Ибица – жемчужина Испании

Остров Ибица давно стал туристической и клубной столицей Европы. Природные красоты, идеальные пляжи, старинная архитектура составляют необычный и уникальный облик Ибицы. Сочетание древнейшей культуры и прекрасных природных ландшафтов привело к тому, что Ибица вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отдых на Ибице – это возможность совместить пляжные развлечения, исторические и природные экскурсы с ночными танцевальными марафонами.

Географическое положение Ибицы

Ибица (Ibiza) – остров в составе Балеарского архипелага, расположенного у восточного побережья Испании (Каталонии) в Средиземном море на расстоянии 80 км от материка. Площадь – 570 кв. км. Остров является частью Скалистых гор Андалусии, простирающихся от Сьерра-Невада до Гибралтара. Ибица – третий по величине (после Майорки и Менорки) остров архипелага. Он имеет крутую и волнообразную береговую линию, врезающуюся в песчаный Калас. Гора «Са Талая» (Sa Talaia) – высочайшая точка острова (476 метров над у.м.).

Как доехать?

Туры на Ибицу в 2020 году предлагаются по цене от 50000 рублей на человека (8-10 дней). Добраться до Ибицы достаточно просто. Существует сезонность в количестве рейсов: летом – больше, зимой – меньше. Из  Москвы удобнее всего лететь прямым рейсом компании S7, который бывает один раз в неделю, по пятницам из Домодедово.

Аэропорт

Другие рейсы предполагают пересадки. Из Санкт-Петербурга добираться придётся через Москву, Мюнхен, Барселону. Из Мадрида и Барселоны на Ибицу летают самолёты  малобюджетных авиакомпаний. Между Ибицей и Барселоной также ходят круизные лайнеры. Стоимость «горячих» билетов из Москвы с одной или двумя пересадками – от 4000 рублей. Средние цены в «эконом» летом – от 12000 рублей до 18000 рублей.

На острове проезд в автобусе недорог (1,55 – 4 EUR). Расписание летом – с 7:00 ч. до 24:00 ч., в зимнее время – до 21:30 ч. До популярнейших клубов ночью можно доехать на автобусах «Дискобус» (цена 3-4 EUR). Активно работают такси. Все они имеют счётчики по дневному и ночному тарифу (посадка днём – 3,35 EUR, ночью – 4,45 EUR, 1 км пути — от 0,98 до 1,20 EUR).

На Ибице существует много веломаршрутов, ведущих к пляжам, историческим достопримечательностям, уникальным природным ландшафтам. Цены на прокат велосипедов – от 12 EUR/сутки.

Климат

Пляж на севере острова

Природно – климатические особенности Ибицы соответствуют умеренному средиземноморскому климату с летними температурами в диапазоне +25-28°C (до 30-31°C), зимними – около +15°C. Приятные бризы избавляют от духоты, а мягкая дождливая зима даёт природе и людям отдых от летнего зноя.

Высокий сезон определяется с апреля по октябрь, а зимой приезжают те туристы, для которых важнее природа и достопримечательности, нежели пляжный отдых и клубная тусовка. В январе и феврале в долине «Санта Инес» (Santa Ines) цветёт миндаль. А весной остров покрыт красными маками, превращаясь в огромный ковёр.

Где остановиться на ночлег                                                                                          

Ежегодно на Ибицу приезжают сотни тысяч гостей, несмотря на то, что отдых на острове – достаточно дорогое удовольствие. Бюджетные варианты размещения – это апартаменты и хостелы. Одно место в высокий сезон будет стоить от 20 EUR, зимой – от 10 EUR. Для семейного отдыха лучше подойдут апартаменты, а молодёжи можно отлично разместиться в хостеле. Недорогое жилье нужно бронировать заранее, потому что к началу лета свободных номеров уже не будет.

В гостиницах уровня «4» и «5» звёзд сервисное обслуживание практически не отличается от Испании. Предлагается большое количество дополнительных услуг. Ценовая составляющая зависит от «звездности» и расположения: от 40 EUR за номер в среднем сегменте до 1000 EUR  в отеле экстра – класса.

Для подключения сотовой связи стоит сразу приобрести сим-карту, которая стоит около 20 EUR.

Где покушать?  

Огромное количество кафе и ресторанов на Ибице позволяют туристам попробовать самые разнообразные блюда: паэлья, жареная рыба, омары, флао, гриксонера, орельетес и многое другое. Здесь любой гурман найдёт для себя нечто необычное и чрезвычайно вкусное. 

Среди элитных ресторанов можно выделить «S’Ametller» (ул. Pere Frances 12). Это популярнейшее заведение с большим выбором изысканных блюд, в котором заранее резервируют места, иначе попасть туда невозможно.

Самой популярной кухней в ресторанах Ибицы, безусловно, является, средиземноморская. Она представлена, например, в ресторане «La Tana» (ул. Passadis 3), который находится в старом городе. Стоит отметить ресторан «Guillemis» (ул. Enmig 15), где соотношение «цена – качество» близко к идеалу. Мясные блюда здесь готовят только на древесных углях и ценители постоянно наслаждаются вкуснейшей едой. В «Cositasricas» (ул. Pere Frances 21) посетители находят вегетарианскую кухню, соки, то есть, только здоровую пищу.

Заведение «Buena Onda Cafe» (ул. Calle de Algarb, 9) – ресторан итальянской и средиземноморской кухни с большой террасой, удачно расположившийся на берегу моря. Высокое качество обслуживания и превосходная кухня этого ресторана не оставят равнодушным ни одного посетителя. Трапеза одного туриста обойдётся примерно в 10 EUR.

Достопримечательности.                                                                                      

  • Столица острова – город Ибица, с круглосуточно бурлящей жизнью, постоянно работающими барами, ресторанами, кафе. В бухте причалено огромное количество белоснежных яхт, которые очень гармонично вписываются в облик Старого города с его средневековым замком, древними крепостными стенами, красивейшим Кафедральным собором, а также другими историческими памятками.
Кафедральный собор
  • На Ибице сохранились артефакты основателей поселений – карфагенян, впервые сюда приплывших два с половиной тысячелетия назад. От средневековой эпохи также сохранилось много различных сооружений, например квартал «Са Пенья» в готическом стиле, «Дальт-Виль» – город – крепость (XVI в.) с прекрасным готическим собором (X в.).
  • Древняя церковь «Иглесия-де-Сан-Мигель» в одноимённой деревне заставляет задуматься о бренности жизни и смысле бытия. Неизгладимое впечатление производят пещеры Кан Марса (Can Marca) со сталактитами, озерами, водопадами и занятными надписями на стенах. По преданию, когда-то здесь хранили свои богатства контрабандисты.
Церковь «Иглесия-де-Сан-Мигель»
  • На курорте «Пич-де-Мисса» стоит посмотреть древний город и церковь на холме. Здесь уже давно существует музей художника Баррау. Интереснейшие коллекции предлагает  Музей этнологии. Из исторических шедевров здесь ещё есть башня «Торре-де-Кампанич» постройки XVIII века, восстановленная в наше время. В деревне Хесус расположена старейшая церковь с длинным названием – «Нуэстра-Сеньора-де-Хесус Сан-Антони-де-Портмани». Туристы с удовольствием посещают необычный «Аквариум Кап-Блан», расположенный  в пещере с озером, в котором когда-то разводили рыбу и омаров.
Аквариум

Развлечения.
Пляжи на Ибице – это, как правило, обрывистый берег и узкая прибрежная полоса. Всего на острове насчитывается 18 км пляжей.

  • «Cala Benirras» на севере острова давно облюбовали хиппи.
  • «Cala de Portinatx в Portinatx» расположен в небольшой тихой бухте.
  • «Cala de Sant Vincent» – место для релаксации после музыкальной ночи. Здесь можно научиться управлять ветром в школе виндсерфинга.
  • «Cala Xarraca» – вотчина дайверов, а рядом лечебные грязевые ванны.
  • Пляж «Platja es Canar» на востоке – семейный.
  • «Cala Nova» – тоже для семейного отдыха, как и «Cala Llonga», расположенный в уютной тихой бухте.
  • «Aigues Blanques», «Platja des Cavallet»  и «Platja des Cavallet» – места собраний нудистов и геев.
  • На юге самым популярным является «Cala Jondal» с барами «Jockey Club» и «Particular», где каждую ночь проходят клубные вечеринки.
  • «Platja d’еn Bossa» – самый длинный пляж Ибицы с популярными заведениями  «Bora Bora», «Space», «Tahiti Bar».
  • «Platja Ses Salines» – модный пляж для известных людей с четырьмя барами – ресторанами.
  • Популярен пляж «Platja de Talamanca» с недалёким клубом «Pacha» и казино.
  • С запада свои услуги предлагает пляж «Cala Bassa», который признан спортивным.
  • «Cala d’Hort» расположен возле «мистической скалы» «Es Verda».
  • «Calo des Moro» – насыпной пляж недалеко от «полосы закатов». Рядом есть ещё бухты с пляжами: «Cala Gracio», «Cala Gracioneta», «Cala Salada».

Ваши впечатления

Ибица – райский уголок Европы, где собраны воедино средиземноморская природа, идеальные пляжи, исторические достопримечательности, изысканная кулинария, клубная молодёжная культура и неповторимый мир испанско – каталонского темперамента. Наверное, каждый человек, хоть один раз в жизни должен почувствовать эту энергетику и пронести через страны и моря в своём сердце воспоминания об Ибице  прекрасном уголке Средиземноморья, сохранившем свою уникальность, несмотря на ветры истории и современности…

Сергей Зыков
Author: Сергей Зыков

1980-1985 гг. - Красноярский государственный педагогический институт, биолого-географический факультет, отделение географии и биологии. 1985-1987 гг. - Служба в СА. 1987-1995 гг. - Работа начальником отдела зарубежных туров в Бюро международного молодёжного туризма "Спутник". 1995-2010 гг. - Работа заместителем директора по постановочной части Красноярского государственного театра оперы и балета. 2010-2020 гг. - Индивидуальный предприниматель, журналист, редактор, фотограф, писатель.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments