Замок Чиллингем — мифы и реальность.

Замки, дома и дворцы с привидениями раскиданы в огромном множестве по всему миру. Англия и Шотландия являются наверное основными местами на планете, где подобных строений существует и по сей день больше, чем где бы то ни было.

Где расположен замок?

Замок Чиллингем расположен на севере Англии в графстве Нортумберленд недалеко от южных границ Шотландии. То есть с уверенностью можно сказать, что этот замок находится практически на территории и Англии и Шотландии, еще раз подчеркивая связь данных земель с потусторонними явлениями.

История замка.

Первые упоминания о крепости (тогда еще строение не считалось замком) относятся к 13 веку. Известно, то в 1298 году Эдуард Первый сделал здесь остановку перед решающей битвой с армией своего тогдашнего противника — Шотландией, командовал которой Уильям Уоллес. Именно для удобства короля Англии в одной из комнат крепости было сделано стеклянное окно (оно сохранилось до сих пор), тогда это считалось невиданной роскошью. В 1344 году крепость приобрела уже статус настоящего замка, далее идет непрерывная история постоянных осад, ни одна из которых не была успешной, часто замок использовался как своеобразный перевалочный пункт или ночлег для королей и других знатных особ.

В 1617 году во время своего пребывания в замке Чиллингем король Англии Яков Первый подписал мирный договор между Англией и Шотландией, и ценность замка как оборонительного сооружения заметно уменьшилась, ров вокруг замка засыпали, а внутри достроили библиотеку и зал для банкетов.

В 18-19 веках территории возле замка начали облагораживать и сделали большой парк, который стал пастбищем для знаменитых Чиллингемских коров (они знамениты своим белым цветом). В годы Второй Мировой войны в замке располагались солдатские казармы, а после войны строения начали постепенно приходить в полный упадок.

В 1982 году Чиллингем был куплен Хамфри Уэйкфилдом, его жена — прямой потомок семьи Грей, на протяжении многих столетий владевшей замком в средние века. Сначала на месте одной из комнат открыли музей, а потом и весь замок восстановили и частично открыли его для посещений.

Помещения замка.

В замке много очень хорошо сохранившихся и отреставрированных помещений, по которым проводят экскурсии, и они открыты для туристов. Здесь можно посмотреть на столовую, большой банкетный зал, оружейную комнату, «розовую» и «серую» комнаты и, конечно же, темницу.

Большой банкетный зал выполнен в викторианском стиле, его стены украшает различное оружие и охотничьи трофеи, есть большой камин. В одной из старейших комнат замка, в которой по преданию останавливался Эдуард Первый, сохранилось то самое старинное стеклянное окно.

Вокруг замка располагается сад и парковая зона, здесь очень красиво, деревья и кустарники посажены в строгом порядке, подчеркивая красоту и древность замка, создавая впечатление полного погружения в такое давнее средневековье. Но не только и не столько садом, парком и музеями славится замок Чиллингем.

Привидения замка.

Как и любой другой уважающий себя средневековый замок, Чиллингем известен своими призраками, да и как им не быть в месте, которое славится своими кровавыми историями. И несомненно темница держит пальму первенства среди самых ужасных и таинственных помещений замка, ведь именно в темницу кидали множество заключенных, именно там их пытали самыми страшными пытками, и, конечно, именно там обитает больше всего привидений. Темница оправдывает свое название полностью, ибо в ней полностью отсутствуют какие-либо внешние источники света.

В темнице было найдено множество останков тел с переломанными и искалеченными конечностями, ведь по легенде, прежде, чем кинуть человека в темницу, ему ломали руки и ноги, чтобы он смог поместиться в узкий проход, соединяющий темницу с внешним миром. Все тела были убраны и захоронены, кроме одного — скелета маленькой девочки, которую считают последней узницей мрачной темницы.

Очень известна легенда о голубом или сияющем мальчике. По словам строителей, во время ремонта в одной из стен замка были найдены скелеты, принадлежавшие мужчине и маленькому мальчику, на обратной стороне стены были обнаружены царапины, что доказывает, что людей замуровали заживо. После этой страшной находки в Розовой комнате (и не только там) часто видят привидение мальчика, светящееся голубым сиянием (по другим данным, призрак просто одет в голубые одежды и немного подсвечивается).

Известен также призрак леди Мэри Беркли, ее неверный и жестокий муж бросил ее ради ее родной сестры, женщина очень страдала и умерла от горя. С тех пор призрак несчастной появляется из своего изображения на портрете, висящем в Серой комнате.

Призрак мучителя Джона Сейджа наблюдают чаще всего, конечно же, в комнате пыток. По легенде, Сейдж — один из бывших наиболее жестоких и кровавых владельцев замка, он даже в приступе ревности задушил свою любовницу, Элизабет Чарлтон, отец которой обратился за правосудием к самому Эдуарду Первому, пригрозив мятежом в случае отказа, и король, долго не раздумывая, казнил Сейджа пряма во дворе его замка.

Несомненно, что помимо самого мучителя Сейджа, по замку бродят и души замученных и убитых им людей, в том числе и самой Элизабет.

Замок Чиллингем один из многих замков с привидениями на территории Великобритании, но, несомненно, самый таинственный и ужасающий, ведь именно в этом замке-музее один из современных смотрителей просто бесследно исчез, о нем ничего неизвестно до сих пор. Так что мистическая история замка продолжается и в наши дни, а все желающие могут посетить это место и окунуться в атмосферу жуткого средневековья и таинственных призраков.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments