллекция старинных кукол.

Многие туристы стремятся в городской парк, который считается самым большим во Франции. И в нем действительно есть на что посмотреть.

Развлечения в Лионе

Помимо шедевральной архитектуры и всевозможных памятников, в Лионе есть еще и масса необычных развлечений. Лион может удивлять. Итак,

1. Кабаре Oh Paradis.

Находится оно в старом квартале, буквально в пяти минутах ходьбы от площади Терро. Здесь можно вкусить не только хлеба, но и зрелища. По сути, это замечательный ресторан с фееричной программой. Столик необходимо бронировать заблаговременно, так как от желающих посетить заведение просто нет отбоя. Кормят тут очень вкусно. Из-под рук шеф-повара выходят блюда – настоящие произведения кулинарного искусства. А шоу, после просмотра, оставит яркие эмоции и фестиваль красок в душе.

2. Опера.

Национальная опера является одной из самых лучших в мире. Здесь творят замечательные творческие коллективы. Местным симфоническим оркестром дирижируют всемирно известные личности. Местные труппы ставят не только классические спектакли, но и модерновые. Цена билетов вполне по плечу рядовому туристу. Поэтому, находясь в Лионе, постарайтесь включить в свою программу, посещение оперы. Она не оставит вас равнодушным, ведь помимо замечательной музыки, тут просто бесподобная игра актерской труппы. Они умеют настолько сильно передать в зал свои эмоции, что каждый эпизод спектакля переживаешь вместе с ними на одной волне.

3. Тур на сегвеях по Лиону.

Почему не на велосипедах, спросите вы? Да все просто. Сегвей гораздо удобнее велосипеда, и более прост в управлении. В Лионе предлагаются интересные путешествия на сегвеях по исторически-значимым местам города. Прогулка длится около трех часов. Правда, за это время вы успеете познакомиться только с основными достопримечательностями. Но и этого вполне хватит для первого раза. Катаясь на сегвее, вы сможете осмотреть даже самые узкие городские переулки. Перед экскурсией гид прочитает вам целую лекцию по этому виду транспорта. А еще познакомит с техникой безопасности и методом управления сегвеем. Чтобы поучаствовать в прогулке, оденьте удобную одежду и спортивную обувь.

4. Сафари в Погре.

Парк находится в шестидесяти километрах от Леона. в нем проживает порядка восьмисот животных. Парк поделен на две зоны – автомобильную и пешеходную. Гуляя пешком я потратила около трех часов и получила замечательный заряд эмоций. Особенно впечатлил стеклянный туннель, гуляя по которому можно спокойно рассматривать львов и тигров. Еще здесь обитают бурые мишки, бегемоты, барсы и даже вьетнамские оленята. С оленями можно пообщаться, погладить и покормить. Они такие милые.

5. Клуб Le Fantome de l’Opera.

Это просто райское местечко для любителей ночной жизни, где закатывают такие вечеринки, что многим другим клубам просто не снилось. На сцене выступают самые известные музыкальные коллективы и певцы, устраивают вечеринки ди-джеи с мировым именем. Я была в клубе всего лишь один раз, но хотела бы вернуться еще.

6. Прогулка по старинным трабулям.

4f7f254d58165157ed82c80260c9350a.jpg

Трабулями называются переходы между улицами, но не простые, а крытые. А некоторые из них и вовсе спрятаны от посторонних глаз. Если не знать, что за обычной подъездной дверью есть проход в другой переулок, то ни за что не догадаешься. Об этом знают только местные, а вот туристам эту особенность показывают, как достопримечательность. За каждой из дверей может оказаться не только улица, но и старинная винтовая лестница, или внутренний двор, или просто тупик. Лично меня такая прогулка захватила настолько сильно, что я просто замучила своего гида, который был вынужден показывать мне все новые и новые двери. А я словно решала загадки, каждый раз делая ставки на то, что же теперь окажется за дверью. Очень рекомендую и вам попробовать этот аттракцион.

Мои впечатления от посещения Лиона

Лион каждого сможет удивить по-своему. Драгоценными камушками города являются великолепные парки, историко-краеведческие музеи, симпатичные набережные, университет. Все это заняло определенное место не только в списках ЮНЕСКО, но и в моей душе.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments