Знаете, что ведьмина гора существует в действительности и не одна!?

Самая известная в мире гора ведьм находится в Литве, на Куршской косе, про нее ходит множество легенд и преданий. Но есть и еще горы, которые (справедливо или нет — не нам судить) считаются местом проведения шабашей ведьм.

Где находится.

Броккен (известна также как Блоксберг) — гора, самая высокая (1141,1м) точка горного массива Гарц в земле Саксония-Анхальт в Германии. На Броккене царят экстремальные погодные условия, вершина горы находится выше границы существования деревьев, а климат соответствует климату Исландии — совсем короткое лето и очень длинная зима. По многолетним наблюдениям на Броккене туман — 306 дней в году, снежное покрытие — 100 дней в году, температура ниже нуля — 85 дней в году, средняя годовая температура +2,9 градуса Цельсия, максимальная скорость ветра — 263 километра в час!

Необычная гора.

Еще в 18 веке французский минералог Р.Ж. Гаюи, посещавший Броккен не раз, однажды на заре увидел броккенское привидение — огромную человеческую фигуру-великана, окруженную сиянием, а то, что случилось потом, было совсем сверхъестественным — когда Гаюи в знак приветствия поклонился и поднял руку — призрак в точности повторил его жесты! Потрясенный ученый позвал хозяина отеля, где он остановился, чтобы тот засвидетельствовал данный феномен, и каково же было потрясение мужчин, когда призраков-великанов тоже стало двое!

Именно на этой горе можно увидеть данный феномен, получивший название Броккенское привидение, эдакий своеобразный оптический эффект, который возможен только при соблюдении трех важных условий — это должно быть на высоте, также необходимо наличие густого тумана или низких густых облаков и должно быть хоть немного солнечного света. На Броккене удивительным образом присутствуют все три условия, поэтому здесь уже много веков люди наблюдают чудесное явление природы.

Почему же вроде бы обыкновенные тени от людей выглядят такими огромными? Это так называемый эффект диаскопа — чем дальше экран находится от него, тем крупнее проецируются слайды, вставленные в него. А так как облака и туман все таки не статичный экран, они постоянно перемещаются, то и возникающие на горе призраки-тени людей как будто живут своей жизнью и двигаются, даже если человек, отбрасывающий эту тень, стоит неподвижно.

Сияние — разноцветная дымка вокруг призрака-великана — тоже имеет логическое научное объяснение. Это физическое явление — когда световые лучи преломляются и рассеиваются на маленьких капельках пара и тумана, образуется некое свечение, которое можно принять на разноцветный нимб, именно для получения такого эффекта и необходимо присутствие хотя бы незначительного количества солнечных лучей. Аналогичную картину можно иногда увидеть из иллюминатора самолета — на облачном слое тень от самолета окружена разноцветной световой дымкой.

Таинственная гора, вроде бы и потерявшая всю свою таинственность, сегодня полностью освоена и изучена, но местные жители все таки предпочитают не сильно приближаться к ней, ибо еще живы поверья, что в ночь с 30 апреля на 1 мая, которая носит название Вальпургиевой ночи, именно на гору Броккен со всех окрестностей слетаются ведьмы для проведения своих знаменитых шабашей, великий немецкий поэт Гете даже описал это в бессмертном произведении «Фауст».

Сейчас на вершине горы есть отель, музей и два ресторана, и желающие увидеть свои тени-призраки толпами приезжают на Броккен. Подняться на вершину можно пешком или на старом паровозе Броккенбан. В солнечную и ясную погоду с вершины открывается потрясающий вид на зеленые леса и небольшие города, находящиеся далеко внизу.

В музее природы Гарца можно поближе познакомиться с историей и природой горы, а также примерить на себя роль ведьмы, прокатившись на симуляторе полета на метле и освоив древнее искусство зельеварения.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments