Знаете легенду о Летучем Голландце, точно в этом уверены?

Конечно знаем! Подумают почти все читатели и несомненно ошибутся. То, что знает большинство из нас, основано на фильме «Пираты Карибского моря», а это совсем не та легенда, не настоящая. Ведь даже и место, где появился впервые Голландец, отнюдь не Карибы.

Где находится.

Мыс Доброй Надежды — мыс на Капском полуострове южнее города Кейптаун, ЮАР. Ошибочно считается самой южной точкой Африки, хотя в действительности самая южная точка — это мыс Игольный в 155 километрах от мыса Доброй Надежны. Однако береговая линия в районе именно мыса Доброй Надежды поворачивает на восток, открывая проход из Атлантического океана в сторону Индийского.

Легенды о Летучем Голландце.

Сначала немного истории. Как вы думаете, откуда взялось название мыса? А дело в том, что открыл его португальский мореплаватель Бартоломеу Диашем и назвал его мысом Бурь, потому что там действительно часто бушевали бури и зверствовали шторма. А мысом Доброй Надежды он стал с легкой руки короля Португалии Жуана Второго, когда его корабли нашли морской путь в Индию, обогнув данный мыс. Именно с этого момента он стал называться мысом Доброй Надежды.

Итак, теперь легенды. Исторический факт — парусный фрегат под названием «Летучий Голландец» действительно существовал и бороздил моря и океаны. С именем его капитана все непросто, по одним данным это был голландец Филипп Ван Дер Деккен, а по другой фамилия его была Ван Страатен. Согласно одной из многочисленных легенд, в 1700 году корабль плыл из Ост-Индии, и в качестве пассажиров на его борту была молодая супружеская пара. Капитан судна страстно возжелал молодую женщину и убил ее мужа, предложив ей стать его женой. Но оставшись вдовой, девушка не захотела жить без своего суженого, тем более с его убийцей, и она бросилась за борт и погибла. Когда корабль огибал мыс Доброй Надежды, налетел сильнейший шторм. Команда умоляла капитана переждать бурю в ближайшей бухте, но обозленный голландец оставил все мольбы без внимания и повел корабль сквозь шторм.

Он обрек и себя и всю команду на верную гибель. Поклявшись небесам, что ни одна живая душа не сойдет на берег, он подписал приговор всем. Корабль вынужден теперь постоянно скитаться, раз за разом огибая злосчастный мыс. Но, по одной из версий, капитан может снять проклятье: раз в 10 лет ему предписано выходить на сушу на сутки, и если он за это время сможет найти себе жену, то проклятие будет снято со всего корабля. По другой же версии, проклятье может снять какое-то определенное волшебное слово, но что это за слово и кто его знает — остается тайной и по сей день.

Еще одна версия легенды рассказывает о том, что голландский капитан поклялся небесам и морям, что продаст душу дьяволу, если обогнет мыс Доброй Надежды целым и невредимым. Он не указал в своей клятве, что обогнуть мыс ему надо только один раз, и дьявол сыграл с ним злую шутку, забрав его душу и души всей команды. И теперь Летучему Голландцу приходится раз за разом обходить мыс снова и снова, и корабль и команда с капитаном остаются целыми и невредимыми, но отнюдь не живыми.

Следующая версия похожа на первую, но в ней на борту не было молодоженов, и капитан просто не согласился с мнением команды переждать шторм и сказал, что поплывет до тех пор, пока не достигнет цели. Ответом был глас с небес: «Да будет так — плавай теперь хоть до второго пришествия!» Это было время, когда чума поражала людей и уносила тысячи жизней. Появилась она и на корабле голландца. Ни один порт в мире не соглашался принять проклятый и зараженный корабль, так и ходил он по морям и океанам, пока команда вымирала. И ходит до сих пор, а на корабле теперь капитан и команда мертвецов, наводящих ужас на всех, кто их встретит.

Есть еще версия, что капитан «Летучего Голландца» так торопился домой на встречу с семьей, что не стал помогать тонущему кораблю, попавшемуся на встречу. За это и капитан и команда были прокляты по суровым морским законам, и теперь не имеют права ступать на землю, а вечно скитаются по воде. В какую из легенд верить — вопрос индивидуальный. Одно известно очно — преображение обычного корабля в пресловутый корабль-призрак, известный всеми миру как Летучий Голландец, произошло именно в районе мыса Доброй Надежды. Так что заядлым путешественникам стоит посетить это место, а вдруг повезет увидеть призрачное судно?

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии