Знаменитое, но мало изученное ущелье.

Как вы думаете, есть ли таинственные, мистические или даже фантастические места в России? Возможно, вы уже что-то слышали о некоторых из них, например, все прекрасно знают об озере Байкал, о его красоте и мощи, может быть, и о его целебных свойствах тоже вам известно. Байкал – очень известная, можно сказать даже, самая знаменитая локация в стране. Сегодня вы узнаете о месте, о котором наверняка слышали хоть раз в жизни, но слышали совсем не то, о чем узнаете ниже.

Где находится.

Чегемское ущелье, включающее в себя Чегемские водопады — памятник природы в Чегемском районе республики Кабардино-Балкария (Российская Федерация). Расстояние до ущелья от центра района города Чегем — 44 километра, от столицы республики города Нальчика — 55 километров.

История и настоящее Чегемского ущелья.

О Чегемском ущелье известно не очень много, самые известные факты — это то, что здесь находятся Чегемские водопады, красотой которых можно восхищаться до бесконечности, и Верхнечегемские могильники, о которых ходит много легенд, но конкретно мало что известно. Наземные склепы Верхнего Чегема, расположенные сразу за селением Эльтюбю, являются самыми впечатляющими и таинственными сооружениями здесь. Они сложены из камня и имеют как четырехугольную форму, так и форму восьмигранного конуса. Этот своеобразный город мертвых давно привлекал внимание ученых, был многократно описан и изучен, но все равно оставил еще достаточно тайн и загадок.

Вот как описывает могильники исследователь Л.И. Лавров после своей поездки в Балкарию в 1936 году: «Внешний осмотр Верхнечегемского могильника дает возможность различить в нем семь типов могил: земляная насыпь, обложенная по краям камнями; каменная насыпь; каменный ящик, сложенный из гладко пригнанных камней и внутри засыпанный камнями. То есть та же каменная насыпь, но с укрепленными стенками; каменный сцементированный ящик с крутой двускатной крышей; внутренность ящика заполнена камнями. Эта могила отличается от предыдущих лишь тем, что она лучше предохранена от разрушения; могила с таким же ящиком, как и у предыдущей, отличающимся от него тем, что, во-первых, он пустой и, во-вторых, имеет маленькое квадратное окошечко с восточной стороны. То есть это маленький склеп, как бы повторяющий собою внешние формы каменной зацементированной насыпи; большой четырехугольный склеп (кешене) с высокой двускатной крышей и окном с восточной стороны; большой восьмиугольный склеп с пирамидальной (также восьмигранной) высокой крышей, переходящей вверху в конус.»

Спустя семь лет приехавшая в Чегемское ущелье группа застала целыми лишь восемь из одиннадцати могильников. Следующие исследователи обнаружили только семь уцелевших кешене, и даже многие из них были уже в полуразрушенном состоянии, а что будет дальше со временем — никто не может и предположить.

Ученые и сегодня не пришли к единому мнению по поводу даты возникновения Верхнечегемского могильника. Принято считать, что первые могилы появились здесь не ранее 13 века и возводились вплоть до 18 века. «Городом мертвых» называют туристы это место и очень любят тут останавливаться, ведь они уверены, что такое место просто не может не содержать в себе какие-то мистические загадки. Чего стоит хотя бы тот факт, что во время раскопок, осуществлявшихся с наружной стороны склепов, были найдены скелеты невиданных для времен захоронений размеров — два и более метров. Сразу возникает вопрос — кого даже после смерти охраняли такие великаны? Вопрос пока остается без ответа.

В советские годы газета «Московский комсомолец» опубликовала статью «Гнездо вечной молодости», в которой идет речь непосредственно об ауле Эльтюбю, вблизи которого и находится вышеописанный могильник. В статье говорилось о том, что Эльтюбю — просто загадочное и необъяснимое место, что здесь замедляется ход часов, или же они останавливаются вовсе. А минеральная вода, выставленная на мороз, здесь не замерзает, пока не встряхнешь бутылку. Молоко и мясо здесь даже в летний зной остаются свежими без всяких там холодильников. Треть жителей аула перешагнула столетний рубеж жизни, а женщины, родившие в 50 и позже лет здесь вовсе не являются редкостью. После перечисления всех этих невиданных явлений ученые приводят свои объяснения: аул, тесно окруженный скалами, представляет собой основание пирамиды, верхушкой которой являются горные вершины, причем грани скал ориентированы строго по сторонам света, и одна из них — точно на Полярную звезду. Именно такое расположение и объясняет, по словам ученых, все явления, происходящие в чегемском селе.

Но другие, более поздние по времени экспедиции в ущелье и прилегающие районы ни с чем таким странным и необъяснимым не сталкивались. Более того, когда участники экспедиций расспрашивали жителей Эльтюбю о тех самых явлениях, которые приписывают их аулу, они только смеялись, чуть ли не крутили пальцем у виска и утверждали, что все это неправда и выдумки досужих журналистов, погнавшихся за сенсацией. Так где же все таки правда и где ложь? Несомненно одно — необходимы новые исследовательские поездки для более тщательного изучения Чегемского ущелья и его загадок.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments