Зона безмолвия посреди безмолвной пустыни.

Зона молчания — это область пространства, в которой невозможен прием радио или регистрация звуковых волн (определение из Википедии). Неужели на нашей планете есть такие места?

Где находится.

В Мексике есть 50 километровая область пустыни, известная как «мертвая зона», находится она на границе мексиканских штатов Чиуауа, Дуранго и Коауила, примерно в 650 километрах от американского города Эль-Пасо, штат Техас. Ближайшее поселение с проживающими там постоянно жителями, Кебаллос, находится всего в 30 километрах от аномального места.

Открытие и исследование Зоны.

В 30-х годах прошлого века мексиканский пилот Франсиско Сарабия был вынужден пойти на аварийную посадку из-за возникших внезапно «аномалий радио» и потери ориентировки, самолет находился в воздухе, когда его приборы вдруг повели себя странным образом, радиооборудование отказало вообще, как будто невидимая сила мешала нормальной работе самолета. Именно Сарабия стал первым официальным пострадавшим от аномальной зоны.

В 1964 году инженер Гарри да Ла Пенья во время рабочей экспедиции столкнулся в пустыне с мертвой или «тихой» зоной, которая полностью блокировала радиосвязь. Ла Пенья описал этот район пустыни как «зону молчания», термин после этого успешно прижился и стал цитироваться СМИ. Заинтересовавшись аномалиями, Ла Пенья несколько раз возвращался в зону, пытаясь изучить явление и выяснить его природу, во время этих исследований он обнаружил, что мертвые зоны не зафиксированы в каком-то определенном месте, а передвигаются, поэтому инженер не смог определить точное местоположение источника радиопомех.

Во время испытаний реактивных ракет на американской базе в штате Юта 11 июля 1970 года ракета успешно стартовала с базы и должна была упасть в пустыне Белых Песков, Нью-Мексико, но (по официальным объяснениям) в модуле управление произошел сбой, и капсула, пролетев лишние 800 километров, упала точно в Зоне молчания. Американские военные сразу же запросили разрешение у правительства Мексики выехать в район падения капсулы для сбора мусора (на минуту — радиоактивного), разрешение было получено, но после того, как поисковые партии вошли в район падения, очень быстро выяснилось, что использовать какие-либо средства коммуникации здесь просто невозможно — они не работают. Не только радио, но и телевизионные и спутниковые сигналы как будто чем-то глушились, источник помех выяснить так и не удалось, хотя официальных сообщений о проблемах со связью не поступало. Капсула была обнаружена только через месяц после начала поисков, военные извлекли мусор и провели радиоактивную очистку территории, около 20 тонн радиоактивной почвы вместе с растениями было удалено и переправлено в пустыню Белых Песков для безопасного захоронения.

Явления и существа Зоны молчания.

Помимо потери радиосигналов рассказывают и о других явлениях в Зоне молчания, происходящих там с удивительной регулярностью — странные огни в небе, полеты бесшумных прямоугольных НЛО, появляющиеся ниоткуда люди… Может статься, что все это выдумки предприимчивых местных для привлечения еще большего количества любопытных туристов, но есть и события, которые удивляют своей странность и не поддаются логическому объяснению.

Самое известное такое событие произошло в октябре 1975 года, когда супруги Диас поехали в пустыню как раз в районе Зоны. Они хотели пособирать образцы необычных камней и минералов для дальнейших исследований и очень торопились, так как видели, что к месту их стоянки приближается огромная черная туча. Когда начался дождь, супруги быстро покидали вещи в машину и поехали восвояси, но буря разыгралась не на шутку, небеса как будто разверзлись, и дождь лил стеной, превращая грунтовую дорогу в вязкое болото. Вдруг неизвестно откуда на дороге возникли двое высоких мужчин в одинаковых желтых длинных плащах, они предложили помощь, и как только приблизились к машине, она каким-то странным образом вдруг вновь оказалась на твердой почве. Когда муж вышел из машины, чтобы поблагодарить спасителей — рядом никого не оказалось, и даже вдали вокруг не было видно и намека на каких-либо мужчин в желтых плащах.

Существует также очень много свидетельств о появлении НЛО в Зоне, в 1976 году именно здесь были сделаны первые фотографии НЛО, которые сейчас считают только удачным фотомонтажом. Но жители городка Кебаллос, ближайшего к Зоне молчания, утверждают, что в сентябре 1976 они видели большой прямоугольный объект, неспешно паривший над городом, длина его была порядка 300 метров и вокруг пульсировали чередующиеся цветные огни, а изнутри слышалось мерное гудение. Все собаки города как будто сошли с ума при появлении объекта — стали выть и истошно лаять на него, но, немного повисев над городом, НЛО быстро исчез в темноте, направившись как раз в сторону Зоны.

Зона сегодня.

Правительство Мексики и разные научные организации постоянно проводят исследования в Зоне, в большей мере они касаются богатой флоры и фауны данного места, ведь здесь растет 31 вид эндемичных (с ограниченной численностью) растений и живут 75 видов охраняемых животных.

Реальных доказательств паранормальных явлений в Зоне молчания не существует, но передающиеся из уст в уста легенды способствуют притоку туристов и поддерживают постоянный интерес к Зоне. В этом месте находятся горные хребты, которые действительно могут вызывать серьезные помехи прохождению радиосигналов, поэтому посетителей Зоны всегда предупреждают — здесь пропадает связь и отказывают навигаторы, будьте внимательны!

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments