Знакомьтесь — валуны Моераки!

Практически у каждого пляжа есть своя изюминка будь то самый белоснежный и мягкий песок или самая голубая и чистейшая вода. Но есть на свете один пляж, который знаменит не песком или водой, а кое-чем совершенно другим.

Где расположен.

В Новой Зеландии на юго-восточном побережье в регионе Отаго есть пляж Коекохе, который знаменит на весь мир своими необычными камнями, получившими название валуны Моераки. Валуны Моераки — группа крупных сферических валунов диаметром от 0,5 до 2,2 метров, они лежат в полосе прибрежного песка на протяжении около 300 метров.

Теории о Моераках.

С точки зрения геологии валуны представляют собой конкреции (шаровидный минеральный агрегат плотно-скрытокристаллического, зернистого или радиально-лучистого строения), извлеченные водной эрозией из твердых пород еще в эпоху палеоцена кайнозойской эры.

Больше всего сторонников у (кто бы сомневался) внеземной теории происхождения валунов, считается, что это остатки древних инопланетных кораблей. Кто-то считает правильные сферы окаменелыми яйцами древних динозавров, но к единому мнению до сих пор так и не пришли, хотя у ученых есть вполне научное объяснение.

Объяснение ученых.

Ученые установили, что приблизительное время возникновения валунов 60-50 миллионов лет назад, анализ состава грязи из центра камня показал, что формироваться они начали на морском дне, но уровень моря со временем понижался, и валуны приблизились к поверхности пляжа, где уже почти пресная вода завершила цементацию их поверхности. Ученые даже придумали специальное название таким образованиям — конкреция-септария.

Валуны исследовались рентгенологическим и электронно-зондовым методами, в результате чего выяснилось, что в их состав преимущественно входит ил, песок и глина, соединенные кальцитом. При этом в центре камней цементация более слабая, а к краям значительно увеличивается, каменная оболочка же в основном состоит из кальцита, так как он не только крепко зацементировал глину и песок, но и в большей мере их даже заменил.

Легенда о камнях.

У племени маори, коренного народа Новой Зеландию, есть легенда, что каменные шары на пляже не что иное как еда. Согласно этой легенде, около берега потерпела крушение мифическая лодка Арайте-уру, которую случайно занесло на отлогую отмель, в результате крушения вся провизия из лодки высыпалась на сушу, где и превратилась в разной величины валуны, а капитан лодки стал высоким утесистым мысом на пляже Коекохе.

Валуны сегодня.

Пляж с валунами Моераки сейчас очень популярная локация для туристов, путешественников и просто любителей необычных красивых фото. Приезжают сюда и увлекающиеся геологией люди, чтобы своими глазами увидеть это чудо света.

Подобные образования не являются совсем уж уникальными, там же, в Новой Зеландии, есть еще несколько мест со сферическими валунами. Буквально в 19 километрах от пляжа Коекохе находятся валуны Катики, а на Северном острове расположились валуны Коуту.

Подобными же образованиями известны российский остров Чамп (в архипелаге Земля Франца-Иосифа), национальный парк Теодора Рузвельта в штате Северная Дакота и ряд других мест.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments