Замок Нойшванштайн, Бавария

Величественные Альпы – цель и мечта многих любителей путешествий. Здесь и прекрасные горы со снежными вершинами, и кристально чистые озера, и густые леса, и природно чистый воздух.

Чудесным апрельским днем 2018 года мне удалось посетить одну из жемчужин Альп, прообраз Диснейленда – романтический замок Нойшванштайн баварского короля Людвига II, известного своей любовью к пышной неоготике с ее величественными строениями. По слухам, именно в этом замке, Петр Ильич Чайковский вдохновился на написание известного произведения «Лебединое Озеро». Замок круглый год привлекает огромное число туристов и не даром считается одним из самых популярных во всем мире.

Нойшванштайн располагается на самом юге Германии и Баварии – на склоне немецких Альп, близ небольших городков Фюссен и Швангау. Добраться до самого замка – достаточно непростая задача, ведь в наше время оказаться в Германии, в Мюнхене туристу из России – уже сродни небольшому подвигу. А уж если вознамериться посетить этот легендарный замок, то потребуется немало как умственных, так и физических усилий.

Для начала, нужно сесть на электричку от центрального вокзала Мюнхена (Hauptbahnhof) до Кауфбойрена (проехав через любопытную для российского туриста станцию Бухлоэ). Дальше пересесть на электричку до Фюссена, благо, ходят они регулярно. Выйдя на станции Фюссен (конечная станция), следует направиться на автобусную остановку до Швангау. Там, на горных склонах, вы и увидите прекрасный Нойшванштайн. Вся дорога с пересадками займет у вас около трех часов.

Но, как вы поняли, к замку еще нужно подняться. Для этого существует 3 доступных способа на выбор:

1. На автобусе (ходит не всегда);

2. На лошадиной повозке (около 7 евро и очередь);

3. Пешая прогулка (дешево и сердито).

Если вы, как и я, выберете последний способ подъему к замку Нойшванштайн, то на это у вас уйдет от 20-30 минут до часа, в зависимости от вашей физической подготовки. По дороге вы увидите множество красот природы, а также различные кафе, сувенирные лавки и расписные домики в баварском стиле и еще один замечательный замок Хохэншвангау – ни разу не пожалеете!

Итак, поднявшись до замка, перед вами встанет еще один вопрос – посещать ли платную экскурсию внутри Нойшванштайн или нет. Стоимость экскурсии – 12 евро (на середину 2018 года). Для этого также потребуется выстоять приличную очередь. Но, оказавшись в сооружении, вы сможете еще больше поразиться великолепию внутреннего убранства – расписные стены, золотые обивки, статуи, скульптуры, иконы, фрески – в глазах рябит от такой богатства красоты!

Но, как правило, туристы направляются в Нойшванштайн для того, чтобы полюбоваться прекрасными видами баварских Альп и самого замка с горных возвышенностей. Для этого идеально подходит туристический мост Марии или Мариенбрюке. К сожалению, весной 2018 года он был на реконструкции, но, возможно, вам повезет больше и он уже будет открыт для туристов.

В любом случае, в нескольких метров от этого моста находчивые туристы соорудили небольшие смотровые площадки прямо у пропасти. С таких площадок также открывается поражающий воображение вид на Нойшванштайн и его окрестности. В этом вы можете убедиться, посмотрев на фотографии, приложенные к этой статье.

Для того, чтобы попасть на мост Марии или на соседние смотровые площадки вам придется обойти сам замок и подняться еще выше, по древним дорогам из мощеного камня. А к самодельным смотровым площадкам и вовсе, конец дороги идет по обычной горе.

Поднимаясь вверх, вы также увидите различные памятники архитектуры, древние указатели, старинные карты местности, небольшие часовни и скульптуры – везде видны кусочки истории этих мест. Кроме того, по пути к мосту будет парочка смотровых площадок с прекрасными видами на долину, окруженную Альпами, озерами и лесами – потрясающее место, чтобы остановиться, поразмышлять, помечтать! (также есть на фото)

Еще одним обязательным пунктом, по моему мнению, является покупка сувенирной атрибутики замка. Все-таки хочется увековечить воспоминания об этом прекрасном сооружении. Местность кишит сувенирными лавками, магазинами, здесь даже есть небольшой дюти-фри! Сувениры на любой вкус – магниты, открытки, статуэтки, часы, календари, футболки, посуда, местные инструменты и т.д., глаза разбегаются от такого выбора!

Для желающих остановиться здесь более, чем на один день есть все необходимое – небольшие гостиницы, хостелы, а также магазины с продуктами, кафе, ресторанчики. Средний чек в кафе не такой уж и высокий – от 8-10 евро. Развлечений также более, чем достаточно – помимо вышеупомянутых замков и природных красот – это уличные музыканты, артисты, увеселительные заведения. Уж кто-кто, а баварцы знают толк в пиве и всем, что с ним связано!

Климат окрестностей замка Нойшванштайн не сильно отличается от баварского – более ровный, чем в России, но здесь также есть и зима с обилием альпийского горного снега (правда не такая суровая), и довольно теплое и комфортное лето. Так, например, в конце апреля, когда я был в замке, стояла довольная теплая погода около 18-20 градусов по Цельсию, светило солнце, было довольно ясно.

Итак, замок Нойшванштайн – это настоящая сказка в глубине Альп, потрясающее место для любого туриста в мире! Поэтому, выбирая место для путешествия, без сомнения можете остановить свой выбор на Баварии с целью посещения прекрасного и романтичного Нойшванштайн!

Евгений Кравцов
Author: Евгений Кравцов

Путешествия были, есть и будут. И через сто лет, и через двести, и через тысячу. Они изменятся — станут другими, только слово останется тем же. Ты уже не можешь быть, как Миклухо-Маклай или Седов. Сейчас не открывают материки или острова. Ты открываешь свою духовность.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments