Замок Синей Бороды или дворец с привидениями?

Англия славится своими дворцовыми ансамблями, конечно, не так как, например, Франция, но все же и в английском королевстве встречаются красивые замки с прекрасными прилегающими территориями. Ну и несомненно, что же за замок без призраков и страшных историй?

Где находится.

Хэмптон-Корт (Hampton Court) — дворцово-парковый ансамбль в Лондоне, расположен на левом берегу Темзы, в районе Ричмонд-апон-Темс, в 18 километрах от центра города, до 1965 года считался графством Мидлсекс. Построен был примерно в 1514 году для фаворита короля Томаса Уолси, который в 1529 году подарил дворец Генриху Восьмому, превратившего замок в свою резиденцию. Служил королевской резиденцией вплоть до 1760 года.

История и настоящее Хэмптон-Корт.

Известность Хэмптон-Корту принес, конечно же, Генрих Восьмой Тюдор, очень любивший женщин и женившийся шесть раз за свою жизнь. Существует вероятность, что сказка о Синей Бороде появилась именно во времена Генриха Восьмого и именно он стал прототипом главного героя — злобного мужа — убийцы. Король был известен своими талантами во многих областях, но также он был известен и своим беспощадным и деспотичным отношением к женам. Как только действующая жена ему надоедала, он тут же обвинял ее в различных (частенько надуманных) преступлениях, а далее следовала ссылка или казнь, и неизменный развод.

Самой известной из жен Генриха Восьмого была, вероятно, Анна Болейн, которая увела его от первой жены, Екатерины Арагонской, брак с которой король пытался расторгнуть сначала через Папу Римского, но, получив его отказ, рассорился с римской церковью и оформил впоследствии свой развод через местного священника. Екатерина отказалась принимать этот развод, и была отправлена в пожизненную ссылку. Анны Болейн Генрих добивался несколько лет, умная дама держала его на расстоянии и не подпускала близко до тех пор, пока Генрих не оформил развод с предыдущей женой. После этого Анна и Генрих сыграли свадьбу и Анна родила дочь, будущую королеву Елизавету Первую. Но все последующие попытки родить королю наследника заканчивались неудачей, и через три года Генрих обвинил Анну Болейн в измене и колдовстве и казнил ее.

Практически сразу после казни Болейн король женился на ее фаворитке, Джейн Сеймур, которая таки родила ему наследника, принца, ставшего известным под именем короля Эдуарда Шестого. Но Джейн сама умерла во время родов, так что это был самый короткий брак Генриха. Четвертый брак был одним из способов скрепить союз Англии и Германии, для этого король должен был жениться на Анне Клевской, дочери правящего герцога Клевского. Побоявшись взять кота в мешке, Генрих потребовал предоставить ему портрет девушки, и портрет ему понравился. Однако, оригинал оказался совсем не похож на изображение, Генрих был расстроен и разозлен, но брак был таки заключен. Благоразумная жена сама согласилась расторгнуть этот брак без пререканий, и за это благоразумие была удостоена титула «любимая сестра короля» и пережила не только самого короля, но и всех его жен.

На Екатерине Говард, двоюродной сестре Анны Болейн, Генрих женился по дикой страсти, но вскоре выяснилось, что ушлая красотка не только имела любовников до брака с королем, но и изменяла мужу уже будучи королевой. Такого, конечно, король не смог спустить, все любовники были казнены, а следом на эшафот отправилась и сама Екатерина. И последней, шестой женой стала Екатерина Парр, дважды овдовевшая к моменту брака с Генрихом. Она была ярой протестанткой и сделала многое для обращения короля в веру. Она вторая из жен Гениха, кроме Анны Клевской, кто его пережил.

Вот такая краткая история браков Генриха Восьмого дает ясно понять, почему же его считали прообразом Синей Бороды, ведь этот муж сгубил не одну женскую душу, и это только его официальные жены, а сколько было разных фавориток — и не счесть! И вовсе не удивительно, что по галереям и залам Хэмптон-Корта разгуливают привидения женщин, когда-то здесь проживавших, но убитых по приказу злобного мужа. Многие очевидцы утверждают, что и в настоящее время в замке можно встретить призрак красавиц Анны Болейн и Екатерины Говард, казненных по приказу мужа за измены и колдовство. И если об изменах еще можно хотя бы поспорить, то колдовство этим дамам уж точно приписывалось почем зря.

Из последних наблюдений — октябрь 2003 года, камера, установленная в одной из зданий комплекса, зарегистрировала «нечто», не поддающееся нормальному объяснению — двери, ведущие внутрь здания, распахивались и закрывались сами собой, без всякого сквозняка и даже небольшого ветерка, а после этого в проеме возникла фигура, скорее всего женская, в длинной средневековой одежде. Служители музея уже и не удивляются таким записям, за время работы здесь они видели разное, и они то не сомневаются, что в тот конкретный момент перед камерами предстал дух Екатерины Говард, обезглавленной в возрасте всего лишь 21 года.

Если вы хотите сами проверить реальность существования призраков Хэмптон-Корта, добро пожаловать в старую добрую Англию! Наберитесь терпения, запаситесь знаниями по истории того времени и приезжайте погулять по замку и его окрестностям. Кто знает, возможно вы станете счастливым наблюдателем (а то и обладателем потрясающего фото!) призраков жен Синей Бороды известного королевского рода.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments