Знаете все о египетских мумиях, а хотите познакомиться с филиппинскими?

С детства известен всем факт о том, что в Древнем Египте из трупов людей создавали мумий, есть целые научные труды и музеи, посвященные данной теме. Но не только египтяне мумифицировали своих усопших.

Где находится.

Кабаян — деревня в составе провинции Бенгет на севере Филиппин. Около 30% населения провинции составляет народ ибалои, предки которых знали секрет уникального процесса мумификации, известного сейчас как «огненные мумии». Деревня знаменита пещерами, где находятся уникальные древнейшие мумии, датируемые 1200-1500 годами нашей эры.

История мумий.

Пещеры с мумиями были обнаружены случайно в начале 20 века простыми лесорубами, тогда на севере Филиппин началась производственная активность. Пещеры оставили незащищенными, вход туда закрывали только ветви деревьев и кустарников, из-за этой доступности пещеры были частично разграблены. Самое известное ограбление произошло в 1919 году, было украдено тело вождя Апо Анну, все покрытое замысловатыми татуировками, умер вождь примерно за 500 лет до похищения. Позже выяснилось, что мумию похитил филиппинской пастор во время посещения пещер и продал ее в манильский цирк в качестве экспоната, затем мумия не раз еще меняла своих владельцев, пока в 1984 году не была наконец передана национальному музею, сотрудники которого незамедлительно вернули мумию в пещеры, где тело вождя было перезахоронено со всеми подобающими почестями.

Мумификация — известный процесс, но в основном известен он по египетским мумиям, в процессе удалялись все внутренние органы, а тело подвергалось специальной обработке. Филиппинские мумии коренным образом отличаются, в первую очередь тем, что сам процесс мумифицирования начинается еще до смерти человека, а внутренние органы даже после смерти оставались на месте. Мумификации подвергали только вождей и уважаемых людей племени, когда такой человек понимал, что смерть уже близко, ему давали выпить соляной раствор, запускавший процесс обезвоживания тела. После смерти тело обмывали и сажали на стул рядом с огнем (именно поэтому мумии из Филиппин называют огненными), очень важно было, чтобы огонь не обжег тело, а только его высушил. Вытекающую из тела жидкость собирали в специальную посуду, жидкость эта считалась священной, затем трупу широко открывали рот и вдували табачный дым, чтобы «прокоптить», высушить корпус и внутренние органы, в конце тело натирали специальными травами.

Процесс был очень длительный, и проходило много недель, прежде чем мумия была закончена. Хоронили мумифицированные тела с прижатыми к груди коленями в маленьких деревянных гробиках, потому что ибалои верили, что уйти из этого мира в другой человек должен в позе эмбриона, то есть так же, как приходил в земной мир. Простых людей из племени мумификации не подвергали, а просто складывали их скелеты в специальной погребальной яме.

Пещеры сейчас.

Сегодня пещеры с мумиями открыты для публики, но найти их не так уж и просто, так как местные жители и правительство страны стараются по возможности скрыть их местонахождение, чтобы избежать похищений мумий. К самым интересным пещерам необходимо подниматься долго в горы пешком в сопровождении местного гида, который обязательно должен быть потомком ибалои, иначе, по слухам и легендам, мумии сильно разгневаются.

Вход в пещеру закрывают металлические решетки, но с гидом можно попасть прямо внутрь пещеры и увидеть мумии на расстоянии вытянутой руки от себя, у некоторых мумий хорошо видны татуировки, а у других сохранились зубы и даже волосы.

Хотя ибалои уже давным давно перестали практиковать мумификацию (полностью искусство это было утеряно с приходом испанских колонизаторов в 16 веке), они до сих пор почитают сохранившиеся до наших дней мумии как своих предков, для них пещеры — это священная территория, они проводят там свои ритуалы. Правительство не запрещает этого, ведь ритуалы не наносят никакого ущерба ни пещерам, ни хранящимся там огненным мумиям.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments